Как в Киеве прошли марши «Нет капитуляции»: требования к Зеленскому и его команде

14.10.2019 21:42 Репортаж

 

14 октября в Киеве прошел марш, участники которого требовали от власти не разводить войска вдоль линии разграничения, а также не предоставлять особый статус Донбассу и отказаться от амнистии сепаратистов, как того требует «формула Штайнмайера». Акция проходила под лозунгом «Защитим украинскую землю».

Первыми, кто пришел на Майдан Независимости и после к Офису президента в этот день были ветераны АТО и «свободовцы» Тягнибока. Показываем, как прошел митинг под стенами Зеленского в нашем репортаже.

Ветераны АТО и «Свобода» Тягнибока пришли к Зеленскому

Некоторые ветераны несли флаги Украины, красно-черный флаг УПА и флаг США.

Чуть позже к ветеранам на Майдане присоединились националисты Олега Тягнибока. Некоторые шли с флагами и плакатами с надписями: «Нет капитуляции».

По состоянию на 15:00 марш националистов продолжил свой ход в сторону Офиса президента.

По состоянию на 16:00 участники акции все еще напрявлялись к Банковой, в перерывах останавливаясь для публичной манифестации речи Тягнибока и лидеров националистических политсил. Около Офиса президента усилили охрану. Тягнибок рассказал, что они выразили правоохранительным органам желание пообщаться с кем-то из представителей президента:

«Нам пообещали, что через полчаса к нам спустятся. У нас есть заявления и решения местных советов против «формулы Штайнмайера», против закона об особенном статусе Донбасса. После митинга мы передадим наши требования президенту Украины», — рассказал лидер партии «Свобода».

Националисты под Нацбанком. Слышны взрывы

В 16:30 было зафиксировано несколько взрывов в районе Нацбанка. Пострадавших нет. У одного из участников марша дымовая шашка взорвалась прямо в руке.

По состоянию на 17:00 центр Киева заволокло дымом от шашек, повсюду слышны взрывы, но демонстрация проходит относительно мирно, без нападений и провокаций. Лозунги участников демонстрации превозносят национальную мечту и выражают протест против стратегического мира на Донбассе. В конце колонны замечены кареты скорой помощи.

По состоянию на 18:00 в столице относительно спокойно и без провокаций.

По состоянию на 18:27 на входе в Офис президента расклеили фото погибших на Донбассе военных.

А еще пришел человек в маске Путина.

По состоянию на 18:35 в полиции заявили, что массовые мероприятия в Киеве 14 октября проходят без нарушений правопорядка. Во время шествия от парка Тараса Шевченко около 6 тысяч участников акции колонной прошли к Офису президента Украины.

«После этого граждане спокойно разошлись. Организаторы мероприятия заранее сообщили о маршруте следования, поэтому правоохранители сопровождали их, обеспечивая прохождение колонны. Нарушений порядка не зафиксировано», – говорится в сообщении.

Акция «Нет капитуляции» в Киеве

По состоянию на 19:00 Участники Марша сопротивления «Ні капітуляції» завершили вече на Майдане Незалежности и выдвинулись к зданию Офиса президента на Банковой. Вече на Майдане Незалежности завершилось исполнением гимна Украины.

По состоянию на 19:25 Участники пришли к ОП и наклеили на здание наклейки, в частности «Нет капитуляции», «Крым — это Украина», «Донбасс — это Украина», «Нет формуле Штайнмайера», «Богдана в отставку».

Люди выкрикивают: «Зелю геть!», «Зелю у відставку», «Одна єдина соборна Україна», «Ні капітуляції». Они также требуют отставки главы Офиса президента Андрея Богдана.

20:20 Вход в Офис президента после проведения акций. К фото погибших на Донбассе добавились наклейки с надписями «Донбас це Україна», «Ні капітуляції», «Жодних виборів бойовикам», «Putin is a terorist».

21:00 Лидер партии «Национальный корпус» заявил, что добровольцы готовы занять все позиции, с которых будут отведены украинские войска на Донбассе. Об этом он заявил во время выступления на народном вече, которое состоялось на Майдане Незалежности в рамках марша «Ні капітуляції».

21:45 По последним данным, в акции «Нет капитуляции» в центре Киева приняли участие до 12 тысяч человек. Об этом сообщил руководитель киевской полиции Андрей Крищенко. По его словам, на всех локациях в понедельник правоохранители не зафиксировали правонарушений.

По материалам: Издания «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное