Дарина Лисюченко
21 апреля 2022 15:45

Как украинцам найти работу во время войны и как «взять себя в руки» — советы экспертов

В каких городах больше всего вакансий и кого ищут работодатели?

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Как украинцам найти работу во время войны и как «взять себя в руки» — советы экспертов

Во время войны России против Украины очень многие граждане нашей страны потеряли работу и испытывают трудности с поиском новой. Рассказываем о том, как  прийти в себя и начать действовать, где искать работу, что делать, если вы остались без работы и о самых популярных вакансиях по городам в Украине.

Сайт Work.ua провел опрос среди соискателей, чтобы узнать, с какими именно трудностями сейчас приходится сталкиваться украинцам при поиске новой работы. Самая главная проблема в условиях военного положения – отсутствие вакансий в городе или селе, где проживает человек. С ней столкнулась треть опрошенных (34%).

Если вакансии все-таки есть, часто за работу предлагают малую зарплату – на эту проблему указали еще 21% людей. В среднем украинцы предпочитают зарабатывать 15,5 тыс. грн, в то же время работодатели предлагают до 13,7 тыс. грн в месяц. Еще часть людей (18%) не знают, как и где искать работу. С этим проще – следует начать с написания резюме и мотивационного письма. Далее определиться с вакансией и мониторить проверенные сайты по поиску работы.

Кроме того, некоторым украинцам (12%) мешает в поиске места труда психологическое состояние. Как известно, ментальное здоровье напрямую связано с физическим, поэтому, чтобы наладить жизнь, нужно, прежде всего, принять и осознать факт войны, насколько это возможно. Ряд соискателей работы (8%) отметили, что не имеют возможности физически ходить на работу. Некоторые (4%) не имеют технических возможностей для дистанционного труда, еще 3% украинцев находятся в зоне боевых действий.

Как прийти в себя и начать действовать?

К войне сложно привыкнуть, но это те реалии, в которые мы с вами вынужденно попали и с ними пока что придется мириться. После нескольких недель тревоги, нервных колебаний, стресса и истерик организм каждого человека истощается. Поэтому нужно максимально восстановиться, чтобы не иметь физических или психологических заболеваний из-за нервной перегрузки. Консультант по гештальт-терапии Елена Салий рассказала, что сейчас мы все проходим разные стадии по популярной теории: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Порядок этих стадий может быть произвольным.

  • На этапе отрицания человеку трудно сосредоточиться и принять решение. Чтобы помочь мозгу восстановить равновесие, в первую очередь, урегулируйте режим питания и сна и делитесь ощущениями с теми, кто вас понимает.
  • Следующая стадия – гнев. Чтобы не срываться на близких, находите безопасные варианты для направления гнева: пишите, кричите наедине, качайте пресс, направляйте энергию на полезные дела: работу, волонтерство, помощь другим.
  • Торг – это попытка отложить принятие решений. В водовороте мыслей, действий и эмоций непонятно, какой вариант будет самым точным. Помните: какое решение вы не приняли бы, оно правильно на это время и в этой ситуации.
  • На стадии депрессии вы можете чувствовать, что сил стало меньше, а какие-либо действия не имеют смысла. В таком состоянии следует хотя бы минимально поддерживать физическое здоровье и маленькие ритуалы. Почистили зубы с утра – уже победа. Попрыгали 5–10 раз на месте – круто!
  • Наконец, на этапе принятия вы способны быть полезны как себе, так и окружающим. Проанализируйте свои знания и опыт и направьте деятельность на то, что кажется наиболее важным.

Обратитесь к психологу. Если вам не удается самостоятельно совладать с эмоциями, вы можете обратиться к профессионалам. Мы уже публиковали контакты психологов и организаций, оказывающих бесплатную помощь.

Сократите время на чтение новостей. Конечно, сейчас это очень трудно сделать, но поэкспериментируйте и посмотрите, как наладится ваше психологическое состояние от информационной тишины. Но для безопасности включите уведомление о сирене на телефоне или загрузите специальное приложение.

Что делать, если вы остались без работы?

  • Прежде всего, организуйте безопасное место в вашем городе, на западе Украины или за рубежом.
  • Минимизируйте стресс: позаботьтесь о физическом и ментальном состоянии, в случае необходимости – обратитесь к специалистам.
  • Проанализируйте, что вы умеете делать и сколько вам нужно зарабатывать, чтобы перекрыть основные потребности.
  • Подготовьте CV на украинском и английском, заполните страницу в Linkedin. Расскажите знакомым, что вы ищете работу.
  • Выберите несколько ресурсов для поиска, где есть вакансии по специальности. Разместите резюме и подпишитесь на обновление вакансий.
  • Не тяните с поиском работы (хотя бы временной).

Минэкономики информировало о том, что граждане Украины, которые остались без работы из-за военных действий РФ на территории страны, могут получить пособие по безработице. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг «Дія» или через приложение «Дія». Если у вас нет приложения, тогда можете использовать для регистрации электронные сервисы службы занятости — dcz.gov.ua.

Где искать вакансии?

  • с начала войны Государственный центр занятности продолжает публиковать новые вакансии;
  • за обновлениями рынка труда можно следить на Work.ua и Rabota.ua;
  • много вакансий в разных сферах и регионах можно найти в телеграм-канале «Работа сейчас: Украина»;
  • запросы на специалистов по определенным сферам и возможность предложить свою помощь во время войны – «Работа в тылу».

Также публикуем таблицу сайта Mind, где специалисты собрали разные типы ресурсов, указав специальности и особенности подачи заявок.

Название ресурса Направления работы Особенности
Talentica Вебразработчики, дизайнеры Аутстафинговая компания: оставляете заявку на сайте и получаете релевантные предложения о доступных проектах
Glassdoor Различные профессии, в том числе IT-специалисты, маркетологи, копирайтеры Ресурс поиска работы: находите вакансии, изучаете информацию о компании, отзывы работников и подаете заявку
Djinni IT-сфера: вебразработчики, маркетологи, рекрутеры Сайт поиска вакансий: заполняете информацию о себе и получаете релевантный список предложений
DOU IT-сфера: вебразработчики, маркетологи, рекрутеры Сервис для поиска работы: ищете вакансии по фильтрам и подаете заявку
Fiverr Вебдизайнеры, графические дизайнеры, контент-мейкеры и т.п. Биржа фрилансеров: размещаете информацию о себе, своих услугах и ждете отзывов
CloudPeeps Копирайтеры, маркетологи, вебразработчики, SMM Сайт для фрилансеров: указываете информацию о себе, своем опыте и услугах и ждете заявки работодателей
Upwork Вебразработчики, копирайтеры, дизайнеры и т.п Крупнейшая биржа фрилансеров: заполняете профиль (услуги, опыт работы), ищете проекты или ждете, пока к вам обратятся заказчики
Talent.Hubstaff Вебразработчики, маркетологи, дизайнеры, специалисты по контенту, бизнес-консультанты Биржа фрилансеров: размещаете информацию о себе, своих услугах и ждете отзывов
Just remote Дизайнеры, копирайтеры, рекрутеры, маркетологи и т.п. Сайт для поиска удаленной работы: находите вакансии и подаете заявки
Design Remotely Дизайнеры Удаленная работа для дизайнеров: ищете вакансии и подаете заявки
UAtalents Любые специальности Платформа для трудоустройства украинцев в ЕС: откликайтесь на вакансии или размещайте CV
Hireforukraine Любые специальности Поиск работы для украинцев: размещаете информацию о своих навыках и услугах – и ждете отзывов от работодателей
Designersunitedforukraine Дизайнеры Удаленная работа для дизайнеров: ищете вакансии и подаете заявки
Remoteukraine IT, маркетинг, торговля и т.п. Сайт для поиска удаленной работы: регистрируетесь, заполняете информацию о себе и ждете отзывов
Jobaidukraine Любые специальности Сайт для поиска работы: ищите вакансии и подавайте заявки
Hiring Ukrainian talents Вебразработчики, дизайнеры, копирайтеры и т.п. Google-таблица, созданная энтузиастами, чтобы поддержать украинцев: изучайте вакансии и подавайте заявки по указанным адресам

Самые популярные вакансии в Украине по городам

В каких городах больше всего вакансий:

  • В Киеве на сайте для поиска работы можно найти почти 3 тысячи вакансий;
  • Во Львове - более 2 тысяч 100 вакансий;
  • В Днепре работодатели разместили 826 предложений;
  • В Одессе 727 вакансий;
  • В Черновцах  более 400 вакансий.

Кого ищут работодатели во Львове? Работодатели ищут в Львове менеджеров по продажам, работников в шоу-румы, продавцов-консультантов, поваров, директоров, водителей, администраторов, бухгалтеров, менеджеров по работе с клиентами, официантов. Кроме этого, нужны кассиры, переводчики, швеи, парикмахеры, логисты, аналитики, комплектовщики и медсестры.

Кого ищут работодатели в Днепре? Работодатели из города Днепр ищут менеджеров по продажам, водителей, продавцов-консультантов, директоров и бухгалтеров. Работу могут найти также администраторы, переводчики, специалисты чатов, медсестры, фармацевты, технологи, логисты и механики. В городе также требуются охранники, кассиры, парикмахеры, швеи и инженеры-проектировщики.

Кого ищут работодатели в Одессе? В городе нужны менеджеры по продажам, переводчики, продавцы-консультанты, директора, ищут также администраторов, бухгалтеров, менеджеров по работе с клиентами, водителей.

Кого ищут работодатели в Черновцах? В городе необходимы продавцы-консультанты, менеджеры по продажам, водители, повара, директора, швеи, офис-менеджеры. кассиры, баристы, кладовщики.

Ранее мы рассказывали о том, как вернуться к работе и сконцентрироваться на процессах.

Также мы информировали о Европейской программе для украинских предпринимателей: как стать участником и получить помощь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх