Ева Антоненко
24 марта 2022 17:30

Как украинцам получить пенсии за границей и в регионах, где ведутся активные бои

Украина продолжает выплачивать пенсии гражданам в условиях войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Как украинцам получить пенсии за границей и в регионах, где ведутся активные бои

В настоящее время из-за военных действий в Украине часть пенсионеров вынуждена была покинуть страну, а часть осталась в регионах, где ведутся активные боевые действия. Это усложняет получение заслуженных пенсий. Рассказываем, как их можно получить в таких условиях.

Как получить пенсии в зоне боевых действий

Пенсии насчитывает Информационно-вычислительный центр Министерства социальной политики на основе данных из реестров. Далее деньги направляются в «Ощадбанк», который обеспечивает перечисление средств украинским пенсионера, находящимся в зонах боевых действий.

Действие спецмеханизма распространяется на следующие регионы:

  • Донецкая область: Волновахский, Мариупольский районы и город Мариуполь;
  • Запорожская область: Васильевский, Пологовский и Бердянский районы;
  • вся Луганская область;
  • Херсонская область: Генический и Херсонский в пределах бывшего Олешковского района, города Новая Каховка и Голая Пристань;
  • Сумская область: Ахтырский район в пределах бывшего Тростянецкого района;
  • Харьковская область: Изюмский, Харьковский район города Изюм, Купянск, Мерефа, а также большинство районов Харькова;
  • Черниговская область: часть Новгород-Северского и Деснянский район в городе Чернигов;
  • Киевская область: Вышгородский район в пределах бывшего Иванковского района.

«Ощадбанк» будет выплачивать денежную помощь, льготы и субсидии через карту тем жителям, которые получали выплаты через банки, а получавшим через «Укрпочту» деньги начислят через международную платежную систему «My Transfer». Те, кто получал ранее средства через «Укрпочту», должны обратиться с паспортом и справкой с индивидуальным налоговым номером в отделение «Ощадбанка» в Украине в течение 60 дней.

Тем, кто до этого получал пенсии на карточку, никуда обращаться не нужно – начисления и далее будут производиться на нее.

Как получить пенсию за границей

Получить пенсию за границей украинское пенсионеры могут только в тех странах, в которых заключен соответствующий международный договор с Украиной.

В случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу, пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, начиная с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту жительства.

Украиной подписаны и Верховной Радой Украины ратифицированы Договоры о социальном обеспечении со следующими государствами: Болгария, Эстония, Испания, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Португалия, Польша. В случае переезда пенсионера на постоянное проживание в эти страны выплата пенсии украинской стороной продолжается.

Если пенсионеры, которые работали в этих странах, вернутся в Украину, им необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда Украины – и часть пенсии будет назначена тем государством, где приобретен страховой стаж и с которой заключен двусторонний международный договор. Другую часть пенсии – за украинский страховой стаж – назначает территориальный орган Пенсионного фонда Украины по законодательству Украины.

А вот в случае переезда пенсионера на проживание в страны СНГ (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизстан, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) пенсия назначается и выплачивается стороной государства по новому месту жительства. Также Украина унаследовала от бывшего СССР международные договоры по вопросам пенсионного обеспечения с Монголией, Румынией и Венгрией относительно пенсионного обеспечения по территориальному принципу.

Ранее мы писали о том, как внутренне перемещенным лицам получить пенсию в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх