15:01

Как украинцы и россияне относятся друг к другу: новое исследование

Хорошо или очень хорошо относятся к России 42% украинцев

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

За последние два месяца отношение украинцев к России значительно ухудшилось, однако отношение россиян к Украине – несколько улучшилось.

Результаты совместного проекта Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации Левада-Центр показали, что отношение россиян к украинцам в августе-сентябре 2020 года второй раз за всю историю наблюдений оказалось лучше, чем отношения украинцев к россиянам.

— Второй раз за историю наблюдений с 2008 года россияне лучше относятся к Украине, чем украинцы к России, но разница минимальна, — говорится в сообщении исследования.

Судя по данным, в Украине хорошо или очень хорошо относилось к России 42% людей, плохо или очень плохо также 42%, 16% — вовсе не определились.

В свою очередь, в России хорошо или очень хорошо относились к Украине 48% населения, плохо или очень плохо — 43%, 9% не определились.

Кроме того, социологи добавили, что отношение украинцев к РФ существенно зависит от региона.

Так, на Западе положительно относятся к России 30%, в Центре — 38%, на Юге — 52%, на Востоке — 56%.

Сообщается, что большинство тех, кто негативно относится к России, сконцентрированы в Западном регионе (56%), меньше всего таких — в Восточном регионе (27%).

Ранее стало известно, что более 70% украинцев считают, что обучение в школах в рамках карантина нужно проводить по традиционной системе – с посещением учебных заведений.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников