Как Валерия Гонтарева от уголовных дел бегает

18.09.2019 9:14 Статья

 

Те, кто читал «Трое в лодке, не считая собаки» помнит, как один из героев книги за обедом увлеченно читал медицинский словарь и находил у себя признаки всех существующих болезней, кроме родильной горячки. Врачи называют таких людей ипохондриками. Причем болезни эти не лечатся — потому, что они мнимые. В народе же  есть более понятное объяснение подобного поведения. Синдром Мюнхаузена. Мифомания, патологическая лживость. Называйте это, как хотите.

Поговорим о женщине, отчасти страдающей этой хворью. Она постоянно жалуется на «давление». Итак, Валерия Гонтарева. Почему с огнем не шутят?

Как всем известно, Валерия Гонтарева – член корпоративной «семьи» Порошенко, первая в истории страны женщина, занимающая пост главы Национального банка Украины. Она возглавила в постмайдановской стране главный финансовый регулятор через 12 дней после инаугурации Порошенко.

В общем, была в Украине человеком важным, нужным, денежным. Особой деловой, тонкой, в пышных юбочках, в бретелях и белых угах.

Не долго, правда она в этих угах щеголяла. Пару сезонов.

Уголовные дела против Гонтаревой

Потом против Валерии открыли несколько уголовных дел. И есть за что. Миллиарды Нацбанка украдены, банки похоронены — вкладчики в гневе. Курс гривны стабильно инклюзивный. Она разворовывал деньги украинцев и думала, что ей за это ничего не буде…только потому, что делала она все это под четким руководством Петра Порошенко. А дабы избежать лишней возни — сбежала в Лондон, где к слову, припадает белым господам в Лондонской школе экономики.

Гонтареву подозревают в хищении около 150 млн. грн. В 2019 году НАБУ открыло против нее дело по подозрению в служебной халатности при возмещении из госбюджета денег вкладчикам обанкротившихся банкам.

Гонтарева также фигурирует и в новом деле, зарегистрированном в ГБР по инициативе юриста Андрея Портнова относительно хищений в «Укроборонпроме».

Так вот по первому делу, в конце июля ее вызвали на допрос. Понятно, что на него никто не явился, она вообще назвала это все политическим преследованием, но в связи с многочисленными неявками, следователи успешно обратились в суд за принудительным приводом.

И тут началась полоса какого-то постановочного мракобесия.

Во-первых, на пешеходном переходе в Лондоне, якобы, Гонтареву сбила машина. Травмы серьезные — переломы костей стопы. Это со слов потерпевшей. Но лондонские правоохранители уже охарактеризовали «наезд» на экс-главу НБУ как несчастный случай.

Ровно через 2 дня в центре Киева, на улице Владимирской, 69 дотла сгорел автомобиль Audi А7, на котором ездил сын Гонтаревой Антон, а принадлежал он ее невестке — которую зовут тоже — Валерия Гонтарева.

Так обычно бывает, когда готовишься попросить убежище и формируешь доказательства, что в твоей стране тебе угрожает опасность и тебя туда нельзя выдавать.

Дом Гонтаревой сгорел до тла

Причем в погоне за этим самым убежищем в Великобритании, наша актриса продолжила играть на повышение. Сегодня ночью, в день пожарного, в поселке Гореничи под Киевом сгорел до тла ее дом.

Якобы злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Если предыдущий инцидент — сгоревшую машину сына Гонтаревой — власти обошли молчанием, то поджог дома прокомментировали на самом высоком уровне.

В Офисе президента отреагировали на цирк с конями предсказуемо, с нейтральных позиций, но субъективно местами перегнули с формулировками:

Пожар, якобы, в здании бывшей руководительницы НБУ – брутальное преступление, быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов.

И в конце, так лаконично добавили, что Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой «провокации».

Ключевое и правильное здесь слово — «провокация». Полностью назвать вещи своими словами в офисе президента не могут, потому что именно этого и добивается Гонтарева. На голубом глазу сейчас заявляющая из Лондона, что не понимает, как все это может помочь ей остаться на ПМЖ на «Туманном Альбионе».

Арсен Аваков, которого со скрипом и сопротивлением общества все же оставили у руля МВД, связал поджог тоже не с махинациями Валерии, а вообще с визитом в Украину миссии МВФ.

По его мнению, ночной поджог дома Гонтаревой – недопустимое проявление криминального давления. И тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, – не просто поджигатель, он – враг, который вредит своему государству.

И добавил, что полиция расследует это дело и приложит все усилия для поиска преступника».

Давление? Серьезно? И уж никак не очередная интрига и провокация со стороны актрисы Гонтаревой, угробившей десятки банков, в надежде уйти от правосудия и получить политическое убежище в Великобритании?

