Как в Украине борются с неугодными СМИ?

05.10.2018 9:26 Статья

Тема свободы слова в Украине уже давно остро стоит на повестке дня и неоднократно журналисты заявляли об ущемлении своих прав, о давлении на редакционную политику, об обысках и уголовных преследованиях, но по мнению нашего президента, у нас в стране проблем нет, напротив –улучшения.

Пока президент рассказывает о «нечуваной свободе слова»,  ситуация в Украине такая, что говорить правду — это экстремизм, а с недавнего времени, еще и наказуемо законом! Говорим об этом в новом выпуске «Знай Свои Права» с Татьяной Галонзой.

Давление на СМИ и кто такие неугодные в Украине?

На фоне законопроекта об Агентах Кремля мало кто заметил еще один ранее зарегистрированный законопроект №9068 “О внесении изменений к закону Украины “О телекомпаниях и радиовещании” касательно усиления информационной безопасности и противодействии государству-агрессору в информационной среде.

Как вы помните, еще в 2015 году с этой же целью было учреждено Министерство Информационной политики, так называемое Министерство правды, которое ставило перед собой задачу не качественного освещения событий, а предоставления своей “правды”, которую должны были транслировать все СМИ и государственные институции.

По-видимому, такого учреждения оказалось мало, и наши политики перешли к следующему шагу – «закон о неугодных».

Кто же являются авторами этого законопроекта о еще большем давлении на неугодные власти СМИ? На удивление, но это бывшие журналисты.

Авторы законопроекта «о неугодных СМИ»:

Ольга Червакова, ранее работала на «Интере», сейчас является народным депутатом от фракции БПП и первым зампредседателем Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

Георгий Шверк — ныне народный депутат и заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Ранее был топ менеджером Украинского медиа холдинга, когда он принадлежал Порошенко и Ложкину.

Артур Герасимов — народный депутат и глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко.

Виктория Сюмар, ранее была журналисткой, потом возглавляла Институт массовой информации,  а сейчас она глава Комитета по свободе слова. Парадокс конечно, что Комитет по свободе слова, который якобы должен защищать эту свободу слова, позавчера тайно собрался и поддержал этот законопроект о давлении на СМИ.

А как же обсуждения с общественностью?

Напомню, у нас есть правильная общественность — такие как Романюк, Лигачева и ко. Их еще называют гонго — подконтрольные правительству неправительственные организации. И они в унисон рассказывают о необходимости такой цензуры, прикрываясь своими вечными и заезженными постулатами о журналистских стандартах и фактчекинге. На самом же деле выходит, что нет больших поборников цензуры, чем бывшие борцы за нее. И если при том же Януковиче они за гранты боролись против власти и цензуры, то теперь за те же гранты помогают уже новой власти вводить еще большую цензуру в лучших образцах Оруэлла.

Институт массовой информации, из которого пришла Сюмар, сейчас возглавляет Оксана Романюк, достойный последователь Министерства правды.

Законопроект 9068. Какие изменения? 

Первое, что предлагает команда президента Порошенко, это внести изменения в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» и запретить телерадиокомпаниям «транслировать высказывания, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти».

Логично, что разжигать вражду и ненависть внутри своей страны — это преступление, но не нужно забывать, что и ранее было предусмотрено уголовное наказание за такое разжигание, но вопрос стоял лишь в исполнении этого закона. Ведь на про-президентских каналах открыто призывали к вражде и убийствам. Но ни одного человека не притянули к ответственности! К примеру, на этого псевдо-эксперта подавали в суд — и ничего.

Или же человеконенавистник, народный депутат Украины от партии “Свобода”, Ирина Фарион.

Блюстители цензуры в Украине

Расследовать терминологию вражды и ненависти больше не надлежит судам, это дело поручили «компетентным органам», которые в соответствии с практикой ЕСПЧ и учитывая статус лица, природу и формулировку высказываний, контекст, а также потенциал, который может привести к «вредным» последствиям будет принимать решение о вине человека.

Кто такие эти «компетентные органы» и почему они имеют право на использование практики ЕСПЧ, в законе не указывается. Хотя, согласно основному закону только суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию и практику ЕСПЧ как источник права.

То есть, опять несостыковка и возможность трактовать закон под свои цели и задачи. К примеру, как это делает этот псевдо-журналист с телеканала «ZIK».

Вторая часть законопроекта №9068 предусматривает, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принимает решение о взыскании штрафа в размере 25% лицензионного сбора за трансляцию или ретрансляцию призывов, разжиганий, пропаганду ненависти и прочих вещей, обвинения в которых в последние годы используются для преследования неугодных журналистов, политиков, общественников и просто активных граждан Украины. Кстати, обвинительные приговоры по таким статьям есть конечно, но практически во всех случаях люди пошли на сделку со следствием и признавали свою вину. А вот оправдательных приговоров — единицы.

Штрафы и аннулирования лицензий СМИ

Помимо штрафов, в законе также предусмотрена возможность аннулирования лицензии неугодной власти теле- или радиокомпании. Этот механизм будет работать через Нацсовет и суды при повторных штрафах или неустранении материала, на который ранее пожаловались.

Как показывает недавний опыт «NewsOne», когда к ним пришли с проверкой за фразы: «Партия войны и партия мира», и «Россия защищает свои интересы», причислив их к «клише российской пропаганды», можно сделать вывод, что законопроект №9068 будет трактоваться очень свободно и не ко всем.

А что будет с теми, кто высказывает откровенную пропаганду? Вот лишь один пример поощряемых государством пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, языка, веры или социального происхождения

Читайте также — Конференция ОБСЕ: свобода слова и агенты Кремля

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,