Ева Антоненко
12 апреля 2022 16:15

Какие операции с валютой доступны в условиях военного положения: разъяснение НБУ

Покупка украинцами иностранной валюты остается запрещенной, но уже обсуждается ослабление ограничений.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Какие операции с валютой доступны в условиях военного положения: разъяснение НБУ

В связи с началом войны для обеспечения надежного и стабильного функционирования финансовой системы страны Национальный банк Украины ввел ряд ограничений для стабилизации валютного рынка. В НБУ озвучили разъяснения по отдельным волнующим украинцев вопросам, касающимся оборота иностранной валюты в стране.

Что с обменом валюты

Официальный курс гривны к доллару НБУ установил 24 февраля на уровне 29,25 грн./долл., и он с того времени остается фиксированным и неизменным. Курсы других валют устанавливаются НБУ ежедневно. Курсы банков могут отличаться от официального курса НБУ.

При этом приостановлена работа валютного рынка Украины, кроме операций по продаже иностранной валюты клиентами, то есть, легально купить иностранную валюту в настоящее время нельзя – действует запрет.

Валюту купить можно только при одном исключении – если она есть в наличии в отделениях банков на территориях, которые находятся под угрозой оккупации российскими войсками. В таком случае перед посещением отделения необходимо позвонить на горячую линию банка и уточнить детали о работе отделений и наличии денег.

Продать же сейчас можно любую валюту, кроме российской и белорусской.

Отметим, что в настоящее время на черном рынке валют Киева украинцам предлагают купить доллары по курсу от 32,45 грн. до 32,6 грн./долл.

Можно ли перевести валюту за границу

В настоящее время разрешено переводить с собственных карточек на карты физических лиц за границей до 100 тыс. грн. в эквиваленте в месяц – около 3,4 тыс. долл. по курсу НБУ.

Без ограничений разрешено переводить средства за границу для оплаты обучения и расходов, связанных со смертью граждан, лечением в медицинских учреждениях и транспортировкой больных.

Кроме того, для содействия деятельности волонтеров физическим лицам разрешено переводить иностранную валюту на покупку ряда товаров за границей в пределах ежемесячного лимита 400 тыс. грн. в эквиваленте – это более 13,5 тыс. долл. К таким товарам относятся бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания медицинской помощи.

Лимиты на снятие наличных

Сейчас в Украине действует лимит на снятие наличных денег в сутки в размере 100 тыс. грн. С гривневых счетов можно снимать в гривне, с валютных – в валюте или гривне, предварительно продав валюту. За границей действует аналогичный лимит.

При этом каких-либо ограничений на безналичные операции нет ни в Украине, ни за границей.

Валютные ограничения могут ослабить

В НБУ начали задумываться о частичном ослаблении валютных ограничений.

«Мы в ежедневном режиме получаем показатели с рынка и понимаем, что сегодня разница между официальным курсом и курсом на черном рынке не такая, как была в начале войны. Она начала очень существенно сужаться», – пояснил ситуацию на валютном рынке глава НБУ Кирилл Шевченко.

По его словам, если в начале войны в обменниках наблюдался курс на уровне около 40 грн. за доллар, то сейчас средний курс по наличному рынку колеблется на уровне 31,63-32,05 грн. В связи с этим Шевченко допустил рассмотрение в скором времени некоторых послаблений, касающихся операций по обмену валюты, и подчеркнул, что снятие любых ограничений должно быть очень постепенным.

Ранее мы писали о том, как и где можно обменять наличные гривны в Европе, и о том, что украинцам, покинувшим свои дома, придется платить за воду по средним показателям потребления.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх