Как в Киеве провели митинг под посольством РФ

11.05.2019 14:27 Репортаж

 

Сегодня, 11 мая, под посольством РФ в Киеве провели акцию против амнистии «кремлевских преступников». Собравшиеся требовали ужесточить ответственность за совершенные преступления на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

В акции приняли участие бывшие пленные и родственники ныне заключенных в РФ и на неподконтрольном Донбасса, правозащитники, волонтеры и добровольцы.

Как прошел митинг, показываем в нашем репортаже.

Митинг под посольством РФ в Киеве

По мнению организаторов акции, минские договоренности предусматривают размытое положение об оправдании лиц, причастных к событиям войны, а украинское законодательство не должно предоставлять амнистию за международные преступления.

«На шестом году оккупации и войны на Востоке, Украина до сих пор не ввела надлежащей ответственности за страшные пытки, насильственные исчезновения, изнасилования и убийства, совершаемые на оккупированных территориях Донбасса. Поэтому преступники легко могут быть амнистированы», — рассказали собравшиеся.

Активисты призвали Верховную Раду принять законопроект 9438.

Участники акции пришли с плакатами, на которых было написано: «Рада хватит ждать, прими закон, накажи преступников», «Не закапывай справедливость», «Каждого палача (не) ждет ответственность», «Никакой амнистии кремлевский преступникам», «Их преступления должны быть наказаны» и другие.

«Может не чувствуем это, но каждый день в Украине происходят военные преступления и преступления против человечества. Это основные преступления для международного законодательства, но, к сожалению, в нашем криминальном кодексе они не отражены и наши прокуроры, наши судьи не могут квалифицировать те преступления, которые происходят, как в Крыму, так и на Донбассе. Все эти символы являются тем, о чем все уже слышали. Это и Марьинка, расстрел автобуса под Волновахой, и МН-17 (сбитый пассажирский самолет – ред.) и борт с нашими десантниками, 40 людьми, которые погибли, это и расстрелы, и Иловайский котел. То есть, мы попытались найти символы, которые, к сожалению, мы можем сказать, что Верховная Рада не принимая этот закон (законопроект 9438 – ред.), закапывает ту справедливость, которую ожидают…», — рассказала Александра Романцова из «Центра гражданской свободы».

На заборе посольства пришедшие повесили бумажные кораблики, раскрашенные в сине-желтые цвета.

По задумке организаторов, это должно напомнить об арестованных украинских моряках в Керченском проливе.

Позже активисты похоронили в «могиле» у посольства РФ игрушечные автобус и самолет, символизирующие, как рассказали организаторы акции, преступления, совершенные на Донбассе.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,