Как украинцы колонизировали Дальний Восток Российской империи

25.09.2018 16:24 Статья

 

Известно, что многие украинцы живут в разных уголках мира, некоторые создают целые поселения. Об одном из таких поселений и пойдет речь далее. Очень интересная страница жизни украинцев, которые уехали за тысячи километров от родного дома на Дальний Восток тогда еще Российской империи и там же столкнулись с падением этой империи.

В новом выпуске «Реальных историй» говорим о такой исторической области России как «Зеленый Клин», когда-то — настоящем кусочке Украины на берегах Японского и Охотского морей.

Зеленый Клин в Российской империи

Есть на Дальнем Востоке Российской Федерации такая историческая область под названием «Зеленый Клин».

Откуда такое странное название «клин»? Согласно версии историка Синякова «Клином» украинцы называли земельный надел. Так же стали называть и земли, заселенные нашими земляками к востоку от основной территории Украины.

Но откуда там вообще взялись украинцы?

Как оказывается на дальний восток Российской империи украинцы ехали добровольно. На Дальнем Востоке империи крестьянам бесплатно предоставлялся 100-десятинный надел земли (109 га). Чисто для сравнения, в центральной России средний крестьянский надел составлял 3,3 десятины, а в Черниговской губернии — 8 десятин.

Почему туда не переселялись люди с центральной России, если уж такие хорошие условия? Вся соль в том, что знаменитую Транссибирскую магистраль начали строить с 1891 года. До этого сообщение с дальним востоком осуществлялось по морю.

И самым удобным портом для связи была Одесса.

Так получается, что долгий, на полтора месяца, маршрут из Одессы, через Босфор и Суэцкий канал, мимо Индии, Китая, Кореи и Японии во Владивосток оставался куда более быстрым, легким и дешевым, чем девять тысяч верст грунтового Сибирского тракта и забайкальского бездорожья.

Именно с Одессы 13 и 20 апреля 1883 на берега северного Амура и Приморье прибыли два первых пассажирских парохода «Россия» и «Петербург», на борту которых находились 1504 крестьянина-переселенца из Черниговской губернии.

Ими на юге Приморья были основаны первые девять сел.

Кстати первых поселенцев тут называли «ходоками», но не путайте с ходоками из известного сериала «Игра престолов».

Колонизация Приморья украинцами

За первое десятилетие российской колонизации Приморья, с 1883 по 1892 годы, выходцы с Украины составили 89,2% всех переселенцев. Из них 74% — крестьяне из Черниговской губернии, остальные — из Полтавской и Харьковской.

К началу XX века переселение украинцев в Приморье приобретает еще более массовый характер. С 1892 по 1901 годы сюда приехало свыше 40 тысяч украинских крестьян, которые составили 91,8% всех колонистов.

В общем, к 1917 году свыше 76% переселенцев составляли украинские крестьяне. Из них почти треть переселенцев дала Черниговская губерния, пятую часть Киевская и десятую — Полтавская.

Украинские крестьяне заселяли Юг Приморья и Зейскую долину у Амура, которые по природе и ландшафту очень напоминали лесостепные районы Черниговщины и Полтавщины.

Украинцы породили в Приморье массу географических названий в честь городов и местностей Украины — река и село Киевка, поселки Черниговка, Чугуевка, Славянка, Хорол и другие.

В 1905 году в краеведческой литературе впервые зафиксировано название «Дальневосточная Украина». Что она из себя представляла?

Все села вокруг Владивостока были наполнены национальным колоритом приднепровских губерний.

Об этом красноречиво воспоминал литератор Иван Иллич-Свитыч, посетивший Уссурийск в 1905 году.

«Базар в торговый день весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя»

Иван Иллич-Свитыч, дорожные записи

Февральская революция и национальные украинские организации   

С началом революции в крае стали активно действовать национальные украинские организации. Что характерно их требования были очень похожи на те, которые звучали в Киеве – автономия в составе России, свободное развитие украинского языка.

Всего в 1917-1920 гг. состоялось пять Всеукраинских съездов Дальнего Востока.

Первый съезд создал исполнительный орган — Временный Дальневосточный Украинский краевой комитет. В 1918 году он был заменён Дальневосточной Украинской краевой Радой и её секретариатом.

Массовые демонстрации во Владивостоке 1917 года

1 мая 1917 года в г. Владивосток воины местного гарнизона вместе с гражданским населением под желто-голубыми флагами приняли участие в массовой демонстрации.

Так этот день описывает в своей монографии украинский историк Василий Верига:

После веча более три тысячи участников прошли по улицам города к железнодорожной станции, с которой воины выезжали на фронт. На станции их провожал полковник Стешко, а воин Савченко передал украинский флаг. Под звуки гимна «Ще не вмерла Украина» поезд отправился в дальний путь через Сибирь на фронт в Европе.

Просто оцените этот шаг. С Дальнего Востока России 3 тысячи человек поехали защищать Украину.

Правда, нужна небольшая поправка. Ребята поехали в украинизированные полки бывшей царской армии, которые контролировало Временное правительство в Петрограде. И воевать они должны были против немцев на стороне все того же петроградского правительства.

Интересна фигура самого полковника Стешко, которого украинская историография сейчас изображает едва ли не как военного гения и великого деятеля украинского движения «Дальний Восток — наш».

На самом деле полковник Стешко музыкант, член совета местного отделения Императорского Музыкального Общества. После революции организовал концерт украинской музыки во Владивостоке. Потом примкнул к армии Колчака, где и стал полковником. А затем мигрировал с Чехословацким корпусом в Европу дальше заниматься музыкой.

Вот такой получился борец за украинский Дальний Восток.

Большевики и независимость Украины

Когда власть в европейской части России перешла к большевикам, а в Киеве была провозглашена независимость Украины, 7 мая 1918 года 3-й украинский съезд в Хабаровске провозгласил Украинскую Дальневосточную республику и постановил создать национальную армию.

Куда там Украина от «Сяну до Дону». Эти товарищи видели Украину от Сяну до Японского моря.

Представитель Дальнего Востока Петр Твердовский приехал даже в Киев – требовать поддержки для этих наполеоновских замыслов.

Да вот только положением самой Украинской народной республики было тогда настолько плачевным, что Твардовскому выделили только звание Почетного консула УНР на Дальнем востоке.

С такой филькиной грамотой он поехал обратно строить государство. Но с этим как-то не заладилось.

Как оказалось, новообъявленную украинскую республику не то, чтобы кто-то признал. Современники ее даже не заметили.

Тогда ведь Facebook не существовало, а письма с Дальнего Востока шли так долго, что пока дойдет, кому надо уже не будет ни республики, ни отправителя.

В общем, Войска Антанты вели переговоры с белогвардейцами. Белогвардейцы вообще не понимали, зачем выделять украинцев в отдельный народ.

Таким образом, затея с независимой республикой оказалась пшиком.

Украинские войсковые части остались на бумаге, хотя для них уже были избраны главный атаман и прочие высшие чины.

Все в лучших национальных традициях – сначала поделить власть между кумовьями, а потом страну строить.

Украинцы в белой и красной армиях

Местные отряды партизан, сформированные из украинцев, разбрелись по другим армиям. Кто интеллигентней пошёл к белым. Те украинцы, которые попроще, влились в «красную» армию и там начали делать карьеру.

Председателем большевистского ревкома в Хабаровске избрали бывшего члена «Украинского Дальневосточного Секретариата» Яременко.

Командиром Приамурской дивизии стал Яков Покус.

Все они потом попадут под каток сталинских репрессий, но в 20-е годы они стали фактически первыми руководителями советского Дальневосточного края.

Так, не начавшись, закончилась Украинская Дальневосточная республика.

Характерно, что ее судьба во много схожа с судьбой УНР. Все-таки государство должно начинаться с идеи объединения граждан, а не дележа портфелей так называемой элиты, которая даже не способна вдохновить свой собственный народ на создание того самого государства.

Читайте и смотрите также — «Украинская независимость. Вспомнить все».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное