Юлия Швыткина
23 июня 2022 15:30

Как своих ушей: в Германии опасаются, что больше не увидят российский газ

А также опасаются, что плановый ремонт СП-1 — это только повод, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Как своих ушей: в Германии опасаются, что больше не увидят российский газ

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что отныне стране не хватает газа. ФРГ объявляет второй уровень чрезвычайного плана на фоне сокращения поставок из-за ремонтных работ на «Северном потоке -1», сообщает Financial Times. 

"Правительство Германии опасается, что компания «Газпром» может полностью прекратить поставки газа, пока трубопровод «Северный поток» будет закрыт на ремонт. В этом случае хранилища газа Германии не успеют наполниться перед зимним отопительным сезоном", - отмечает газета.

Немецкие хранилища заполнены только на 60%

Дело в том, что «Газпром» на данный момент объявили плановый период ремонтных работ трубопроводов  «Северного потока – 1». Плановое техобслуживание будет продолжаться с 11 по 21 июля, в этот период прокачка газа будет полностью приостановлена.

Немецкие чиновники опасаются, что Россия отключит газ насовсем, а хранилища останутся не подготовленными к зиме. Сейчас их заполненность оценивают на 58%, в планах Германии к 1 ноября заполнить их на 90%.

Ранее «Газпром» во время таких работ компенсировал поставки по маршрутам через Украину и Польшу, но сейчас это невозможно.

Плановый ремонт может оказаться полным отключением

Кроме того, Financial Times пишет о том, что в Германии засомневались в обоснованности ежегодного планового ремонта «Северного потока».

«Правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну», — отметили в публикации.

В статье добавили, что ситуация с поставками газа достаточно напряженная и без прекращения поставок по «Северному потоку».

Эксперты издания сошлись во мнении, что в прошлые годы «Газпром» во время ремонта трубопровода восполнял дефицит топлива в Германии поставками через Украину. Теперь же появился риск того, что этого больше не будет. Речь идет о том, что поставки газа сократились на 60%, однако компенсации в поставках через другие трубопроводы не было.

Участники рынка также указали, что действия «Газпрома» являются «недружественным шагом».

Напомним, что с середины июня Россия сократила поставки газа по «Северному потоку» на 60%, объяснив это техническими проблемами, в том числе тем, что немецкая Siemens не вернула в срок из ремонта газоперекачивающие агрегаты. Siemens же в ответ заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады.

Зависимость от российского газа удалось снизить, но не совсем

А ведь еще в конце апреля правительство Германии заявляло, что удалось существенно снизить зависимость от российского газа.

"В 2021 году этот показатель составлял 55 процентов, однако к настоящему моменту упал до 35 процентов", - говорил министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

Тогда же в Германии заявили, что больше не считают Россию заслуживающим доверия партнером в свете прекращения поставок газа Болгарии и Польше.

"Позиция Москвы вновь показывает, что на Россию нельзя полагаться в долгосрочном плане", - сказал весной официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

По его словам, на повестке дня стоят усилия официального Берлина по еще большему уменьшению зависимости от поставок российского газа.

"Чем скорее это произойдет - тем лучше", - указал тогда Хебештрайт.

Назад в будущее, или угольный век возвращается

А тем временем, на фоне сокращения поставок российского газа Австрия приняла решение вновь открыть угольную электростанцию в коммуне Меллах к югу от Граца.

По информации федерального канцлера в Вене, власти работают совместно с крупнейшей в стране электроэнергетической компанией Verbund, с тем чтобы переоборудовать электростанцию для возобновления работы на угле на случай нехватки газа.

"Прежде всего наша цель состоит в том, чтобы обеспечить снабжение страны, - заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер, отметив, что 80% газа в страну поступает из России, - Речь идет о замещении недостающего российского газа другими источниками или поставщиками, чтобы иметь возможность продолжать наращивать запасы", - добавил он.

Ранее мы рассказывали, что по мнению западных СМИ, Россия не страдает в финансовом плане, даже перекрывая газ Европе, а также, что вопреки войне, Украина готова увеличить объемы прокачки российского газа.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх