Евроинтеграторы хотят обманывать украинцев?
«Как захотеть кружевные трусики и в ЕС»: правительство будет пиарить «преимуществ евроинтеграции»
18:30

«Как захотеть кружевные трусики и в ЕС»: правительство будет пиарить «преимущества евроинтеграции»

Правительство желает начать массовую кампанию по пропаганде евроинтеграции?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Государственный комитет телевидения и радиовещания совместно с министерством по евроинтеграции и европейским фондом Association4U запускают информационную кампанию по рекламированию преимуществ евроинтеграции для украинцев. Мы что-то пропустили или Евросоюз уже готов взять нас в свой состав? А если нет, то к чему всё это?

Зачем правительство решило пиарить «цивилизационный выбор» и пояснять его преимущества для жителей юго-восточных областей Украины, и для чего вообще нужна подобная пропагандистская кампания – в новом материале Klymenko Time.

Спасибо евроинтеграции за наше счастливое детство

Госкомтелерадио объявило о запускае информационной кампании, которая должна «разъяснять связь между реформами, выполнением Соглашения об ассоциации и позитивными изменениями в жизни граждан Украины». «Цель кампании – на примерах результатов внедрения реформ в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС повысить осведомленность украинцев о возможностях и перспективах, которые открывает евроинтеграция», — указано в официальном сообщении.  

Любопытно, что это просветительское информационное мероприятие нацелено на конкретный сегмент потребителей в разрезе регионов страны. В частности, условный месседж «спасибо евроинтеграции за наше счастливое детство», намерены распространять на жителей шести юго-восточных областей Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, а также на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

«В рамках кампании запланировано размещение информационных материалов на следующих каналах: 9 телевизионных роликов на 11 национальных телеканалах, 10 радиороликов на 4 национальных радиостанциях, 9 видеороликов, а также 22 анимированных баннера в самых популярных мессенджерах Украины, 22 сюжета на 200 носителя внешней рекламы в восточных областях Украины», — описывается размах данного мероприятия. В целом, инициаторы «евроинтеграторского просвещения» планируют, что их кампания охватит около 10 млн. человек.

Амбициозность постановки задачи по промыванию и полосканию мозгов такого количества украинцев вполне понятна. А вот с наполнением и начинкой пропагандистского тезиса, реализующегося в стиле «как прекрасен и успешен наш евроинтеграционный путь», все всё же немного сложнее.    

Дефицит «позитива» на фоне реформаторского изобилия

На самом деле, задача, которую, ставят перед собой европропагандисты, крайне сложная. Конечно, при условии того, что их кампания должна иметь какой-то ощутимый эффект, а не закончится на стадии «распила» бюджета на создание и распространение контента. В действительности, популярно объяснить рядовому украинцу, что же он выиграл и получил на деле от евроинтеграционного пути или «цивилизационного выбора» Украины  представляется крайне затруднительным.

Пропагандировать можно что угодно и как угодно, но эта информационная форма должна опираться на конкретную социально-экономическую практику или опыт гражданина, чтобы быть доступным для его понимания. У агитаторов евроинтеграции с этим условием прослеживаются очевидные, практически непреодолимые проблемы. При изобилии «реформ», начатых или уже осуществленных, есть острейший дефицит предметных и ощутимых преобразований, которые бы позитивно отразились на жизни страны и конкретно каждого украинца в отдельности.

Возьмем, к примеру, реформу правоохранительных органов, процесс трансформации милиции в полицию, который долгое время подавался в качестве «самой успешной реформы». Вряд ли сейчас в сознании рядового обывателя это можно увязать с однозначно позитивным итогом. Эффект «прикольного» селфи с реформированными копами и тонны слащавых сюжетов по ТВ о новой полиции исчерпали себя в течение полугода. А в реалиях остались нераскрытые резонансные преступления, отсутствие физической безопасности на улицах и старое-доброе взяточничество на дорогах и сервисных центрах под «новыми» вывесками и названиями.

Или, как обозначить в понимании рядового гражданина реформы медицины и образования? «Пані Супрун» уже давно не руководит профильным министерством, но ее реформаторские задатки надолго и прочно обозначили вектор преобразований в медицине.

Как улучшилась жизнь украинцев после реформы в энергетическом секторе? Возросшая стоимость газа и всего комплекса жилищно-коммунальных услуг — вряд ли кто-то в здравом уме будет называть это позитивом и благом. Тут остается только утешаться той мыслью, что Украина «не покупает российский газ», или что «у кремлівських палає» от результатов и темпов наших бравых реформ. Правда, «кремлевским» глубоко все равно, а «палає» у рядовых граждан, когда им приходит новая платежка с обновленным прейскурантом.

В социальной сфере также крайне тяжело привести какие-то примеры положительного влияния от выполнения условий Соглашения с ЕС. Уровень зарплат, пенсий, различных социальных пособий очень далеки от «европейского уровня». В целом, трудно пояснить, как евроассоциация помогла украинцам лучше жить, трудиться за достойную оплату, пользоваться лучшими услугами и сервисами, спокойнее платить налоги и вести бизнес.

Задача у пропагандистов практически неподъёмная, признаёмся честно. Даже не знаем, чем им можно было бы помочь. Да и не хочется им помогать.

Бесконечность реформаторских ужасов без ужасного конца

Проблемность пиара евроинтеграционного пути страны заключается в нескольких достаточно очевидных вещах.

Во-первых, попытка объяснить, почему Соглашение об ассоциации с ЕС — это хорошо и какой позитив принесло стремление Украины в ЕС, спустя почти 8 лет с начала этого славного пути, уже выглядит странно. Если за это время многим гражданам так и не стало понятно, почему все это здорово, то как это можно вообще разъяснить?

Во-вторых, еще в старых «методичках» образца 2014 года, например, таких как «Информационно-аналитическое издание «Евроинтеграция Украины: опыт соседей и перспективы объединения общества», объяснялось, что «Главная функция евроинтеграции – это консолидация общества». Консолидации вокруг этой повестки так и не произошло, и то, почему так случилось, можно почерпнуть из тех же «методичек».

Адепты евроинтеграции, в частности, писали: «Процесс интеграции приобретет прикладные формы, а эффективность можно будет определять по вполне конкретным критериям и индикаторам. Это изменение законодательной базы, внедрение стандартов и норм ЕС, изменение в системе выработка и реализации государственной политики, уровень и характер украинской экономики. Все это открывает новые возможности для смены общественного мнения. Если для рядовых украинцев последствия евроинтеграции будут эффективными и положительными, то следует ожидать увеличения количества приверженцев европейского курса в украинском обществе».

В-третьих, украинцы в массе своей не понимают сути евроинтеграционных процессов: ни их промежуточного итога, ни их конечного результата. Например, в свежем аналитическом исследовании «Секторальная интеграция Украины в ЕС: предпосылки, перспективы, вызовы» на этом акцентируется особое внимание.

«Эксперты достаточно критично оценивают евроинтеграционную политику нынешнего руководства страны. В частности, 64% не считают ее понятной для общества, 59% респондентов отмечают, что эта политика не эффективна. 57% убеждены в том, что политике власти на европейском направлении не хватает четкой стратегии действий. В то же время 50% не считают эту политику прозрачной и открытой», — указано в исследовании.

Извините, но если более чем две трети населения страны не понимает, зачем нужна эта евроинтеграция, то что тут вообще можно пропагандировать с помощью информационных кампаний-разъяснений?

Рассказы про «достоинство», о том «как легко стало дышать», и «цене независимости» работают уже очень плохо, особенно на фоне пустого холодильника и платежки с космическими суммами. Ситуация не была бы непоправимой, с точки зрения пропагандистов, если бы Украина имела реальную перспективу вступления в ЕС в обозримом будущем. Тогда бы народу еще можно было объяснить, мол, да, ситуация тяжелая, но нужно потерпеть и тогда мы получим полноценное членство в Евросоюзе.

Без этой условности все бесконечные «реформаторские успехи» представляются единым ужасом евроинтеграционного пути без конца. Ведь в сухом остатке мы имеем то, что Украина спустя почти 8 лет евроинтеграционных странствий строит модель «аграрной сверхдержавы». А главной возможностью, которая эта модель предоставляет гражданам – это возможность покинуть эту процветающую страну, в отчаянных поисках жизни и условий получше.           

Информационный допинг для вялого рейтинга власти

С учетом заведомой безнадежности кампании по разъяснению взаимозависимости «между реформами, выполнением Соглашения об ассоциации и позитивными изменениями в жизни граждан Украины», мы склонны предположить, что это мероприятие превратится в очередной инструмент пиара власти. Региональный аспект «европропагандирования», который заточен на жителей шести юго-восточных областей, вовсе не случайный.

Это огромное количество электората, который крайне важен с точки зрения власти — как в разрезе парламентских, так и будущих президентских выборов. «Проседающий» и весьма вялый рейтинг и популярность монобольшинства, как и главы государства, остро нуждаются в любом информационном допинге.

В данном случае, евроинтеграционное информирование будет выполнять такую же роль, как и канал «ДОМ», которому власть собирается серьезно увеличить финансирование. В случае с рейтингом правительства, как и с полезностью евроинтеграции для граждан Украины, форма пиара и градус пропагандистского пафоса абсолютно превалируют над сутью и содержанием.       

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Разгон протестов, обращение к украинцам и новые болезни Мишико: как прошло первое заседание суда над Саакашвили?

Разгон протестов, обращение к украинцам и новые болезни Мишико: как прошло первое заседание суда над Саакашвили?

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

Павел Кухаркин

Неправильные писатели и неправильные города Украины

дмитрий марунич о тарифах

Энерокризис в Украине искусственно создан властью — Марунич

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

Прицел на правосудие: как украинцы отвечают на произвол

Прицел на правосудие: как украинцы отвечают на произвол

    facebook share telegram share twitter share viber share