Ева Антоненко
13 июня 2022 12:15

Как выпускникам школ, находящимся за границей, получить документы об образовании

Никто без аттестата не останется.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Как выпускникам школ, находящимся за границей, получить документы об образовании

Из-за войны многие украинские школьники вынуждены были покинуть страну, а сейчас заканчивается учебный год и встал вопрос получения документов об образовании без въезда в Украину – чтобы не потерять статус беженца в принимающей стране. В Министерстве образования и науки Украины разъяснили, как это можно сделать.

Так, выпускники заведений общего среднего образования, которые находятся за границей, могут получить документы о базовом среднем и полном общем среднем образовании в зарубежных дипломатических учреждениях Украины в стране пребывания.

Это урегулировано Порядком межведомственного взаимодействия по вопросам вручения соискателям образования, находящимся за пределами Украины, документов о базовом среднем образовании и полном общем среднем образовании, выданных в условиях военного положения в Украине, утвержденным приказом Министерства образования и науки и Министерства иностранных дел Украины №538/ 192 от 9 июня 2022 года.

Согласно утвержденному порядку вручения документов, вручение выпускникам документов об образовании в зарубежных дипломатических учреждениях Украины будет осуществляться на основании заявления, которое нужно подать в учреждение общего среднего образования, которое заказавшее документ об образовании.

Заявление может подать один из родителей, опекун, другой законный представитель, родственник соискателя образования или совершеннолетний соискатель образования, а в отдельных случаях – сам соискатель образования.

Директор школы должен в течение пяти дней после получения заявления сформировать пакет документов с аттестатом, который затем передадут в соответствующее дипучреждение в стране, в которой находится выпускник.

Образцы заявлений можно найти по ссылке.

Для того, чтобы выпускники могли получать документы об образовании, межведомственное взаимодействие осуществляют Минобразования, МИД, а также органы управления в сфере образования областных, Киевской городской государственных администраций и зарубежные дипломатические учреждения Украины.

Напомним, МОН разработало рекомендации по продолжению обучения и получению документов об образовании для учащихся и родителей, находящихся на неподконтрольных территориях, ознакомиться с которыми можно по ссылке.

Также мы рассказывали, что участникам боевых действий и их детям предоставят льготы при получении образования, и писали, что украинских учеников хотят начать обучать обращению с оружием.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх