Ева Антоненко
27 июля 2022 17:30

Как забронированному предприятием работнику выехать из Украины?

Оформить «бронь» на сотрудника может быть достаточно сложно.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как забронированному предприятием работнику выехать из Украины?

Украинские мужчины могут выехать за границу в рабочую командировку в условиях военного положения в случае, если они забронированы предприятием. Однако получить «бронь» от предприятия может быть не так просто.

Кого можно и нельзя бронировать?

Бронировать сотрудников в войну могут только предприятия, деятельность которых удовлетворяет потребности вооруженных сил Украины или населения. Также бронировать сотрудников смогут те работодатели, которым государство установило мобилизационные задания, если это необходимо для их выполнения.

Бронируемые сотрудники должны занимать должности на предприятии, ключевые для его работы, и одновременно с этим – не быть востребованными как специалисты со стороны вооруженных сил. То есть, не получится забронировать, к примеру, охранника или завскладом. Также законом запрещено бронировать человека, у которого в военном билете числятся следующие дефицитные в ВСУ специальности:

  • снайпер;
  • наводчик;
  • ракетные войска;
  • танковые войска;
  • артиллерийские войска;
  • инженерные войска;
  • авиационные войска;
  • военно-морские войска;
  • радиотехнические войска;
  • управляющие боевыми машинами и бронетранспортерами.

Напомним, что забронированными могут быть только легально трудоустроенные украинцы.

Какие документы нужны для пересечения границы по «брони»?

По информации Государственной пограничной службы, забронированные предприятием украинцы могут выехать из страны, имея следующие документы:

  • приказ или выписку из приказа Министерства экономики о предоставлении отсрочки от призыва;
  • приказ о командировке от предприятия.

По законодательству, списки кандидатов согласуются с Министерством обороны, а окончательное решение принимает Минэкономики или Министерство инфраструктуры – если это касается, к примеру, водителей.

То есть, выехать из страны мужчина сможет, если работодатель/предприятие забронировали его в соответствии с порядком, определенным постановлением Кабинета министров Украины №194 от 3 марта, и человек был официально и с соответствующими документами направлен в заграничную командировку. Если документа о «брони» нет, пересечь государственную границу мужчине не разрешат.

Срок действия бронирования не может превышать 6 месяцев, а также оно может быть аннулировано, если предприятие выполнило все поставленные перед ним задачи или если эти задачи были отменены.

Проблемы при получении «брони»

По словам председателя «Украинского независимого фонда юристов» Ростислава Кравца, требования для получения «брони» сейчас довольно размыты, и удовлетворить их из-за этого может быть довольно сложно.

«Среди тех, кто имеет «бронь», например, судьи Верховного Суда. А благодаря изменениям в законодательстве уже во время войны (приложила руку известная массой скандалов нардеп-«слуга» Третьякова), мобилизации не подлежат и нардепы», – объяснил юрист.

Также Кравец добавил, что для оформления «брони» предприятие обязательно должно добавить документы и доказательства необходимости работы данного сотрудника на данном предприятии и подтвердить необходимость работы этого предприятия в условиях войны.

Ранее мы рассказывали о том, как мужчинам, на содержании у которых есть дети, выехать за границу в войну, и о том, что нарушителей комендантского часа взяли «на карандаш» и призовут в ВСУ первыми.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх