Ева Антоненко
01 апреля 2022 10:30

Как защитить себя и своего ребенка за границей: рекомендации МВД

Важно знать о возможной опасности и соблюдать простые правила.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как защитить себя и своего ребенка за границей: рекомендации МВД

В настоящее время из-за войны, по данным ООН, более 4 миллионов украинцев покинуло страну, большинство из них – женщины и дети, а эта категория граждан, по мнению правозащитников, наиболее уязвима.

Поэтому МВД Украины при поддержке ЮНИСЕФ публикует 10 рекомендаций о том, как защитить себя и своего ребенка за границей:

  1. Заранее сделайте фото всех документов, удостоверяющих вашу личность и личность ребенка. Сохраняйте копии этих документов в вашем электронном ящике, чтобы иметь к ним доступ, даже если потеряете телефон.
  2. Никому не оставляйте свой паспорт и документы ребенка (под залог, для оформления документов, регистрации или по другим причинам).
  3. Доверяйте только официальным представителям власти, неправительственным и международным организациям или волонтерам принимающей страны. Обычно они одеты в форму, имеют бейдж или находятся в официальных учреждениях. Не стесняйтесь попросить предъявить документ, удостоверяющий принадлежность к организации.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы в кармане детской одежды была записка с информацией о ребенке (имя, фамилия, год рождения, ваши контакты, контакты других близких людей, а также медицинские потребности ребенка, если они есть). Если ребенок достаточно взрослый, попросите его запомнить эту информацию.
  5. Не оставляйте детей с незнакомыми людьми, если они не являются представителями власти принимающей страны или волонтерами. Оставлять ребенка можно только в официальных специально предназначенных для этого центрах, предоставляющих услуги по досугу, образованию или другие подобные услуги для детей и их родителей.
  6. Встречайтесь с незнакомыми людьми, если это нужно, только в общественных местах. Предупредите знакомых о том, куда вы пошли и с кем намереваетесь встретиться.
  7. Старайтесь постоянно находиться в контакте с ребенком (держите за руку, не отходите от тележки), находясь в толпе или в помещении с большим количеством людей.
  8. Проговорите с ребенком, как ему поступить, если он потерялся: оставаться на том месте, где это произошло; обращаться за помощью только к людям в форме; не паниковать; никуда не идти с другими взрослыми, если они не являются представителями полиции или другими людьми в форме (социальными работниками, врачами и т.п.).
  9. Используйте только официальные источники информации для получения помощи в стране назначения, а именно: официальные сайты посольств и консульств Украины в странах вашего пребывания, их представительства в социальных сетях, которые обязательно верифицированы (синей галочкой); миграционные службы и международные организация по миграции; министерства иностранных и внутренних дел; управления социального обеспечения и страхования в странах пребывания
  10. Если вы или ваш ребенок в опасности – звоните по телефону местным экстренным службам и обращайтесь в посольство Украины в стране назначения. Линия экстренной помощи в ЕС – 112.

Также мы писали о том, как не стать жертвой торговли людьми на границе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх