Как в Украине делят ГФС перед выборами президента

21.12.2018 18:35 Статья

 

Кабинет министров Украины решил разделить государственную Фискальную службу на налоговую и таможню. Обе службы снова будут реорганизованы как отдельные центральные органы. Официально чиновники подчеркивают, что такое решение было принято в угоду западным партнерам, а точнее по рекомендации МВФ.

Но многие эксперты уже сейчас высказывают совершенно другое мнение. Так почему же в Украине снова решили разделить налоговую и таможню? И самый главный вопрос: кому это выгодно? Смотрите далее в программе «Пульт личности».

Кабмин разделяет ГФС на налоговую и таможню

Кабинет министров будет направлять и координировать деятельность этих служб через министра финансов. То есть по сути Минфин, как и раньше формально оставляет за собой контроль над налоговой и таможней. А для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель министра финансов Сергей Верланов. И в течение 3-х месяцев должен состояться конкурс на определение руководителей Государственной налоговой и таможенной служб. Эти службы уже существовали отдельно друг от друга в Украине вплоть до конца 2012 года. Но тогда президент Янукович в угоду ведущим европейским практикам объединил их в Министерство доходов и сборов. Таможня всегда была отдельным феодальным княжеством, и это был, по сути, реальный шанс как-то вывести ее из тени.

Но после Евромайдана в 2014-м министерство трансформировали в Государственную фискальную службу и подчинили Минфину. Сейчас же под видом реформы хотят расформировать их обратно. А вот параллельно с этим, не так давно случилось невероятное торжество правосудия в Украине. И суд признал незаконным увольнения бывшего главы Фискальной службы Романа Насирова и восстановил его на должности, назначив выплатить компенсацию за время вынужденного прогула в размере почти 184 тысяч гривен.

Арест и освобождение Романа Насирова

Главу Фискальной службы Романа Насирова задержали еще в 2017 и инкриминировали неправомерные налоговые рассрочки теперь уже беглому украинскому олигарху и экс-нардепу Александру Онищенко. Вероятный ущерб оценен в размере 2 миллиардов гривен. А само уже легендарное задержание проходило в больнице «Феофания», поскольку после информации о подозрении у главы ГФС Насирова якобы диагностировали инфаркт. Подробнее о том, кто такой Роман Насиров и всю правду о его биографии, мы уже обсуждали в одном из выпусков «ТаВыШоу».

Так или иначе, а из клетчатого одеяла Насиров планирует переместиться в президентское кресло.

Кстати телеканал «1+1», конечный бенефициар котрого также по доброй украинской традиции не очень любит платить налоги в государственный бюджет, также решил хайпануть на теме коррупции в налоговой не только рассказывая о Насирове, но и о слеующем главе ГФС Продане, который также стал фигурантом коррупционного дела.

И даже на Facebook-странице американского посольства США в Украине раскритиковали результаты судебной и антикоррупционной реформы Украины в связи с восстановлением в должности Романа Насирова.

🇺🇦️ Український народ заслуговує на урядовців, які не зловживають своїми посадами, а також на ефективну, справедливу…

Publiée par U.S. Embassy Kyiv Ukraine sur Mercredi 12 décembre 2018

А позже судебное решение по Насирову прокомментировал и сам Петр Порошенко на своей последней пресс-конференции. Судью назвал нереформированной, и выразил надежду на оспаривание такого решения.

Именно с возможным возвращением Насирова в стены ГФС некоторые эксперты и связали такое поспешное реформирование фискальной службы.

Раздел Государственной фискальной службы Украины

Хотя истинная причина, конечно же, другая. Разделение ГФС — это чисто политический ход, в результате которого выиграет ряд политиков во власти. Важный акцент: не мы с Вами, налогоплательщики, не государство, а именно политики. Поскольку из-за постоянного снижения ресурсов Украины, а если выразиться точнее – кормового поля для некоторых чиновников и их патологической недоговороспособности, получается, что, просто не сумев договориться друг с другом, налоговую и таможню решили «разделить» лишь для того, чтобы «поделить».

Выборы уже на носу, а свои собственные средства, которые некоторые приумножили в 12 раз только за этот год, никто в избирательную кампанию, судя по всему, вкладывать не собирается. Есть мнение, что налоговая останется за премьером Владимиром Гройсманом, ведь именно там он уже сумел расставить на ключевых постах своих людей. А вот таможня, скорее всего, достанется президенту.

Да и в Верховной раде уже заявили о поддержке этой инициативы. Одной из первых расхвалила такое решение глава Комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина. Та самая Южанина, которая помогала Петру Порошенко решать его налоговые вопросы еще во время противостояний на Майдане зимой 2014-го. Мы уже говорили об этом в программе о бизнесе Порошенко.

Конечно, рассказывая о приоритетах правительства на 2019 год, Владимир Гройсман снова говорил об инвестициях и развитии экономики.

Только вот на деле уже 5 год подряд политики перекраивают схемы для заработка на украинцах, называя это реформами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное