«Власти» обещают реконструировать и запустить работу закрытых культовых заведений. Но пока все ограничивается эскизами и проектами.
16:45

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО

«Донбасс Арена», дворец молодежи «Юность», ДС «Дружба» и донецкий цирк были символами довоенного города

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

За время конфликта практически все известные здания Донецка так или иначе пострадали. Одни были разрушены в результате обстрелов, другие ветшают, простаивая без ремонта. Некогда знаковые сооружения превратились в пустующие конструкции. Зрительские аплодисменты продолжают звучать только в цирке, он практически не прекращал работать все последние годы. Но сейчас и его хотят закрыть.          

Мы побывали возле каждого из перечисленных зданий. Как сегодня выглядят сооружения — в репортаже Klymenko Time.  

«Донбасс Арена»: футбол здесь больше не живет

С 2009 года визитной карточкой Донецка стала «Донбасс Арена». Стадион называли «бриллиантом», тут выступали мировые футбольные гранды, пели Рианна и Бейонсе. Это была домашняя арена футбольного клуба «Шахтер». В 2012-м здесь принимали матчи Евро.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 1

Последняя игра состоялась на «Донбасс Арене» 2 мая 2014 года. А уже через три месяца стадион первый раз попал под обстрел. Осенью того же года это повторилось. В результате пострадал энергоцентр, коммуникации, оборудование и фасад, посыпалась часть остекления.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 2

Здание до конца так и не восстановили. Но несмотря на это, парковая зона возле «Донбасс Арены» и сегодня остается одним из любимых мест отдыха дончан.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 3

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 4

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 5

«Мы живем недалеко от «Донбасс Арены» и часто ходим гулять туда. За территорией, конечно, стараются ухаживать, и если не углубляться в заросли, создается впечатление, что ничего не поменялось. Но на самом деле, очень грустно смотреть на заросшие газоны, погибшие деревья, ободранные таблички и опустевшее здание, напоминающее огромного кита, которого выбросило на сушу, и он умирает без воды. Так и стадион умирает без футбола. Ведь «Шахтер» был всегда для дончан не просто командой, а символом города, тут почти все футбольные болельщики – от мала до велика. И сейчас люди очень скучают и за командой, и за очередями возле касс «Донбасс Арены»», – рассказывает с сожалением дончанка Юлия.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 6

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 7

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 8

Некогда ухоженная территория с зелёными, аккуратно подстриженными газонами, садом камней, редкими деревьями частично заросла сорняками. Кое-где трава пробивается из-под лавочек, местами нет плитки, некоторые растения погибли. 

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 9

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 10

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 11

Еще одним символом этого парка были буквы выше человеческого роста FCSD (Football Club Shakhtar Donetsk). Возле них всегда фотографировались посетители зоны отдыха.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 12

Весной 2018 года инсталляция исчезла — по заверениям «властей», аббревиатуру забрали на реставрацию. Но мы обнаружили буквы на заднем дворе стадиона, где они пылятся уже три года.   

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 13

О футболе на «Донбасс Арене» напоминает лишь клубный музей. Он работает. Здесь находятся все довоенные экспонаты и награды «Шахтера», включая копию Кубка УЕФА, который клуб завоевал в 2009 году.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 14

Можно заказать и экскурсию по стадиону. Но особой популярностью это не пользуется: местные там уже все видели, а туристы, по понятным причинам, в Донецке сейчас редкость.

«Юность» похожая на «старость»

Рядом с «Донбасс Ареной» — дворец молодежи «Юность». До войны это был зал, который принимал почти всех популярных артистов, приезжавших в Донецк на гастроли. Здесь же занимались множество местных коллективов.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 15

Здание нуждалось в реконструкции еще в мирное время. Боевые действия состояние сооружения усугубили — в августе 2014 года «Юность» попала под обстрел. Дворец молодежи был серьезно поврежден, 70% помещений непригодны к эксплуатации.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 16

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 17

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 18

В 2019 году «глава ДНР» Денис Пушилин заявил о начале подготовительных работ реконструкции здания. Спустя год на проектно-сметную документацию выделили 18 миллионов рублей.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 19

Показали даже, как будет выглядеть обновленная «Юность» и сообщили, что ей присвоят имя Иосифа Кобзона, памятник которому находится возле дворца. Кстати, местные СМИ писали о том, что часть средств на реконструкцию выделит семья певца и депутаты Государственной Думы РФ.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 20

В феврале этого года «министр строительства и ЖКХ ДНР» Сергей Наумец сообщил, что на ремонт необходимо 1,4 млрд рублей (530 млн гривен). На этом все и затихло. 

«Замороженная» ледовая арена 

Простаивает уже 7 лет и именитая «Дружба» – домашняя арена хоккейного клуба «Донбасс» и баскетбольной команды «Донецк». Когда-то здесь проходили международные турниры «Звезды шеста» и «Золотая Лилия», выступали популярные эстрадные исполнители. 

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 21

В мае 2014 года западная часть арены была почти полностью уничтожена огнем. Klymenko Time рассказывал о пожаре в этом здании. 

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 22

В 2019 году местные «власти» обещали вернуть «Дружбу» к жизни, объявив о начале подготовительных работ по реконструкции, но до дела, как и в случае с «Юностью», пока что так и не дошло. 

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 23

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 24

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 25

«Я работаю напротив «Дружбы» много лет. Печально смотреть на красивое с фасада, но пустое, мертвое здание. Я помню, сколько людей собиралось тут перед матчами или перед концертами. Кстати, именно тут в 2002 году я познакомилась с мужем на концерте Земфиры. Очень радовались, когда здание реконструировали, сделали ледовую арену, а теперь сердце сжимается от этой пустыни, особенно если завернуть за угол, и увидеть обгоревшую стену и выбитые окна», – рассказала Klymenko Time жительница Донецка Наталья.

«Космические проекты»  

Донецкий цирк «Космос» продолжает работать. В довоенное время на этой арене выступали цирковые звездные семьи — Дуровы, Филатовы, Запашные, Кио. В свое время на гастролях были Юрий Никулин, Олег Попов, Маргарита Назарова.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 26

С началом конфликта в 2014 году «Космос» некоторое время не работал. Но руководство «ДНР» наладило сотрудничество с «Росгосцирком», и в Донецк стали приезжать российские цирковые коллективы. В 2019 году сооружению исполнилось 50 лет. Здание нуждается в реконструкции: рушатся ступени и облицовка, обсыпаются парапеты, ржавеют металлические конструкции. Да и в целом, цирк устарел.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 27

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 28

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 29

В мае этого года местные «власти», как и обычно, объявили о том, что планируется комплексная реконструкция «Космос». И показали что? Правильно! Проект. Причем, оказалось, что его делали еще до начала конфликта.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 30

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 31

Обещают, что ремонт кровли начнется уже в ближайшее время. Кроме того, здесь планируют переделать зрительный зал, фасад, заменить остекление и обновить территорию вокруг.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 32

В донецких пабликах достаточно бурно обсуждают эту тему, и большинство местных жителей не верят в скорое преображение цирка.

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 33

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 34

Визитные карточки: как выглядят сегодня знаковые сооружения Донецка. ФОТО фото 35

Когда говорят пушки, музы молчат. На территории, где ведутся боевые действия, где экономика трещит по швам, где нужно закрывать социальные вопросы, платить хотя бы бюджетникам и пенсионерам, — реконструкции зданий уходят на задний план. Людям прежде всего нужен хлеб, а зрелища подождут. Хотя необходимо отметить, что сюда с завидной регулярностью приглашают российских артистов. Народ все же нужно развлекать, иначе от всего происходящего становится совсем грустно. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share