Полиция Киевской области уже успела открыть уголовное производство по ст. 194 ч.2 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» по факту пожара. Санкция статьи предусматривает для злоумышленника лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Историей с поджогом займется и глава СБУ Баканов.

Представьте, сколько смеху будет, когда «преступника» все-таки найдут и он публично расскажет, что заказчиком поджога были люди, приближенные к Гонтаревой.

Учитывая то, как через «одно место» проворачивали свои схемы в окружении Петра Алексеевича, вполне вероятно, что это будет один и тот же, как сказал бы Зеленский, «черт», который спалил машину сыну Гонтаревой и якобы устроил ДТП с её участием в Лондоне.

Коломойский против Гонтаревой

Олигарх Игорь Коломойский, которого сама Гонтарева подозревает в реваншизме и всячески пытается повесить на него всех собак, также прокомментировал инцидент. Он намекнул, что это может быть выгодно самой Гонтаревой. Якобы, «теперь, скорее всего, ее не выдадут, поэтому думайте сами».

Валерия Гонтарева утверждала и продолжает утверждать, что на родину ей нельзя, потому что ей там угрожает человек, чей банк «Приват», стал национализированным именно во времена управления ею НБУ.

На самом деле —  ее ожидает на родине вся группа «Приват», а не только Коломойский. Ведь Гонтарева — непосредственный участник, разработчик и организатор приватизации «ПриватБанка», она очень ценный свидетель и носитель информации, огромного количества компромата в отношении предыдущего президента. Потенциально Гонтарева может очень много чего интересного рассказать украинскому обществу и правоохранительным органам.

Версия о политическом преследовании Гонтаревой намекая на того же Коломойского — для британцев может и красивая, но в целом — несостоятельная. Гонтарева нужна Коломойскому в наручниках и за решеткой. Он хочет ее посадить, это его цель. И месть за «ПриватБанк», и показательная казнь, а не все эти рискованные игры на чужих территориях и поджоги. Зачем?

И кстати, не стоит забывать, что единственный, кому не комфортно от возвращения Гонтаревой, кроме самой Гонтаревой — это Порошенко.

Может быть, по этой причине на телеканале Порошенко – «Прямой» из-за отработки темника по поджогу дома Гонтаревой начинает дымиться клавиатура?

СМИ Порошенко-Медведчука-Левочкина включились за Гонтареву

К слову, «Прямой» и «Пятый», а также ряд других мелких ресурсов, также аффилированных с Порошенко — не единственные СМИ, которые активно освещают тему всех «ЧП» вокруг Гонтаревой, будь то сгоревшая машина невестки или сегодняшний ночной поджог дома под Киевом.

К ним же относится пул СМИ Медведчука-Левочкина и особенно хорошо это видно на телеканалах.

И пока в меньшей мере в игру включились и ресурсы другого украинского олигарха Рината Ахметова, наибольшие из которых – «Украина» и «Сегодня».

Их объединяет то, что все они «замыливают» возможный мотив для самой Гонтаревой в инсценировке всех событий, развернувшихся вокруг ее персоны.

Согласитесь, странными выглядят какие-либо акции устрашения или покушения против Гонтаревой, которые проходят в далеке от нее самой. Такие акции устрашения обычно проводят, когда как раз не хотят возвращения человека в страну. А уж никак не тогда, когда по фигурантке уголовного дела плачет принудительный привод на допрос.

Так какой может быть мотивация этих акций? Только одна — создание информационного фона для получения статуса политбеженки. Да, об этом говорили уже десятки раз. Говорили пользователи соцсетей и люди понимающие. И именно это важно подчеркнуть — все указанные выше СМИ не слишком спешат упоминать такую версию.

Кроме того, важен и другой момент, отдельные Telegram-каналы уже подают информацию о поджоге дома Гонтаревой в соседстве с новостями о проблемах телеканалов «NewsOne» и «112». Таким образом, формируется новая информационная повестка дня. В которой команду Зеленского будут обвинять теперь уже не только в узурпации власти, но и в преследовании политических оппонентов.

Конечная цель уже этой истории — амбициозная и выходит далеко за рамки истории Гонтаревой. Цель в том, чтобы сформировать непрекращающееся каскадное событие протяженностью до максимального понижения авторитета команды Зеленского. И в этом каскадном событии постоянно будут поджигать, нападать, притеснять, лишать лицензий. Ретрансляторами новостей по этой теме, уже очевидно, будут выступать медиа-ресурсы Порошенко, Медведчука/Левочкина, а возможно и Ахметова. А кейс «Леры-зажигалки» просто удачно подвернулся для старта.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное