Как вести себя в толпе

20.10.2017 14:46

В сегодняшнем выпуске программы «Выжить» мы говорили о панике, и о том, как правильно себя вести, находясь в толпе, и при этом не поддаваться всеобщей истерии.

Нередко, находясь в эпицентре разъяренной толпы, например, после спортивного матча или во время общественного митинга, простым людям приходится надеяться на себя и только на себя.

Метро – место, которое в любом мегаполисе мира вмещает в себя сотни тысяч человек ежедневно. Однако мало кто из нас – пассажиров метрополитена – задает себе вопрос, а знаем ли мы, как действовать в условиях непредвиденной ситуации, где расположены аварийные выходы?

На сайте Киевского метрополитена в старательно запрятанной вкладке «Безпека пасажирів під час знаходження у метрополітені» находится информация о том, что во время пожара нужно оповестить работников станции или машиниста и, сохраняя спокойствие, покинуть станцию или вагон путями, которые укажут работники. При этом нет никаких указаний, как вести себя, если связаться с работниками метро будет невозможно. Где искать эти выходы? Как к ним добраться, если рядом нет осведомленного персонала? Эти вопросы остаются открытыми.

Стрельба во время концерта в Лас-Вегасе унесла жизни более 50 человек. Люди, наслаждавшиеся музыкой, не сразу поняли, что по ним стреляют. Они думали, это петарды и фейерверк. Когда, наконец, осознание пришло, массовая паника накрыла толпу.

В подобных ситуациях никто не отвечает за нашу безопасность и полагаться мы можем лишь на себя. Результатом этого отношения является гибель людей, сломанные жизни и глубокие психологические травмы. А ведь всего этого можно было бы избежать, прояви государственные структуры хотя бы немного больше заботы о своих согражданах.

Очевидно, уповать мы можем исключительно на самих себя. Но, даже принимая во внимание этот факт, многие люди уверены, что знают, как вести себя в подобных ситуациях. Но так ли это на самом деле? Ответ даёт наш психолог.

Первое, во время панических действий толпы не нужно стремиться идти поперёк неё, не нуужно осуществлять встречное движение. Нужно постепенно выходить, поддаваясь тому направлению движения толпы, куда она движется. При этом стараться постепенно выйти на переферию. Важно использование разных способов, как удержаться на ногах.

Во-вторых, не нужно поддаваться эмоциональному воздействию толпы, нужно оставаться рационально мыслящим.

В-третьих, не нужно хаотично искать выход. Часто люди гибнут потому, что их затаптывают.

В-четвёртых, не нужно предпринимать никаких действий.

Нужно помнить, что мы рациональные люди.

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное