Как Украина переживет мировой кризис из-за нефти и коронавируса?

11.03.2020 9:10 Статья

 

Утро понедельник 9 марта подтвердило сразу два распространенных тезиса — о невезучести понедельника и о том, что «утро добрым не бывает». Неделя началась с катастрофических деловых новостей о резком падении цены на нефть. Сразу на 30% и спадом индексов всех мировых биржевых площадках. Основные причины – коронавирус и нелады в переговорах России и Саудовской Аравии.

Насколько серьезны ценовые и биржевые симптомы? Как это отразится на Украине? И главное, сможем ли мы позволить себе доллар или это уже роскошь не для украинцев?

Падения цены на нефть. С чем это связано?

Вчерашнее падение ценовых котировок нефти стало крупнейшим за последние 30 лет с момента вторжения Ирака в нефтеносный Кувейт в 1990 году и начала войны в Персидском заливе. Баррель нефти рухнул с отметки 45 долларов до 28.

Но сегодня с утра цены на нефть поднялись на 5%.

Но последствия остались и не только негативные.  Негатив все увидели мгновенно — на стремительно растущих ценниках в обменниках, а позитив только обещают. Позитив – это снижение цены на бензин, но об этом чуть позже.

Итак, триггером вчерашнего обвала стала ценовая война между Россией и Саудовской Аравией, из-за чего страны ОПЕК не договорились о сокращении дневной добычи на 1,5 млн баррелей, но ключевая и долгоиграющая причина — падение спроса из-за эпидемии китайского коронавируса в мире.

Коронавируса — это отдельная тема, которая окунула весь мир без преувеличения, в глобальный кризис. И он с каждым днем только набирает обороты.

И если Украина борется с вирусом отменяя перелеты и отправляя детей из школ на карантин, то в соседних странах с этим дела обстоят куда хуже.

Карантин и коронавирус в Италии  

В Италии, которая считается главной точкой распространения коронавируса в Европе, дабы остановить дальнейшее распространение вируса, правительство пошло на беспрецедентные меры.

До 31 мая прекращена работа судов школ и так далее, а также запрещены любые публичные мероприятия, в том числе свадьбы и похороны. Прекращено транспортное сообщение с 11 провинциями других регионов, в том числе — Венецией. Прекращен въезд и выезд из региона Ломбардия, с центром в Милане.

Вот так сейчас выглядит аэропорт Милана в обычный час пик.

Такая ситуация будет сохраняться до 4 апреля, и в этот период никто не сможет ни покинуть пораженные эпидемией коронавируса регионы, ни попасть туда.

Карантин в Израиле из-за коронавируса

Более того, беспрецедентные меры, в виде карантина для всех без исключения прилетевших из-за границы ввели в Израиле.

По сути — это невиданный случай, когда мир самоизолируется, а на фоне всего это — еще и экономический кризис.

Почему курс доллара растет?

Действительно, ситуация оказала серьезное влияние на финансовые рынки, а в дальнейшем может спровоцировать еще больший рост курса доллара.

Подогреваемый ажиотажем курс доллара может уже к концу недели подскочить до 26 грн за доллар и, согласно краткосрочным прогнозам, может удержаться в коридоре 26-28 грн/долл.

Но давайте не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что нынче паника разгоняется умышленно, и сейчас вопрос удержания курса уже является не только экономическим, но и политическим вызовом как для властей, так непосредственно и для самого Нацбанка. И именно сейчас от позиции и профессиональности действий главного финансового регулятора будет зависеть вопрос сохранения курса у отметки на 26.

В любом случае, подобный сценарий крайне неблагожелателен для Украины. Общий тренд на замедление или даже падение мировой экономики и без того может вызвать серьезный болевой шок в отечественной финансово-экономической системе. Дополнительные войнушки на нефтяном рынке и их затяжные сценарии могут усугубить положение Украины от шокового до предсмертно-дефолтного.

В отличие от той же России, Украина не обладает крупными денежными резервами и не имеет какого-то отдельного стабилизационного фонда «всеобщего благосостояния».

Тем более, в текущем году украинское правительство, Центральный банк, предприятия и банки должны выплатить более 17 млрд долларов по внешним заимствованиям. И один из двух пиков выплат как раз выпадает на текущий очень сложный I квартал.

Падения цены на нефть незамедлительно повлечет снижение котировок на сырьевых рынках. Взаимодействие рынков устроено так, что основной спрос на украинское сырье формируют именно нефтедоллары. И это сулит снижением доходов от экспорта и притока валюты в страну. Финансовая дыра в бюджете будет расти, и на этом фоне очень затруднительным станет обслуживание внешнего долга как государством, так и национальными предприятиями.

Будет ли кризис в Украине?

Затяжной кризис может привести к скоротечному дефолту Украины уже к началу осени. И это может произойти даже без нефтяных войн, а как следствие сжатия мировой экономики от последствий коронавируса. А ведь это далеко еще не все «черные лебеди» в текущем году.

Единственный плюс в нынешней ситуации – это потенциал для снижения цен на автомобильное топливо, которое в Украину в основном поставляется за счет импорта. Это может и не совсем логично, но Антимонопольный комитет уже обнародовал заявление, в котором сообщил, что ожидает от украинских АЗС снижения стоимости бензина.

Но определяющей является не только цена нефти, но и курс доллара. Если он, согласно прогнозам, вырастет, то потенциал для снижения цен АЗС будет не таким уже и большим.

Но вот что однозначно продемонстрировала нынешняя ситуация, так это полную неготовность властных институтов реагировать на кризисные явления и противостоять им. В силу этого секторы украинской экономики оказались более уязвимыми, чем могли бы быть.

В любом случае, в сложившейся ситуации — главное четко понимать, что распространение коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины. Наш экспорт продолжает расти. По крайней мере, по ситуации на сегодня. Некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж.

Что касается доллара, то тут не обошлось без психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект. Поэтому, не спешите скупать доллары в обменниках, не позволяйте кому-то зарабатывать на ваших страхах.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,