Дарина Лисюченко
18 апреля 2022 19:45

Как воюют осужденные, которых помиловали для защиты Родины — рассказал министр юстиции Украины

Помилованные президентом 363 осужденных воюют за Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как воюют осужденные, которых помиловали для защиты Родины — рассказал министр юстиции Украины

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, как проходили три волны помилования осужденных, заявивших о своем желании защищать Родину. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

Он сообщил, что было сразу три волны, три указа о помиловании. «В первой волне были помилованы те лица, которых анализировали летом прошлого года. То есть идея была раньше, и президент на ней настаивал, что к 30-летию независимости патриоты, защищавшие Украину во время антитеррористической операции и попавшие в тюрьму, уже не представляют опасности. Они могут выйти на свободу раньше срока, предусмотренного приговором. Такие списки готовились, и они стали нам очень полезны после начала полномасштабной военной операции со стороны РФ. Мы сразу же эти списки и задействовали, инициировав помилование этих граждан», - рассказал Малюська.

По его словам, после этого произошло еще «две волны отбора кандидатов на помилование». Малюська рассказал, что при президенте работает специальная комиссия, которая осматривает характеристики, и в целом, кто эти лица, претендующие на помилование. «Самых "трудных" персон такой эшелонированный фильтр не пропускает, совершивших реально сложные преступления и должны отбыть свои наказания до конца. И, по нашему мнению, эта активность была удачной», - отметил он.

Он уточнил, что пока нет никакой подтвержденной информации о том, что эти осужденные совершили новые преступления. «А то, что они начали служить в силах территориальной обороны, и кое-где в Вооруженных силах – это точно, это мы контролируем, это мы знаем», – добавил министр.

С начала войны президент Владимир Зеленский принял три указа о помиловании, благодаря которым 363 осужденных отправились защищать Украину. Заключенные продолжают ходатайствовать о желании служить. Они получили право обращаться в суд и прокуратуру об освобождении для службы в ВСУ.

Сообщается, что за Родину положили жизнь двое осужденных – киевлянин и житель Житомирской области, отбывавших наказание в одном из учреждений центрального региона. Обоих заключенных освободили на основании указа президента о помиловании. После этого они обратились в военкомат, где им назначили военные подразделения.

«Оба погибли в боях с российскими захватчиками. За проявленную победу один из наших героев представлен к государственной награде "За мужество" посмертно», – добавили в Минюсте.

Как ранее сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, уровень преступности снизился в Украине во время войны почти до нуля. Он отметил, что многие криминальные элементы ушли в территориальную оборону, чтобы воевать с оккупантами. По его словам, россияне пытались спровоцировать бунты в тюрьмах, но им этого не удалось.

«Вместо бунтов полное единство наших украинцев, которые находятся в пенитенциарной системе. И даже наши лица, которые сидят по тюрьмам, они сейчас воюют с Россией в информационном пространстве. Наши осужденные звонят в РФ своим коллегам и убеждают их, что в Украине война, и что ее надо остановить»,— сказал он.

Ранее мы рассказывали, что Генпрокурор Украины объяснила, как происходит процесс освобождения заключённых из тюрем для защиты Украины

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх