Дарина Лисюченко
13 апреля 2022 17:40

Как Украина обеспечивает права российских военнопленных и что такое «любопытство публики» — ответ эксперта

ООН призывает Россию и Украину расследовать случаи издевательства над военнопленными.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Как Украина обеспечивает права российских военнопленных и что такое «любопытство публики» — ответ эксперта

Кабинет министров Украины утвердил Порядок содержания военнопленных согласно нормам международного права. К военнопленным будут применять нормы Женевской конвенции. Публикуем ответы экспертов о том, что такое Женевская конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года и как регулируют права военнопленных в Украине.

Кто такой военнопленный и каковы его права

Военнопленные — это комбатанты, оказавшиеся под властью противоположной стороны (статья 44 Протокола І). Одним из наиболее фундаментальных их прав, предусмотренных статьей 13 ЖК ІІІ, является право на гуманное обращение. То есть запрещается любой незаконный акт или бездеятельность со стороны удерживающего в плену государства, которые приводят к смерти или создают серьезную угрозу здоровью военнопленного, находящегося под его охраной. Названные нормы императивны и являются основой режима обращения с военнопленными. Нарушения большинства этих запретов — это военные преступления.

Как рассказали эксперты изданию УНН, военнопленные лица — это попавшие в плен к противнику и принадлежащие к:

  • личному составу вооруженных сил стороны конфликта, а также члены ополчения или добровольческих отрядов, являющихся частью этих вооруженных сил;
  • членам других ополчений и добровольческих отрядов, например организованных движений сопротивления, принадлежащих к одной из сторон конфликта и действующих на своей территории или за ее пределами, даже если эта территория оккупирована, при условии, что эти ополчения или добровольческие отряды, в том числе организованные движения сопротивления, отвечают следующим условиям:
  1. ими командует лицо, отвечающее за своих подчиненных;
  2.  они имеют постоянный отличительный знак, хорошо распознаваемый на расстоянии;
  3.  они носят оружие открыто;
  4. они осуществляют свои операции согласно законам и обычаям войны;
  •  членам личного состава регулярных вооруженных сил, которые заявляют о своей преданности правительству или властям, не признанным задерживающим государством;
  • лицам, сопровождающим вооруженные силы, но фактически не входящим в их состав, например, гражданские лица из экипажей военных самолетов, военные корреспонденты, поставщики, личный состав рабочих подразделений или служб бытового обслуживания вооруженных сил при условии, что они получили на это разрешение тех вооруженных сил, которые они сопровождают, для чего им выдают удостоверения личности;
  • членам экипажей судов торгового флота, в частности капитаны, лоцманы и юнги, а также экипажей гражданских воздушных судов сторон конфликта, которые не пользуются более благоприятным режимом в соответствии с какими-либо другими положениями международного права;
  • жителям неоккупированной территории, которые во время приближения врага вооружаются, чтобы сопротивляться силам захватчика, не имея времени сформироваться в регулярные войска, при условии, что они носят оружие открыто и соблюдают законы и обычаи войны.

По словам юриста, шпионы и наемники не имеют права на статус военнопленного

Участок для содержания военнопленных — это отдельное изолированное помещение в исправительной колонии минимального уровня безопасности с общими условиями содержания, среднего и максимального уровня безопасности, а также в следственном изоляторе Государственной уголовно-исполнительной службы, предназначенное для временного пребывания военнопленных.

Пленные могут привлекаться к/в:

  • работам, связанным с управлением лагерем, вводом его в эксплуатацию или содержанием и техническим обслуживанием;
  • сельскохозяйственным работам;
  • отраслях промышленности, связанных с производством или добычей сырья;
  • обрабатывающих отраслях промышленности, за исключением металлургической, машиностроительной и химической промышленности;
  • общественным и строительным работам, не имеющих военного характера;
  • транспорте и погрузке-разгрузке материальных запасов, не имеющих военного характера или назначения;
  • торговом предпринимательстве, прикладном искусстве
  • бытовом обслуживании;
  • коммунальным услугам, не имеющим военного характера или назначения.

Что такое «любопытство публики»

Статья 13 Женевской Конвенции ІІІ определяет, что военнопленные всегда должны быть защищены, в частности от оскорблений и любопытства публики. Любопытство публики может проявляться во многих формах, среди которых наиболее распространены следующие:

  • парад военнопленных;
  • распространение фото- и видеоматериалов, записей допросов, личных разговоров или личной переписки либо любой другой личной информации военнопленных по разным каналам связи, в частности в Интернете (распространение материалов о военнопленных).

То есть широкий неопределенный круг лиц, которые потенциально могут увидеть материалы о военнопленных в СМИ, в частности в сети Интернет, можно считать отвечающим понятию «публика».

Наказание за несоблюдение прав

В соответствии с Уголовным кодексом Украины существует ответственность за плохое обращение с военнопленными (ст. 434).

Согласно законодательству, плохое обращение с военнопленными, которое имело место неоднократно, или связано с особой жестокостью, или направлено против больных и раненых, а также небрежное исполнение обязанностей в отношении больных и раненых — лицами, на которых возложено их лечение и забота о них, в отсутствие признаков более тяжкого преступления наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.

Жестокое обращение с военнопленными также является нарушением законов и обычаев войны, охватываемых ст. 438 УК Украины:

  • жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения для принудительных работ, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренные международными договорами, согласие на обязанность которых предоставлена ​​Верховной Радой Украины, а также отдание приказа о совершении таких действий наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.
  • те же деяния, если они соединены с умышленным убийством, - наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Видео с военнопленными в Украине

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович призвал украинцев не делать призывов издеваться над российскими военнопленными, ведь это противоречит международному праву.

«Какие бы зверства ни совершал противник, каким бы ни было желание мести, мы не должны выходить за пределы Женевской конвенции, которая разрешает уничтожать противника на поле боя, но не разрешает издеваться над пленными и, тем более, делать какие-то призывы в пользу мести мирным жителям, детям, пленным и так далее. Категорически. Поступать так – это поступать против законов военной и человеческой чести. Пленные неприкосновенны. Пленных надо защищать так же, как своих солдат. А поскольку они в беспомощном состоянии, то и больше, чем своих солдат. Давайте оставаться европейской армией и европейской страной», — сказал Арестович.

«Украина относится к современным демократиям, максимально емко соблюдающим международное право. В том числе положения Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Безусловно, интенсивность боевых действий может провоцировать определенные инциденты. И ясно, что в таких случаях будет иметь место юридическое регулирование инцидентов.  Между тем, нужно заметить следующее. Полный и очевидный отказ армии РФ от правил и обычаев войны, умышленное унижение и массовые убийства мирных граждан Украины, имеющие абсолютное документальное подтверждение, создают понятный эмоциональный фон и в украинском обществе, и в украинских вооруженных силах. Россия массово атакует наших детей, женщин, пожилых людей и, разумеется, это не может не вызвать ответную реакцию украинских военных.

Поэтому, во-первых, в любом случае подобные инциденты требуют проведения четкого следствия до выяснения мотивов и обстоятельств. А во-вторых, России, вероятно, нужно отказаться от антиукраинской геноцидной пропаганды и вернуть свою армию к пониманию тех же правил и обычаев войны», — сказал Михаил Подоляк, когда комментировал видео, где якобы украинские военные убивают якобы российского солдата. Подтверждения подлинности этого видео подтвердили журналисты газеты New York Times. В Украине пообещали наказать виновных, при условии, что это действительно правда.

При этом главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный предостерегает, что в сети могут распространять постановочные видео, сделанные россиянами, на которых якобы «украинские военные» издеваются над «российскими пленными».

Ранее в ООН призвали власти России и Украины расследовать случаи предполагаемых издевательств над военнопленными. «Мы видели видео с обеих сторон - как украинских военнопленных, которые были захвачены российской стороной, так и российских военнопленных, которые были захвачены украинской стороной», — сказала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. При этом в ООН отмечают, что обе стороны могут нарушать Женевскую Конвенцию, что недопустимо.

Ранее мы сообщали, что Украина и Россия проводят полноценные обмены пленными.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх