Как всё успевать: тайм-менеджмент

09.11.2017 9:37

Представьте себе типичного человека XXI столетия. Представили? Какой он? Наверняка он всегда куда-то спешит и никогда ничего не успевает. Почему же так происходит? В новом выпуске программы «ВыЖИТЬ» мы будем говорить о многозадачности и о том, как же с ней справиться.

Ученые доказали: человеческий мозг не способен выполнять две равносильные задачи одновременно. Попытка обойти это правило грозит существенным понижением продуктивности деятельности.

Причина падения продуктивности работы – в рассредоточении нашего внимания. Другими словами, мы не можем сконцентрировать свое внимание на чем-то одном.

Часто первопричиной этого является наше нежелание заниматься чем-то, что нам не нравится. Тогда мы просто «откладываем» нашу нелюбимую задачу на несколько минут и вместо нее посвящаем время чему-то более приятному.

Так как же бороться с многозадачностью?

Ответ прост: никак.

С ней не нужно бороться. Ее нужно избегать, выполняя все поставленные задачи по очереди. Такой метод повышает не только эффективность работы, но еще и удовлетворенность от нее, так как вы оказываетесь в состоянии провести подсчет того, сколько работы вы уже выполнили и сколько вам еще предстоит выполнить.

Но самое главное, что вы можете уяснить для себя – это то, что в жизни успеть все просто невозможно. А значит, нужно спросить себя: «Что делает меня счастливым?» и «Приблизит ли меня выполнение этих нескольких задач к моему счастью?»

Задавайте себе эти вопросы каждый вечер, подводите итоги дня, планируйте – и вы быстро поймете, что для вас действительно важно, а что – было лишь бессмысленной тратой времени, энергии и сил.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное