Как возникло государство Украина и при чем здесь шумеры?

31.10.2018 10:37 Статья

 

Украинцев называют потомками шумеров. Или просто шумерами. В издевательской форме, естественно. В Украине это считается происками российской пропаганды – «Кисилевщиной», «Соловьевщиной» и так далее.

Откуда же вообще произошел этот миф об украинцах-шумерах?

Разберем одну из книг, которая попала в руки нашему ведущему «Реальных историй» Антону Савичеву. Книга называется «Как и когда возникло государство Украина».

Украинский язык – мать всех индоевропейских языков?

В книге говорится, что некие английские исследователи пишут, что все индоевропейские языки, в том числе английский произошли с языковой среды средней Наддепрянщины. Получается, что древний украинский язык – мать всех индоевропейских языков? Так ли это?

На самом деле частичка правды в этом есть.

Существует три теории происхождения индоевропейских языков – балканская, то есть все пошло с балканского полуострова в 5-м тысячелетии до н.э., анатолийская  — ее сторонники только турки и она не выдерживает критики, и курганная – это общепризнанная теория и согласно ей, действительно, индоевропейские языки пошли, в том числе с территории Украины.

Но есть в этой теории и «зрада».

На карте показано, где находится гипотетическая индоевропейская родина и цепляет она только левобережную Украину. Частично Киевщину, Харьковщину, Сумщину, север Донбасса и часть территории современной России.

Эту теорию разработала Мария Гимбутас — американский археолог и культуролог литовского происхождения.

Украинцы пошли от шумеров. Миф или реальность?

Автор книги пишет, что это новая концепция истории древней Украины. Зародилась эта концепция, как это не удивительно, в советские времена и основоположником ее стал археолог Валентин Даниленко.

Только в книги не упоминается, что Даниленко был в первую очередь советским исследователем и археологом. В его же книгах ничего про украинскую нацию нет. Только археология неолита на территории современной Украины.  Еще он был начальником следственной части разведотдела штаба 40-й армии в годы войны и Майором.

В современной Украине он бы даже, так называемую, люстрацию не прошел. Но это не мешает сделать вывод о том, что украинская нация существует с 18 тысячелетия до нашей эры?

Автор книги противоречит сам себе. Индоевропейцы жили на наших просторах только с 3 тысячелетия до н.э. То есть праукраинцы должны были индоевропейцев ждать на этих землях как минимум 10 000 лет, а потом еще и языку своему научить, чтоб он дал жизнь тому же английскому или французскому. Что пишет дальше.

Королевская стоянка первобытных людей?

В этой же книге автор пишет о Королевской стоянке первобытных людей, которую начали раскапывать в 1972 году. Тут нашли простейшие орудия труда раннего палеолита. Самым древним до 900 тысяч лет. Но автор пишет, что ей миллионы лет.

Далее вообще интересно. Люди, которые тогда и людьми-то не были. А большими прямоходящими приматами – это и есть предки именно украинцев.

Тут они стали кроманьонцами, потом Хомо Сапиенс, потом нами.

Далее речь идет про культуры на территории Украины. Мизинская и Трипольская. Естественно, согласно этой книги, – это все наше, а Трипольский орнамент у нес еще нагло скопировали цивилизации древнего Египта, Греции и Рима.

О чем Велесова книга?

Далее книга разбавлена сказаниями так называемой «Велесовой книги».

Был такой себе публицист Миролюбов, родом из Бахмута (Артемовск) Донецкой области. Учился в Варшаве, потом жил в Бельгии, а после революции 1917 осел в США. Он был неплохим публицистом по раннеславянской теме, но потом захотел славы. И опубликовал он некую «Велесову книгу» — типа сборник сочинений раннеславянского периода. Опубликовал он ее с памяти, так как, по его словам, оригинал сгинул в пучине гражданской войны.

В этой так называемой книге собрана солянка маловразумительных рассказов, цель которых доказать, что славяне самые древние и умные. Она в частности популярна в неоязыческих кругах России и Украины. Но профессиональные историки и лингвисты отмечают, что это подделка.

Тут это подается как правда. И на основании этой подделки автор делает вывод, что древние украинцы приручили коня, изобрели колесо, плуг и хлеб.

Но подобные версии высказывают и некоторые российские ученые, которые также ссылаются на Велесову книгу. В их интерпретации она, конечно про древних россиян. Более того в российской академии наук даже зафиксированы научные диссертации, написанные на основе этого фальсификата.

Вернемся к книге об украинцах и языках.

Когда возникло первое украинское государство?

Первое украинское государство возникло 7 тысяч лет назад. Называлось это государство Аратта. Тут же написано, что из этого государства и произошли шумеры.

К слову, в шумерской мифологии действительно упоминается Аратта как дом богини Инанны. Правда те, кто верит в эту страну склоняется, что название произошло от горы Арарат. Большинство историков, впрочем, считает, что это просто шумерский аналог Валльгалы.

Но по утверждениям автора, все-таки это Украина. Триполье. Аратта.

Кстати среди араттчан было много знаменитостей. Вот послушайте отрывок:

«Важнейшим признаком влияния на широкие массы Оратты были периодические самосожжения волхвов, которые сжигали себя во имя «спасения своего народа»… таких людей называли «Спасителями». Последним из них был Иисус Христос, который повторил подвиг своих далеких родственников – духовных отцов Оратты»

Далее листаем и натыкаемся уже на Ариев, тех самых арийцев. Почему Арии? Потому, что орало, плуг по-украински. Это потом, арии переехали в Индию и принесли туда якобы наши передовые технологии.

Утверждение, что санскрит – это современный украинский язык.

Далее по книге перечисление всех «здобуткив» то ли ариев, то ли арартачан.

Например, наш регион Шумерия. Автор пишет, что до сих пор на территории Ирана строят типичные украинские мазанки — Хаты.

Автор также указывает свой источник: «Про это мне рассказали работники министерства иностранных дел Украины».

Македонского разбили украинки?

Кимерия, Скифия – это тоже от нас пошло. Амазонки – это украинские девушки, которые разбили непобедимую армию Александра Македонского.

Кто же автор этой книги? Это не Вятрович, который сразу же приходит на ум. Это е Фарион и даже ни Ницой.

Написал это советский и украинский писатель, научный работник академии наук Украинской советской социалистической республики, Член советского Союза писателей Украины Сергей Плачинда.

В 80-х годах Сергей Петрович начал увлекаться украинским национализмом. Присоединился к Народному Руху Украины и как только наша страна стала независимой – дал волю своему таланту. Умер он в 2013 году. Но сейчас его книги переиздаю новыми тиражами. Именно эта книга издана в 2014 году в Харькове.

Украинский писатель Сергей Плачинда

Сергей Плачинда знаменит многими теориями. Например, то, что Галлию основали выходцы из Галичины, а этрусски – это украинцы.

Все эти теории очень напоминают и российские псевдоисторические исследования. Например, российские публицисты Петр Орешкин и Валерий Чудинов и десятки других мифотворцев и мифопоклонников сколько раз уже твердили миру, что «этруски – это русские», что Русь существует «десятки тысяч лет».

И знаете все эти исследования имеют свое право на существование. Есть же книги, которые вообще доказывают, что египетские пирамиды построили инопланетяне. А если есть спрос, то предложение должен кто-то обеспечивать.

Но таким исследованием не место на полках с детской учебной литературой! Ведь только подумайте, что жертвой такой информационной диверсии может стать и ваш ребенок, который придет в школу и на уроке по истории заявит, что Шумерия – это колония Украины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,