Как царская семья Романовых повлияла на Украину?

30.08.2018 13:54 Статья

 

Недавнее мероприятие 100-летия памяти царской семьи Романовых, прошедшее в украинском городе Ровно, вызвало много дискуссий и противоречий среди политологов и историков. Наш Антон Савичев не остался в стороне и разбирался в том, кем были Романовы для Украины и зачем Мазепа воевал за Петра Первого?

Об этом и другом пойдет речь далее в программе «Реальные истории».

Можно ли считать бывших русских царей оккупантами, антиукраинцами или напротив, они спасители украинского народа?

Давайте поговорим о первых 80 годах в одном государстве, начиная с присоединения при Алексее Михайловиче Романове до царствования Петра Первого.

Богдан Хмельницкий дружба и ненависть с Москвой  

Очень не удобная историческая персона для Украины. Его действия многие трактуют, как им угодно.

Кстати депутат от Радикальной партии Игорь Попов уже предложил исключить упоминание об украинском гетмане Богдане Хмельницком с улиц Украины как «агента Кремля». Провести, так сказать «дехмельнизацию».

Это ж надо сам взял и кинулся в объятья Московского царства. А могли бы остаться под властью Польши, и были бы мы сейчас в объединенной Европе. Но история имеет сослагательное наклонение, только в фантазиях порохоботов и некоторых украинских нардепов.

Сегодня существует 2 мнения по поводу перехода Хмельницкого под «крышу» второго царя из династии Романовых — Алексея Михайловича Тишайшего.

В Украине считают, что имел место подлый обман – царь гарантировал самоуправление, а сам фактически оккупировал молодую демократическую страну.

В России, как и ранее в СССР считается, что московиты едва ли не спасли украинский народ от истребления и воссоединение, это скорее акт доброй воли.

Но вчитываясь в хроники тех событий, понимаешь, что все эти версии – не более чем попытки выдать желаемое за действительное.

Итак, действительно ли московский царь так хотел подчинить Украину? Как оказывается – нет.

Хмельницкий и договор с Романовым

Гетману Богдану Хмельницкому пришлось 5 лет просить московского царя взять Украину под свой протекторат. 13 дипломатических миссий с 1648 по 1653 было отправлено в Москву, прежде чем случилась Переяславская рада.

Главными лоббистами Хмельницкого выступало духовенство, которое как оказалось было больше заинтересовано в присоединении новых земель, чем сам Алексей Романов.

Но почему русский царь не хотел Украину?

Во-первых, совсем недавно Московское царство потерпело поражение от Речи Посполитой и тогда, в составе польских войск была едва ли не треть украинцев, которые вели себя на оккупированных территориях ну совсем не как православные люди.

Во-вторых, мирный договор с Польшей был достаточно крепким и начинать новую войну никто не стремился. Тем более, в Москве отдавали себе отчет в том, что, войдя на земли Украины, они получат не только войну с Польшей, но и с крымским ханом и Турцией.

В-третьих, царский двор просто не понимал масштаб бунта и не доверял украинским руководителям. Восстания на территории Украины были частым явлением и раньше казаки всегда полюбовно договаривались с Поляками. Их просто забирали на службу к королю с денежным довольствием в реестровое казачество.

Таким образом, пока шла война Хмельницкого с Польшей Москва присматривалась, не говоря гетманским послам ни да, ни нет.

Переяславская рада и Мартовские статьи

К 1653 году у Хмельницкого дела были хуже некуда. Всерьез рассматривался в качестве протектора – турецкий султан.

И только тогда, Московское царство приняло предложение Хмельницкого. В январе 1654 года состоялся совет в Переяславе и Хмельницкий дал присягу русскому царю – Алексею Романову. Правда, царские послы в ответ ни дали никаких клятв.

Далее были Мартовские статьи – это уже официальный договор о существовании Украины в составе Московского царства.

Оригинал соглашения, которое московиты заключили с гетманом, не сохранился и неизвестно, был ли он вообще подписан. Известно только, что там Украине была вроде как дарована широкая автономия, но гетман то ли назначался, то ли подтверждался царём.

Мартовские статьи очень уместно сравнить с современными Минскими соглашениями. Расплывчатые формулировки позволяли их трактовать под политическую ситуацию.

Территория Гетманщины на тот момент – это современная центральная Украина. Юг тогда еще турецкий. Южная граница заканчивалась современным Запорожьем. Западная – Винницей.

Хмельницкий и Москва против Польши

Следующие 2 года после подписания мартовских соглашений совместные боевые действия украинских и русских войск. Казацкие войска заняли Гомель, Чичерск, Новый Быхов, Рогачев, царские войска — Смоленск. Казалось, что с Польшей покончено, и первые Романовы могли бы похвастаться освобождением украинского народа из-под гнета поляков.

Но в конце 1654 года союзные Речь Посполитая и Крымское ханство нанесли комбинированный удар по Гетманщине. Москве стала угрожать окрепшая Швеция.

Так уже через два года после Переяслава Москва пошла на новое соглашение — на этот раз с Польшей. Согласно нему, Хмельницкий вместе с русскими не мог претендовать на земли современного Запада Украины. Возникает напряжение в отношениях Хмельницкого с Москвой – по его мнению, русские предали Переяславские соглашения.

Тем не менее, Хмельницкому приходится по новой договариваться с Польшей, а также договаривался со Швецией, Молдавией и другими государствами.

Таким стал первый этап существования русских и украинцев в совместном государстве при Романовых.

Изначально, Хмельницкий и вся украинская старшина ожидали того, что московские войска просто помогут победить поляков и отправятся восвояси, предоставив украинцам право самим распоряжаться своими землями.

Русские же так и не поняли главного принципа украинской элиты – «Техас должны грабить техасцы» и на государство им как-то наплевать – главное булава. Этот принцип украинские политики пронесут сквозь века.

Руина после смерти Хмельницкого

Это привычное внутренне состояние украинского государства. Когда каждый, кто чувствовал за собой минимальную силу, пытался взять гетманскую булаву. Попутно привлекая то польские, то московские, то турецкие войска.

В те годы на территории Гетманщины одновременно существовало от 2 до 4 гетманов и каждый считал законным только себя.

Именно во время Руины Украина разделилась на Правобережную и Левобережную. Пророссийскую и Пропольскую. Проукраинская отсутствовала. И прошло 4 века, а исправить мы это не можем.

Москва утвердила гетмана Брюховецкого  

Царь Алексей Михайлович Романов был настолько удивлён таким беспределом на новых землях, что просто не мог понять, что происходит. В самый разгар гражданской войны он простодушно издает указ созвать раду и «обрать гетмана по правилам и вольностям, всеми вольными гласы».

При поддержке москвичей был избран гетманом Иван Брюховецкий. Он даже получи боярское звание и женился на княжне Дарье Исканской из рода Долгоруких. Казалось, что, наконец-то у царя есть надежный человек в Украине.

Но проходит 3 года и Брюховецкий переходит на сторону Польши.

Такая гетманская чехарда продолжалась пока гетманом Левобережной Украины не стал Иван Мазепа.

Война за Крым и дружба Мазепы и Петра Первого

Ивана Мазепу обожают наши национал-патриоты и его именем даже хотели назвать аэропорт в Киеве.

Предательство, возведенное в культ – такой вывод могут сделать российские обыватели, глядя на танцы вокруг Мазепы в современной Украине.

Между тем, место Мазепы в российской истории – это не только предательство. Это еще и полноценное участие в политической жизни России конца 17 века.

Итак, после смерти Алексея Романова в России шла борьба между Нарышкиными и Милославскими.

Иван Мазепа утвердился в качестве гетмана Левобережной Украины при царевне Софьи Алексеевне, и Мазепа отвечал за южный и польский векторы политики российского государства.

Да, Иван Мазепа был глубоко внедрен в российский государственный аппарат. Он развивал ряд крепостей, которые должны были защищать территорию от крымских татар.

В то время московские власти затеяли второй Крымский поход, и Мазепа вместе с князем Василием Галициным его возглавил.

Правда поход окончился скверно, и Мазепа едет в Москву, чтобы выяснить впал он в немилость у Милославских или нет.

В столицу он въезжает не как вассал. Сохранились воспоминания о помпезной процессии Мазепы. По уровню личного благосостояния он дал бы фору многим боярским кланам.

В Москве он застает государственную смуту – от власти отстраняют принцессу Софью, и реальная власть отходит Петру Первому, которого пока никто не воспринимает в серьез. Кроме Ивана Мазепы.

Между Мазепой и Петром Первым возникает дружба. Гетман дает советы молодому монарху в польских делах. Мазепа принимал участие в обоих походах Петра к Азову.

Как результат Петр Первый отменяет ранее внедренные ограничения гетманской власти и Иван Мазепа к 1700 году фактически единоличный правитель Левобережной Украины с самыми широкими полномочиями.

Правда от былой территории Гетманщины тогда осталось совсем немного – части современных Киевской, Черниговской и Полтавских областей.

8 февраля 1700 года Мазепа стал вторым кавалером учреждённого Петром ордена Андрея Первозванного. Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы». С этого времени гетман именовался в документах «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер».

Украинские земли при Петре Первом и Мазепе – пожалуй, самые зажиточные и спокойные во всем Российском государстве. Сам Мазепа богатейший олигарх не только Украины, но и России. Он был владельцем 20 тысяч дворов в Украине и более 4000 дворов на юге России.

Но в 1700 году начинается Северная война – между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю, которую Петра Первый на первых порах проигрывает. Мазепа продолжает оставаться на стороне Петра. До наших времён дошла фраза Мазепы, произнесённая им 17 сентября 1707 года: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству».

Тогда же он объяснил, что это может быть за «крайняя нужда»: «Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только Украину, но и всего своего государства от шведской потенции».

Между тем стратегические просчеты Петра Первого и вторжение шведского короля Карла 12 на территорию Украины заставляют Мазепу пересмотреть свое отношение к верности русскому престолу.

Мазепа на стороне Польши

Осенью 1708 года он присоединяется к войскам Карла. Вместе с ним к шведам присоединился 3-х тысячный отряд самого Мазепы и войско запорожских казаков.

Петр в ярости. Вначале войска Меншикова уничтожают Запорожскую сечь, перебив там примерно 2 сотни человек. Далее Меншиков берет штурмом крепость Батурин и уничтожает там от 5 до 20 тысяч человек.

Подавив ростки бунта в Украине, и назначив нового гетмана Ивана Скоропадского, Петр вступает в борьбу со шведами на территории Украины.

Решающая битва происходит под Полтавой и ее исход нам всем известен. Интересный факт – на стороне Петра воевало больше украинских казаков, нежели на стороне Карла.

Поглощение Украины Российской империей

После предательства Мазепы русский престол утратил прежнее доверие к институту Гетманства в Украине. Вся дальнейшая история – это поглощение Украины Российской империей.

В дальнейшем Петр первый уделял Украине не так много времени. В 1722 году была учреждена Малороссийская коллегия, то есть министерство по делам Украины.

Кстати сам Петр обосновал учреждение Коллегии вовсе не желанием подчинить украинского гетмана.

По официальной версии образование коллегии мотивировано жалобами украинцев на местные власти и необходимостью принятия мер, дабы «малороссийский народ ни от кого как неправедными судами, так и от старшины налогами утесняем не был».

Не правда ли, забавно, что оккупант в лице российского императора отмечал необходимость защитить украинский народ от собственных господ?

И очень напрашивается аналогия, когда современные украинцы радуются тому, когда большой дядя в Вашингтоне наказывает наших современных власть имущих.

В целом, с Иваном Мазепой заканчиваются попытки гетманов добиться независимости Украины. Дальнейшие гетманы, за редким исключением, это верные слуги государя. Но эта тема уже других выпусков.

Вот такие первые 80 лет Украины под династией Романовых. И можно считать, что действительно русские цари вели себя не честно. Нарушали договоренности. Подписывали соглашения за спиной украинских гетманов.

Да, вот только не стоит забывать, что сама тогдашняя элита своей глупой и близорукой политикой уничтожила все перспективы, которые наклёвывались у нашего молодого государства. С тех пор поговорка, где 2 украинца, там три гетмана – стала слоганом украинской государственности.

В следующих выпусках мы продолжим говорить об Украине при Романовых. Впереди Петр Второй и Анна Иоановна, Петр Третий и Екатерина Великая.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное