Как в Украине растут новые диссиденты

16.05.2018 13:00 Статья

 

Главная проблема сегодняшней власти в Украине это отсутствие доверия народа. Недавно обнародованные социологические рейтинги политиков только подтверждают это. Люди продолжают выходить на митинги и акции, чтобы выразить свое мнение действующей власти, в то время как тоталитаризм с каждым годом в Украине становится все крепче.

Марши 9 мая в Украине и концерт на Интере

Начнем с митингов 9 мая. Несмотря на 4-х летнюю кампанию по дискредитации Великой отечественной войны люди массово вышли почтить память предков. Так массово, что так называемые национал-патриоты где-то потерялись под офисом телеканала «Интер».

Еще один гвоздь в крышку действующей власти забил рекордный рейтинг концерта ко Дню Победы на все том же телеканале «Интер». Несмотря на возмущения так называемых активистов, порохоботов, националистов – его посмотрели 13 миллионов украинцев.

В то время, как президент Украины Петр Порошенко в одиночестве возлагает цветы и лишь сзади его сопровождает свита, 9 мая народ Украины выходит на многотысячные митинг посвященный Дню Победы над фашизмом.

Вот такая разница между Президентом и народом.

Митинги в Украине: евробляхи, михомайданы и прочие

И вот что интересно. У митингов 9 мая не было по сути организаторов. Не было подвоза с регионов. И никто по углам по 100-200 гривен не раздавал.

Вообще за 4 года после Революции Достоинства на улицах Украины мы привыкли наблюдать только рафинированные митинги, которые могут критиковать власть, но аккуратно. Не нарушая идеологические конструкции власти: евроинтерграцию, декоммунизацию и так далее. Ну что мы видели за последнее время? Протесты «евробляхеров» за право ездить на европейском хламе? «Михомайданы», которые требовали борьбы с коррупцией и свержения власти?

Всё остальное в корню подавлялось дружинами националистов и прочими непонятными элементами. Вспоминаются разгоны митингов Социалистов, «Успішной країни», наезды на мероприятия Оппоблока. Все это пытались подавать как происки внешнего врага.

Вся эта реальная оппозиция ушла в сети – Facebook, YouTube. И, казалось бы, единой организации уже нет – и соответственно масштабный протест организовать некому.

Но 9 мая по всей Украине все-таки прошли масштабные демонстрации. Да еще и поперек официальной линии партии.

Таким образом, по мнению политологов, люди продемонстрировали свой протест.

Протест, несмотря на массовые запугивания, заявления спецслужб и полиции. Обыски в партиях левого толка. Люди вышли и реализовали свое законное право на мирную акцию.

Протесты в Украине и подавление не согласных

Спишет ли власть все это на руку Кремля? По факту в Украине буйным цветом развивается движение «несогласных». Тех, кто уже не приемлет идеологию современной власти. Власть пытается это подавить с помощью СБУ, ГПУ и прочих служб. Но фундамент «сопротивления» держится не на какой-либо организации, а на самом главном документе страны – Конституции.

Если углубиться в историю. То с подобным явлением в условиях тоталитаризма и контроля над всем и всеми уже сталкивалась власть, но Советская.

Я говорю о движении «несогласных», которые мы знаем, как диссидентов. Давайте проведем аналогию.

С чего началось диссидентство?

С разоблачения культа личности Сталина и появление относительной свободы в общественно политической жизни. Появляются фильмы и книги с темами немыслимыми для периода сталинизма.

То есть в стране появляется поколение людей, для которых за свой анекдот не расстреляют.

Но вот власть в лице Хрущева не рассчитала последствия такой невиданной демократизации. И народ решил использовать те права, которые записаны были в Конституции Союза.

Митинги в Новочеркасске

Началось все с митингов в Новочеркасске. Там рабочие требовали повышения зарплаты. Демонстранты шли с портретами Ленина и коммунистической символикой. Но против них все равно применили оружие. Было убито 24 человека. Семеро человек, признанных зачинщиками, были приговорены к смертной казни.

Помните, как у нас было после Майдана? Все власть держащие расшаркивались в свободе слова, совести. Журналисты расследовали как воровали при Януковиче. А потом начали расследовать, как воруют уже при Порошенко и сразу были записаны в информационную пятую колону Кремля.

Вернемся к Союзу.

Второй фронт против власти открыла интеллигенция. Которая внезапно поняла, что самая «народная власть в мире» сама же не выполняет того, что записано в конституции.

Началось с того, что два писателя — Андрей Синявский и Юлий Даниэль — передали на Запад свои произведения. В 1965 году их арестовали и стали судить за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Один получил 5, а второй 7 лет колонии строгого режима. В поддержку писателей выступили 62 деятеля культуры и науки СССР.

В поддержку писателей 200 человек 5 декабря 1965 организовали на Пушкинской площади «Митинг гласности». СССР в этот день отмечал День Советской Конституции. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек задержано.

Ведение войск СССР в Чехословакию

Следующие протесты были связаны с введением войск в Чехословакию. В знак протеста восемь человек выходят на Красную площадь с плакатами «За вашу и нашу свободу», «Позор оккупантам». Их тут же арестовывают, судят и отправляют в лагеря или психиатрические лечебницы, ведь только сумасшедший может выступать против СССР, как однажды заметил Хрущев.

И тут вспоминаются антивоенные призывы Ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы? Его тоже судили за пацифизм. Ведь только сумасшедший, по мнению действующей власти, может выступать против введенной украинской властью АТО (Антитеррористической операции).

Положение советской власти ухудшали еще и международные договора по защите прав человека, которые Союз подписывал и рапортовал об этом в официальной печати.

Граждане 1/6 части суши с удивлением узнают, что об их правах заботится Комиссия по правам человека ООН и что туда можно обращаться в случае их несоблюдения.

У диссидентов не было лидера и организационной структуры, но были авторитеты: Сахаров, Солженицын, Медведев и другие.

Советской власти в таких условиях было тяжело. По сути ликвидировать было нечего. Всех не пересажаешь, и организацию не запретишь.

Советские диссиденты в 70-х

С 1968 года советские диссиденты активно выходят на международный уровень. Они старались сообщить на Запад обо всем незаконном, что попадало в их поле зрения. Власть это раздражало. Ведь официально СССР было свободным и счастливым государством.

Кстати, современную власть в Украине это раздражает не меньше. Ведь принято говорить, что после Майдана у нас демократия, а разгоны оппозиционеров, погромы ромов, антисемитизм и прочее это, наверное, происки агентов государства-агрессора.

Основной инструмент борьбы диссидентов и тогда, и сейчас— буква закона, принятого в стране, а также международные обязательства в сфере прав человека, которые СССР обязался соблюдать.

Правозащитники начали объединяться в Хельсинкские группы. Одна из самых мощных была основана во Львове под руководством Николая Руденко. Его кстати в 1977 году тоже арестовали за антисоветскую агитацию.

Собственно говоря, против несогласного во всю работала машина советских спецслужб. Основных статей, по которым можно было расправляться с такими людьми, было две: «Антисоветская агитация и пропаганда» и «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй». Была еще статья «Измена родине» но после смерти Сталина она использовалась редко. Диссидентов ею скорее пугали.

Судебные процессы над блогерами и политиками в Украине

У нас же в Украине по этой статье судят от блогеров до политиков. Тут мы советский тоталитаризм даже переплюнули.

Также есть мнение, что КГБ использовало фактор диссидентов для повышения собственного финансирования. Мол говорили, что это рука Вашингтона их спонсирует и нужны средства для противодействия. Руководство слушало и давало деньги чекистам. Те строили для себя роскошные дачи.

Нам это тоже знакомо. Ведь так?

Но не даром говорят вода камень точит. Идеи диссидентов с начала 80-х начали распространяться среди широких масс, формируя самосознание народов. Руководство даже такой тоталитарной империи как СССР не смогло замалчивать проблему несоблюдения прав человека и была вынуждена пойти на уступки. С середины 80-х это вылилось в гласность, потом в перестройку. А что потом стало – вам известно, если нет, тогда мы расскажем об этом в следующих программах.

Но что самое важное нужно подчеркнуть нам украинцам?

Во-первых, права человека – это действительно важно. И мы не должны молча наблюдать как по статье госизмена садят блоггеров, журналистов, политиков. Даже если они вам не нравятся. Запомните сегодня их закрываю за неправильные статьи в СМИ, а завтра вас посадят за анекдот про Порошенко.

Во-вторых. Любой режим рано или поздно рухнет. Вместе с ним рухнет и та ненависть, которую он создает. И тогда нам нужно будет посмотреть в глаза тем, кто сидел за свои убеждения. И мы должны точно знать, что не были в стороне. Что не писали злобные пасквили как десятки порохоботов. Что тоже сопротивлялись пропаганде ненависти. Что тоже пытались говорить правду.

И каждая капля правды, будьте уверены разрушит даже самый стойкий режим. Это доказано историей. И нашей в том числе.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное