В подробностях происходящего на выборах в США разбирались журналисты Klymenkо Time. Коллегия выборщиков ставит точку в скандальной гонке.
Выборы в США: как коллегия выборщиков избрала Байдена
15:41

Как в США избирали Байдена: коллегия выборщиков ставит точку в скандальной гонке?

Разбираем подробно вчерашние события

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Последний месяц внимание всего мира было приковано к теме выборов в США. Она в буквальном смысле не сходила с полос мировых новостей. Скандалы, интриги, расследования, сливы – обвинения в крупнейшем избирательном мошенничестве в истории Америки.

Однако похоже, что события последних нескольких дней, наконец, ставят в этой гонке если не точку, то по крайней мере жирное многоточие. В подробностях происходящего на выборах в США разбирались журналисты Klymenkо Time.

Современную Америку часто сравнивают с Древним Римом. Больше всего, конечно, сами американцы. Сильные параллели с Римской республикой были заложены уже на заре американской истории. Благодаря этому названия Капитолий и сенат – в современном мире куда больше ассоциируются с США, чем с городом своего оригинального происхождения. Одно существование  словосочетания «Рах Americana» (мир Америки) – является прямой отсылкой к известному историческому термину «Рах Romana».

Хорошо известно также, что древние римляне были страшно суеверны. Огромное значение в своей общественной и государственной жизни  они придавали совпадениям, которые трактовали как «знаки» или «предзнаменования».

Видимо от «предзнаменований» сопровождавших избрание 46 президента США не в меру суеверные древние римляне пришли бы в ужас – не иначе как миру и стране грозит полная катастрофа.

В один день совпало и крупное извержение давно дремлющего вулкана Этна, и солнечное затмение, и даже (какой кошмар!) – глобальный сбой сервисов Google и Twitter.

Так все-таки что было вчера?

Поскольку мы с вами не так суеверны как древние римляне, попробуем просто разобраться в том, что же конкретно произошло 14 декабря 2020 года на выборах президента США и к чему это все приведет.

В рамках избирательного процесса, голосование выборщиков, обычно, является очень важной, но все-таки простой формальностью, позволяющей закрепить итоги волеизъявления каждого отдельного штата, которые становятся ясны буквально в считанные часы или дни после закрытия участков. Но не так было в этом году.

К ключевому понедельнику избирательного процесса Америка подошла утопая в скандалах и исках. И сам президент Трамп и его команда многократно и во всеуслышание заявляли о том, что выборы были украдены, сфальсифицированы в пользу кандидата от демократов. Как показывают опросы этому верят как минимум 70 % избирателей-республиканцев. Пожалуй, настолько скандальных выборов Америка еще не знала.

Буквально накануне дня волеизъявления выборщиков – в ночь с субботы на пятницу Верховный суд США отказался рассматривать иск поданный Техасом к нескольким спорным штатам: Пенсильвании, Джорджии, Висконсину и Мичигану. Ключевым аргументом данного иска были процедурные нарушения, связанные с проведением выборов.

По мнению генпрокурора Техаса, которого поддержали представители еще двух десятков «республиканских» штатов и больше сотни конгресменов, губернаторы согласно конституции не имели права единоличным решением менять правила и сроки подачи голосов на выборах президента. Поэтому Техас настаивал, что такое решение не только неконституционно, но и нарушает права других штатов на честные и прозрачные выборы.

Однако, Верховный суд не стал давать оценку данным аргументам, постановив 3 голосами против 2, что у него вообще нет полномочий рассматривать подобный иск. Странно, ведь еще в 2000 году такие полномочия у Верховного суда были, что повлияло на исход выборов в пользу Буша-младшего. К слову, все 3 судьи, номинированные Трампом на должности, в ходе голосования просто воздержались не став высказывать своего мнения.

Поскольку ранее попытки команды Трампа заблокировать сертификацию итогов выборов и назначение выборщиков-демократов от спорных штатов также провалились, то в понедельник, 14 декабря произошла ожидаемая вещь. Выборщики-демократы от всех штатов, в которых официально победил Джозеф Байден, собрались в столицах своих регионов и официально проголосовали за кандидата от демпартии.

Поскольку «бесчестных выборщиков», проигнорировавших волю своей партии и ее избирателей в этот раз не было, то прогнозируемо Байден получил 306 голосов выборщиков против 232 голосов у Трампа.

Выборы в США
Открытые источники

Есть ли у республиканцев перспективы?

Однако, это не конец истории. Хотя такое поведение и расходится с негласной американской традицией заранее признавать победителя выборов – в этот раз республиканцы идут конца. В ряде судебных инстанций все еще рассматриваются иски команды Трампа по-поводу результатов выборов в спорных штатах. Рано или поздно они дойдут до Верховного суда. Однако, похоже, что особой надежды на суды после оглушительного поражения Техаса нет даже у самых заядлых трампистов.

Зато в лагере действующего президента США придумали новый план.

Республиканские выборщики 6 штатов: Пенсильвании, Джорджии, Висконсина, Аризоны, Невады и Мичигана, все вместе в количестве 79 человек тоже собрались вчера в столицах соответствующих регионов… и отдали свои голоса за Трампа. Таким образом, по мнению республиканского лагеря, создана ситуация, при которой результаты выборов являются оспариваемыми.

Среди сторонников Трампа распространяется версия, что 6 января, во время неизбежной сертификации итогов выборов в конгрессе США вице-президент Майк Пенс пользуясь своими полномочиями сможет отдать предпочтение комплекту документов присланных республиканскими выборщиками и не выставлять на голосование документы поданные выборщиками от демократов. Предлагаются и более экзотичные процедуры, которые позволили бы Трампу изменить итоги выборов.

Однако такое развитие ситуации сейчас уже кажется маловероятным. Все равно сертификация итогов выборов будет проводиться общими голосами членов конгресса, а при таком подсчете преимущество остается за демократами. Похоже, что понимает это и республиканский истеблишмент.

Для них данная борьба выглядит лишь как способ насолить новоизбранному президенту, максимально подорвать его легитимность и ограничить возможности Байдена проводить активную внутреннюю политику в первые пару лет после избрания. А в 2022 году новые выборы в конгресс и сенат подоспеют. Где у оппозиции всегда хорошие шансы.

«Это никоим образом не было попыткой узурпировать или оспорить волю избирателей Пенсильвании», – успела заявить  Берни Комфорт, представитель избирательной кампании Трампа в Пенсильвании, комментируя действия республиканских выборщиков штата.

Она описала голосование как сугубо «процедурное» и направленное на «сохранение любых юридических претензий, которые могут быть предъявлены в будущем».

Победители празднуют и готовятся «мстить»?

Впрочем, в лагере Байдена сейчас царит эйфория. Там предпочли игнорировать неудачные попытки оппонентов и наслаждаются  легальным закреплением победы. Джо Байден сразу после оглашения результатов голосования «коллегии выборщиков» произнес победную речь в качестве нового президента США. В ней он пафосно заявил, что «даже пандемия или злоупотребление властью не могут погасить это пламя» демократии в стране.

А тем временем некоторые демократы уже спешат составлять списки «республиканцев, которых навсегда нужно отстранить от политики». Ну, это нам знакомо – люстрацией называется. Теперь и в  Вашингтоне?

Ситуация в Америке все еще остается подвешенной и непредсказуемой, и, конечно, все в любой момент может резко измениться. Несомненно Трамп и его ближайшее окружение не сдадутся и будут оспаривать итоги выборов вплоть до инаугурации, а вероятно и после

Однако, похоже, что основные баталии нынешней президентской компании уже сыграны и впереди Америку политические сражения с совсем другой повесткой. Не зря же правоохранительные органы стали активно расследовать серию коррупционных скандалов связанных с семьей новоизбранного президента.

Власть Байден похоже взял, но уже сейчас можно предсказать, что главной интригой ближайших лет станет то, сумеет ли он эту власть удержать. Ведь среди демократического истеблишмента немало людей, считающих, что из вице-президента Камалы Харрис получится гораздо более соответствующий духу времени президент.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

Карантин

Украинские моряки дошли до Давоса – теперь весь мир знает о коррупционных схемах Криклия

квартал 95

Победа или предательство? «Лигу смеха» и «Дизель шоу» продали в Россию

Оставайся Байден с нами — будешь нашим королем: патриоты приглашают президента США на украинский престол

Оставайся Байден с нами — будешь нашим королем: патриоты приглашают президента США на украинский престол

Верховная Рада приняла закон о референдуме

Верховная Рада приняла закон о референдуме

Опрос КМИС — политолог объясняет, как и почему Медведчук с Порошенко выбиваются в лидеры

Опрос КМИС — политолог объясняет, как и почему Медведчук с Порошенко выбиваются в лидеры

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву

На Львовщине произошли страшные массовые ДТП: есть погибшие и пострадавшие, фото

На Львовщине произошли страшные массовые ДТП: есть погибшие и пострадавшие, фото

Натовские игры в «войнушку»: Зеленский разрешил Североатлантическому Альянсу ввести войска в Украину

Натовские игры в «войнушку»: Зеленский разрешил Североатлантическому Альянсу ввести войска в Украину

Опрос в Украине

Рейтинг Зеленского стремительно падает, вакцинация проваливается

Нафтогаз определился с тарифами: комментарии эксперта

Нафтогаз определился с тарифами: комментарии эксперта

Большая семерка

Судебная система под контролем Запада: страны Большой семерки собираются реформировать украинские суды

    facebook share telegram share twitter shareviber share