Как Зеленский сократит депутатов Верховной Рады

05.09.2019 14:51 Статья

 

Количество народных депутатов следующего созыва уменьшится с 450 до 300, то есть — на треть. Такие изменения собираются внести в Конституцию Украины. Нет у украинского народа лишних средств на то, чтобы содержать всех служителей народа. Об этом намекнули в партии Зеленского.

Более того, в основном законе закрепили пропорциональную избирательную систему. То есть, депутаты проголосовали за новую редакцию Конституции, которая уменьшает их шансы на избрание в следующий созыв Верховной Рады.

Рассказываем о «300 спартанцах» Владимира Зеленского, про то, по какой системе они будут избраны, а также о том, будут ли инициированы досрочные выборы в Раду в связи с изменением Конституции.

Зеленский хочет сократить депутатов Рады

Итак, с 1 января 2020 года можно спокойно арестовывать любого носителя мандата. Правоохранителям работы не очень то добавится, так как этих носителей станет на треть меньше. Новый законопроект предусматривает, что Конституционный состав Верховной Рады Украины сокращается до 300 народных избранников Украины. Сейчас, как известно, их 450.

Формально внесение такого законопроекта обусловлено рассмотрением президентом петиции, которая собрала более 25 тысяч подписей. Это конечно формальность, дабы подчеркнуть народную волю.

Об этом же намерении ранее заявлял представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. И что греха таить — сокращение числа депутатов соответствует запросам избирателей.

К тому же, разговоры о сокращении количества депутатов ведутся как минимум 19 лет и при каждом из президентов к этому вопросу возвращались, но откладывали в долгий ящик.

На самом деле, число депутатов — это не это не рандомно выбранное число, оно коррелируется с количеством населения. И в этом есть логика. На сегодняшний день число депутатов действительно не соответствует численности населения страны.

При определении числа народных депутатов на момент подготовки Конституции исходили из советского норматива, по которому один депутат парламента должен приходиться примерно на 100 тыс. избирателей.

Соответственно — 450 депутатов были бы необходимы, если бы в Украине проживали 52 млн. человек. Так как часть украинцев поднимает экономику Польши, другой части подавай Европу, а над некоторыми территориями, где проживают украинцы вовсе сложная ситуация, то и по факту — население страны, составляет примерно 42 млн. человек, из которых только 35 млн. — избиратели. В реальности же в стране живёт еще меньше людей.

Логично если украинцев не 52 миллиона, как было в 1991 году, то и депутатов должно стать меньше. Плюс, естественно, экономия для бюджета. И тут не только зарплаты, но и затраты на представительские функции. Содержание парламента действительно недёшево обходится государственному бюджету.

Расходы на народных депутатов Украины

Другой вопрос — повлечет ли за собой сокращение на треть депутатов сокращение на треть расходов на содержание парламента?

Нет конечно. Ведь основные расходы — представительские. Так что сокращение расходов будет составлять не сотни, а десятки миллионов гривен.

Идея с сокращением количества депутатов не находит отклика даже у некоторых «слуг народа». Александр Дубинский в одном из недавних своих влогов предложил вначале «принять избирательный кодекс, правильный закон о выборах, провести местные выборы, а потом на основании новых правил в диалоге с обществом решить, сколько депутатов нужно стране для того, чтобы в рамках прозрачной избирательной системы обеспечить интересы всех групп избирателей».

Кстати, в связи с сокращением количества депутатов может стать актуальным вопрос легитимности нынешней Верховной Рады. Ведь изменив Конституцию,  где будет указано, что высший законодательный орган насчитывает 300 депутатов, парламент с 450 нардепами фактически становится не конституционным.

Решить эту проблему попытались с помощью переходных положений. Там указано, что избранная до вступления в силу указанного Закона Верховная Рада продолжает исполнять свои полномочия до следующих выборов народных депутатов Украины.

По словам представителя команды Зеленского в Конституционном суде — Вениславского  это, решение оставить 300 депутатов обусловлено тем, что за такое количество нардепов проголосовали украинцы на референдуме 2000 года. Ну такое, если честно, для отвода глаз.

Нардеп вступивший в порошенковский «ПЕС» (Партия «Европейской солидарности») Алексей Гончаренко распинаясь на трибуне Рады предложил Зеленскому, как в знак своего несогласия с ним, вообще сократить число депутатов до 95 или не мелочиться и просто ликвидировать этот орган.

Вопрос сокращения количества депутатов действительно давно назрел, но первоочередный ли он?

Вопрос очень сложный и тянет за собой очень много изменений и дополнений в целый ряд уже работающих законов.

Еще один не менее важный момент — это возврат к пропорционалке.

В статью 77 добавлено предложение о том, что Верховная Рада Украины избирается по пропорциональной избирательной системе. Порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом. Это говорит о том, что мажоритарки в том виде, к которому привыкли в Украине уже не будет.

Выборы в Украине по пропорциональной системе

Если выборы состоятся до 1 января 2024 года, то они пройдут по чистой пропорциональной системе, а после 1 января 2024 — по пропорциональной системе, но по открытым спискам.

Решение закрыть мажоритарку можно приветствовать, потому что самые «грязные» кампании проходили как раз в округах, но, и тут есть обратная сторона медали. Ее отмена — развязывает руки действующим мажоритарщикам.

Теперь им не нужно работать во благо своего округа и отчитываться перед избирателями, ведь в следующий раз их там точно не выберут.

Будем надеяться, что сэкономленные силы они используют во благо страны — как минимум.

Кто может стать нардепом в Украине?

Но и это не все. В законе указано, что народным депутатом может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса, постоянно проживающий в Украине не менее последних 5 лет и владеющий государственным языком. Последним трех слов в предыдущей редакции Конституции не было. Более того, даже так называемый закон о тотальной украинизации не распространялся на депутатов.

Теперь, для кандидатов в депутаты будут предусмотрены экзамены, аналогичные тем, которые проходят люди, желающие получить украинское гражданство. Фраза: «Век живи, век учись» — неожиданно актуализировалась в стенах парламента.

Законопроект в итоге включили в повестку дня и передали в Конституционный суд. За это проголосовало 258 народных депутатов. Это меньше необходимых трехсот для реального изменения Конституции. Но у Зеленского есть еще как минимум полгода, чтобы собрать конституционное большинство и изменить правила игры. Тем более, с 1 января депутаты останутся совершенно беззащитными перед Законом и наверняка в недрах специальных служб уже готовятся особые папочки, куда складируется информация, способная повлиять на особо несговорчивых народных избранников. С другой стороны — если наша страна разрушила скрепы порошенковского режима и резко очутилась на пороге изменений, то хотелось бы надеяться на сбалансированность и первоочередность этих решений.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное