Как в Киеве провели марш памяти «Небесной сотни»

22.01.2020 17:35 Репортаж

 

Сегодня, 22 января, в центре Киева состоялось шествие в память о первых погибших участников акций протестов на майдане — Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Юрия Вербицого. Акцию организовали Национальный музей Революции Достоинства, ОО “Семьи “Небесной сотни” и “Самооборона Майдана”.

Участники акции прошли колонной по улице Крещатик в сторону Европейской площади до улицы Михаила Грушевского и стадиона “Динамо” имени Валерия Лобановского. Как всё было на этом марше памяти, что говорили его участники — показываем в нашем репортаже.

В Киеве провели шествие в память о погибших на майдане

В рамках шествия состоялась панихида по первым погибшим возле памятного знака в честь Героев Небесной Сотни на улице Грушевского. Также участники акции зажгли свечи и возложили цветы к мемориальным доскам погибших майдановцев.

Затем желающие отправились к Экуменическому храму архистратига Михаила и украинских новомучеников УГКЦ – помянуть погибших майдановцев.

Шествие памяти происходило в шестой раз. Эту акцию начала Третья сотня Самообороны Майдана, к которой принадлежал Сергей Нигоян.

Напомним, Сергей Нигоян получил смертельное ранение утром 22 января 2014 года. Впоследствии смертельное огнестрельное ранение в сердце получил белорус Михаил Жизневский. Оба были активистами Майдана.

Раненый львовянин Роман Сеник умер через несколько дней в больнице. Кроме того, 22 января в лесу под Киевом было обнаружено тело львовянина Юрия Вербицкого со следами пыток: его ранее похитили неизвестные прямо из больницы.

Через несколько дней от многочисленных травм, полученных 22 января, умер киевлянин Александр Бадера.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное