Ева Антоненко
19 декабря 2022 13:45

Как увеличить пенсию на 54% и получить её на кассе: детали

Пенсионеры при желании могут отсрочить выход на пенсию и получить за это надбавки.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Как увеличить пенсию на 54% и получить её на кассе: детали

Украинцы, у которых есть достаточное количество стажа для выхода на пенсию, могут выйти на неё в 60 лет, но решение о том, выходить ли сразу на заслуженный отдых, каждый человек принимает самостоятельно. При этом отсрочка от выхода на пенсию может существенно повлиять на её размер. Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Так, в законодательстве о пенсионном обеспечении содержатся нормы, которые теоретически должны стимулировать украинцев выходить на пенсию позже.

Тем, кто приобрел право на пенсию по возрасту в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», но после достижения пенсионного возраста изъявил желание работать и получить пенсию позже, пенсия по возрасту назначается с учетом приобретенного страхового стажа на день обращения по назначению пенсии.

При назначении пенсии с отсрочкой основной размер пенсии увеличивается:

  • на 0,5% – за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев;
  • на 0,75% – за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, в случае отсрочки выхода на пенсию на срок свыше 60 месяцев.

То есть, если человек отсрочит свой выход на пенсию на период менее 60 месяцев, то за каждый год такой отсрочки он получит надбавку к пенсии в размере 6% (0,5 х 12), за два года более позднего выхода на пенсию — 12%. (0,5 х 24) и т.д. А вот отсрочка на шесть лет (это 72 месяца) уже увеличит основной размер пенсии на 54% (72 х 0,75).

Для увеличения учитываются только полные месяцы работы: увеличение размера пенсии за неполный месяц страхового стажа не осуществляется.

О своем желании назначить пенсию позже человек должен до достижения пенсионного возраста уведомить орган Пенсионного фонда Украины. Если же человек не сообщил о таком желании, а в Реестре застрахованных лиц есть информация обо всем его страховом стаже (оцифрована бумажная трудовая книжка), – пенсию назначат автоматически со следующего дня за днем достижения пенсионного возраста.

Если человек продолжает работать и не обращается с заявлением о назначении пенсии, а его бумажная трудовая книжка не была оцифрована, – в таком случае считается, что человек изъявил желание выйти на пенсию позже.

Пенсия по возрасту с отсрочкой назначается по обращению пенсионера со дня, следующего за последним днем месяца, в котором приобретен полнолуние страхового стажа (в том числе суммарно, когда неполные месяцы суммируются), если обращение имело место не позднее трех месяцев с такого дня. Если же пенсионер обратился за назначением пенсии позже, пенсия назначается со дня обращения.

Пенсию можно получить на кассе в супермаркете

Обстрелы энергетической инфраструктуры Украины усложнили многим украинцам снятие наличных денег – и получаемые на карту пенсионные выплаты не стали исключением. Но теперь пенсионеры смогут обналичить заслуженное на кассах в супермаркетах. Об этом рассказал замминистра соцполитики Виталий Музыченко в эфире телемарафона.

Так, на кассах во время оплаты покупки (даже самой минимальной) можно снять наличные деньги в размере до 6 тыс. грн. без комиссии (может быть меньше, в случае недостаточного количества налички в кассе, как это было при повышенном спросе на снятие во время блэкаута). Для этого о намерении снять наличку нужно сообщить кассиру перед оплатой за товары, а после для подтверждения нужно будет ввести PIN-код.

Наличку снять можно на кассах следующих сетей:

  • в супермаркетах: «Novus», «Varus», «Делви», «Лоток», «АТБ», «Сильпо», «Точка», «Траш», «Сим23», «Roshen», «Фора», «Свий Маркет», «FOZZY», «Коло», «Ашан», «Torba», «Посад», «Winetime»;
  • в аптеках: «АНЦ», «Подорожник», «Аптека 911», «Сальве», «Била Ромашка», «Шара», «Благодия», «Аптека Доброго Дня», «Витамин», «Аптека Оптових Цен», «Копейка», «1 Социальная аптека», «МЕД-Сервис»;
  • в магазинах «Эпицентр», «Шик и Блеск», «Фокстрот», «Днепр-М», «Prostor», «MasterZoo».
  • на АЗС: ОККО, WOG, SOCAR, «Авиас», «Укрнафта», «БРСМ-Нафта».

Также мы писали о том, у кого могут быть проблемы с получением пенсий в полном объеме, и рассказывали, что в Украине больше не будет автоматического продления социальных выплат, в том числе и инвалидам.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх