Как Верховная рада «переименовала» УПЦ: молебен под парламентом

20.12.2018 13:51

 

Сегодня, 20 декабря, Верховная рада Украины 240 голосами проголосовала за скандальный законопроект №5309, который, по замыслу его авторов, должен лишить каноническую Украинскую православную церковь ее названия.

Депутаты проигнорировали Конституцию, которая прямо предписывает государству не вмешиваться в церковные вопросы. И решили, что Украинская православная церковь должна называться «Российская православная церковь в Украине».

Напомним, принудительно переименовать УПЦ власть не может. Но законопроект предусматривает, что если переименование не состоится в течение 4 месяцев, будет аннулирован ее устав церковной организации в части положений, определяющих название.

Противники законопроекта говорят, что закон был проголосован не только с нарушением регламента, но и внесен в повестку дня только благодаря «кнопкодавам».

Мы пообщались с пришедшими на молебен под стены парламента прихожанами Канонической УПЦ и узнали, чего они ждут.

Рада приняла закон о переименовании Канонической УПЦ

Молебен состоялся в Мариинском парке. Всего присутствовало около 200 человек.  Пришедшие выступают против принятия законопроектов, которые в УПЦ считают рейдерскими. А именно законопроекты № 4128, № 4511 и № 5309, которые находятся в повестке дня на 20 декабря.

В УПЦ считают, что законопроекты №№4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций) и 5309 (об изменении названия религиозных организаций) «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви, путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

Женщина, пришедшая на молебен под стены парламента рассказала, прочему она против переименования УПЦ и других законопроектов.

«Я просто не согласная, сама перешла с армянской церкви и присоединилась к православной. Я не согласна с тем, что должна бегать из одной церкви в другую. Завтра все поменяется, я буду в греко-католическую бегать, потом к баптистам и так далее. Поэтому я вот пришла и перекрестилась. Я выбрала Бога, Бог со мной, а не церковь», — сказала женщина.

Другая женщина  пришла на молебен с иконой в руках и рассказала, что Порошенко не должен называть всех московскими агентами.

Мужчина сказал, что люди собрались защитить Украинскую православную церковь.

«То что журналисты называют вроде как московский патриархат в противовес киевскому, это попытка расколоть православие. Православие единое и в Украине тоже. Эти попытки наших политиков накануне выборов, путем одурманить народ, это попытка просто прорваться к кормушке, к власти. Состояние Порошенко 3 млрд. долл., понимаете? Он снова попробует захватить власть, а люди сбиты с толку. Вместо того, чтобы снизить цены на лекарство, продовольствие, на газ, вот нам безвиз, Томос и так далее», — рассказал мужчина свое мнение.

К людям вышел народный депутат Вадим Новинский и дал короткий комментарий журналистам, а также ответил на вопросы пришедших на молебен.

«Это все делает Петр Порошенко. Он сделал вопрос религиозный элементом своей предвыборной кампании. Ему нечего предъявить обществу, в экономике катастрофа, он не выполнил ни одного своего обещания. Война идет 4,5 года, горячая фаза войны, когда украинцы гибнут каждый день. Но несмотря на это он продолжает свои действия. Он не выполнил ни одного обещания и еще пытается избраться второй раз», — заявил Вадим Новинский.

Нардеп добавил, что против законопроектов, которые Рада планирует рассмотреть сегодня, выступает только одна фракция «Оппозиционный блок».

«Все остальные, я так понимаю, будут поддерживать эти законопроекты, но в-первую очередь это Блок Петра Порошенко и Народный фронт».

Ранее сообщалось, что депутаты подготовили два законопроекта, один из которых направлен на урегулирования вопроса названий церквей в Украине, а второй – определит правила перехода общин из одной церкви в другую.

На 16-00 ожидается начало вечернего заседания, где власть хочет продавить еще два законопроекта — обязать УПЦ согласовывать с ней назначение священничества и установить процедуру перехода парафий в другие конфессии (законопроект прописан так, чтобы узаконить рейдерские захваты церквей, храмов и монастырей УПЦ).

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел «Объединительный собор», на котором была создана поместная православная церковь Украины. Ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

В Канонической УПЦ  результаты собора не признали.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,