Как восстанавливают Киев после очередного потопа

18.08.2018 12:42

 

За неделю Киев второй раз накрыл ливень такой степени, что город просто поплыл, деревья вымывало с корнями, а машины водой перебрасывало с улицы на улицу. От затопления пострадали также торговые центры и подземные стоянки, в некоторых районах столицы, возникшие на дорогах «озера» осложнили движение транспорта.

Информация о новом потопе на столичных улицах начала появляться в соцсетях вечером 18 августа. Город накрыл густой ливень, а в Украинском гидрометцентре предупредили, что гроза, шквалы ветра 15-18 м/с и сильный дождь продлятся до конца ночи.

На следующее утро после стихии, коммунальщики все еще пытались справиться с последствиями. Мы прогулялись по городу, чтобы показать вам все в деталях.

Жители Киева рассказали о последствиях потопа в городе

Мужчины возле ТЦ «Гулливер» рассказали, что парковали свои автомобили в начале улицы, но водой их смыло дальше по улице, так что пришлось вызывать эвакуатор.

Мужчина также рассказал, что ни на чью помощь не надеется и пытается решить проблему своими силами. Обращаться за помощью он не собирается, потому что по его словам это будет бессмысленно.

Как затопило ТЦ «Гулливер»

Особенно сложная ситуация возникла возле станции метро «Дворец Спорта» в самом центре столицы. В находящемся рядом ТЦ «Гулливер» в результате осадков затопило подземный паркинг, супермаркет и ресторан.

В подземном паркинге, который находится на один уровень ниже, по словам сотрудников, было около 20 автомобилей. Паркинг залило «по шею».

Персонал «Гулливера» также допускал повреждение электрической сети, потому что в помещении присутствовал ощутимый запах горелой проводки. На улице Бассейной возле ТЦ вода шла по дороге сплошным потоком, вынуждая водителей оставлять на дороге автомобили и даже выбираться на крыши, а на улице Эспланадной – затопила припаркованные авто.

Провалился асфальт на улице Антоновича

Асфальт на улице Антоновича провалился в нескольких местах, из-за чего дорогу перекрыли для проезда автомобилей.

В центре Киева на улице Антоновича после ливня прямо посреди дороги провалился асфальт на проезжей части. Соответствующие фотографии опубликовала журналистка Анастасия Багалика на своей странице в Facebook в воскресенье, 19 августа.

«Квартал от перекрестка с Жилянской до улицы Физкультуры перекрыт. Здесь смыло асфальт», — пишет журналистка.

Асфальт провалился в нескольких местах, из-за чего дорогу перекрыли для проезда автомобилей. Отметим, что инцидент произошел неподалеку от здания Укравтодора.

Напомним, что это второй сильный ливень за неделю в украинской столице. О последствиях первой стихии мы уже писали ранее.   

Рейтинг Киева среди европейских городов

Киев по-прежнему остается на очень плохих позициях в мировых рейтингах по качеству жизни.

По версии журнала The Economist, за последние пять лет Киев потерял больше всех в комфортности. Город скатился на 12,6% и по темпам падения обошел другие города. Даже в Дамаске, столице объятой войной Сирии, и Сан-Хуане, в Пуэрто-Рико, с его нарковойнами этот показатель лучше.

При этом за последние двенадцать месяцев Киев чуть улучшил позиции в рейтинге, покинув десятку наименее благоприятных для жизни городов, куда входил до этого два года подряд. В 2017 году столица Украины занимала 131-е место из 140, а сейчас поднялась на 13 строк – до 118 места.

Как заключает Economist, за последний год Киев «улучшил свои позиции за счет экономического роста и относительной политической стабильности, несмотря на конфликт на Донбассе». К слову, в прошлом году Киев также был в числе лидеров по темпам снижения качества жизни.

О том, как меняется жизнь в Киеве мы спросили украинцев. Смотрите видео по ссылке.

Украинцы рассказали о жизни в Киеве

 

Большинство опрошенных пришли к выводу, что жизнь в украинской столице ухудшилась, работать стали больше, а получать меньше. Но одна из опрошенных женщин сказала, что это не правда, и разговоры о сложной жизни в Киев это все «происки конкурентов президента».

Один из киевлян сказал, что жизнь стала сложнее, работы больше. «Приходится крутиться и цены выше», — ответил мужчина.

Женщина сказала: «Мне кажется это любой киевлянин ощутил. Экономическая ситуация изменилась, большая инфляция, не хватает денег. Расходы увеличились, зарплаты поднимаются, но не в той степени, как хотелось. Потому что у нас все-таки денежная единица – наша гривна привязана к валюте. Он (доллар) более ускоренно поднимается в цене, чем зарплата».

Другая киевлянка ответила, что ощутила ухудшение жизни во всем: в работе, в зарплате.

Согласно рейтингу издания The Economist, на первом месте в списке лучших городов мира расположилась столица Австрии Вена, на втором — город Мельбурн в Австралии, третье место занял японский город Осака. Замыкают первую пятерку Калгари (Канада) и австралийский Сидней.

В первую десятку рейтинга также попали Ванкувер, Токио, Торонто, а также Копенгаген в Дании и Аделаида в Австралии.

Замыкает список сирийский Дамаск, занявший 140-е место. Кроме Дамаска в список антирекордсменов попали Дакка (Бангладеш), Лагос (Нигерия) и Карачи в Пакистане.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,