Как в Киеве требовали легализовать марихуану

27.10.2018 15:08

 

В Киеве под зданием Кабинета министров Украины прошла акция «Конопляный марш свободы». У здания собралось около 200 человек. Активисты расположились у здания правительства с различными плакатами: «Медицинский каннабис — наше право», «Начать научные исследования» и плакаты с изображением листьев конопли.

Из колонок играет музыка, участники акции поочередно выступают у микрофона и общаются между собой.

По словам организаторов акции, в мероприятии участвуют представители объединения гражданских инициатив «Объективная реальность», общественных организаций «Афина. Женщины против рака», «Всеукраинская сеть ЛЖВ», «Единый опыт», «Украинская ассоциация медицинского каннабиса», «Демократическая орда», «МОСТ», проект «Наркополитика» и партия Зеленых Украины.

Общественный порядок на акции обеспечивали десятки правоохранителей, в том числе полиция коммуникации. Обстановка была спокойная.

Мы пообщалсь с пришедшими и спросили какие требования от власти. Смотрие в репортаже на канале Klymenko Time.

Легализация канабиса в Украине — основное требование участников акции

Пресс-секретарь Марша, Татьяна Кузьменко, заявила о том, что власть саботирует государственную стратегию о наркополитике. По ее словам, правоохранители делают себе статистику за счет мелких правонарушений (тех, которые чуть превысили 5 грамм) — например, в 2017 году таких было зафиксировано 6885, в то время, когда реальных дел по поводу наркоторговцев с большим количеством товара — 585. На их расследования ежегодно из бюджета страны тратится около 1 миллиона гривен. Татьяна уверяет, что поднятие разрешимой «планки» на количество сохраняемой марихуаны может существенно сэкономить эти растраты и дать возможность следователям заниматься поиском настоящих барыг и организованного наркобизнеса, а не простых потребителей.

Участники считают, что декриминализация статьи 1.309 Уголовного Кодекса Украины необходима, поскольку это даст ученым и медикам начать изучение лечебных свойств конопли на новом уровне. Тем более, что в Конституции Украины обозначено базовое правило каждого пациента иметь доступ к лекарствам, которые имеют в составе канабиноиды.

Стоит отметить, что на митинге произошел инцидент: правоохранители решили обыскать молодого человека, поскольку заподозрили его в том, что он курил «траву». На самом деле он скрутил себе «самокрутку» — это аналог сигарет. Они делаются вручную, поэтому имеют такое название. Заподозрили парня, потому что для «самокрутки» отдельно покупается бумага, фильтры и табак — сбоку это выглядело, будто он крутил «косяк».

Кто пришел на Коноплянный марш в Киеве?

Главным аргументом в пользу разрешения «травы» организаторы считают то, что она имеет лечебные свойства, которые помогают при лечении рака, болезни Альцгеймера, гепатита С, эпилепсии и рассеянного склероза. К тому же, марихуана обладает успокаивающими и обезболивающими качествами. Кроме того, она не вызывает физической зависимости, в отличие от препаратов, которыми лечат онкобольных.

Многие из участников говорили о том, что легализация поможет контролировать процесс оборота и употребления марихуаны. Мировая практика показывает, что в странах, в которых разрешили коноплю, уровень наркозависимости существенно упал. А в Канаде, например, спустя пару дней после легалайза, закончилась вся «трава» в стране.

Не все, кто пришел поддержать акцию, употребляют коноплю. Некоторые пришли ради справедливости: один из митингующих, Максим, рассказал, что хотя сам не употребляет марихуану, он за ее легализацию. Аргументировал он это тем, что люди в состоянии наркотического опьянения канабисом — безобидны и миролюбивы, в то время как люди, употребляющие алкоголь, который разрешен законом, становятся агрессивными и неконтролируемыми.

Напомним, прошлый «Конопляный марш свободы» прошел в Киеве осенью 2017 года. Тогда в своих требованиях активисты марша отметили, что ждут от правительства «изменения к Приказу 188 МЗ Украины, который сейчас определяет 5 граммов каннабиса, как достаточное количество для уголовного преследования за хранение без цели сбыта».

По материалам: «Информатор»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,