Как «Свобода» пикетировала посольство Польши

05.02.2018 16:53

В понедельник, 5 февраля команда Клименко Тайм отправилась на митинг, который проводили члены ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Правого сектора», «Конгресса украинских националистов» и других организаций под стенами польского консульства.

Участники акции выступают против принятого польским Сеймом законопроекта «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти», который предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов в отношении поляков.

С чем конкретно не согласны участники акции мы решили спросить у них самих:

«Я при всех симпатиях ко всем странам, которые нас окружают, потому что, поляки наши ближайшие соседи и мы не можем перечертить наши хорошие отношения. Я так скажу, от себя лично, что у меня внучка наполовину полячка. Я много лет работал в Кракове, руководил там театром, и потому очень люблю и ценю наши культурные связи. И скажу, что среди тех людей, которых я знал среди польской интеллигенции — я не вижу людей, выступающих за этот закон», — (Закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность, — рассказывает мужчина.

Также он добавил, что такие действия напоминают ему времена экс-президента Виктора Януковича, а сам сегодняшний процесс выгоден нашему соседу – Российской Федерации: «Это как при Януковиче было, что мы не знали, кто голосует за это. Не обошлось без наших друзей с севера, конкретно, от агрессора Москвы, которая всегда пользуется такими ситуациями и думает, что она имеет серьезные финансовые влияния на польский политический маргинес», — ответил активист.

(О том, что думают киевляне о признании Верховной Радой Украины Российской Федерации – страной агрессором смотрите здесь).

Другие, опрошенные нами участники акции приводили примеры из истории взаимоотношений между Украиной и Польшей.

«Мы хотим напомнить полякам, что пускай они вспомнят своих. У нас не ходили и никого не обижали, а пускай они вспомнят, когда они захватили наш Львов, который не имеет никакого отношения к Польше, не разрешали украинцам ходить по тротуарам, а только по проезжей части, потому что украинцев иначе, как холоп и быдло, они не называли», — возмущается пенсионерка, поддерживающая акцию протеста.

«Пускай украинец ходит там, где ездит быдло, а польский пан будет ходить тротуарами. Пускай они всё это вспомнят, пускай вспомнят армию Крайовую, которая уничтожала наших людей ни за что, на нашей земле. Пускай вспомнят Пилсудского, а наших героев пускай не трогают, потому что мы их будем защищать! Мы защищаем свою нацию, своё государство, и независимость и самостоятельность», — продолжила женщина.

Другой активист также высказался по поводу того, что поляки не чтят украинских героев.

«Они против наших героев, которые боролись за свою землю, за свою историю и культуру, и они больше сделали зла по отношению к нашему народу, чем мы им. Был период борьбы, и они угнетают нас и наших героев тем, что они у себя запрещают идеологию наших патриотов», — высказался мужчина.

Перед активистами выступил Игорь Мирошничено. Он перечислил пункты, по которым, по его мнению, украинцы и Украина должны действовать по отношению к Польше.

«Мы должны им указывать на политику пацификации, на дружбу Пилсудского с Гитлером, на неудобные страницы истории, и что во время Второй мировой войны они брали участие в разделе Европы». Он призвал поляков смотреть на себя и не развязывать войну, выгодную России.

Также он в своём выступлении заявил о том, что поляки никогда не были нам союзниками, и что это мы должны указывать им на их ошибки, потому как их вины перед нашим народом намного больше.

Мирошниченко призвал всех скандировать под посольством следующее: «ляше покайся, з москалем не злягайся».

Активисты передали в посольство заявление против принятого польским Сеймом и Сенатом закона о запрете так называемой «бандеровской идеологии».

В частности, в заявлении отмечается: «Положения изменений в «закон об институте национальной памяти — Комиссии по преследованию преступлений против польского народа» и некоторые другие законы повторяют кремлевские пропагандистские клише о вымышленных преступлениях украинских националистов, а за их опровержение предусматривают лишение свободы до трех лет».

Также в документе активисты требуют от президента Республики Польша Анджея Дуды «занять взвешенную добрососедскую позицию» и ветировать изменения в закон об институте национальной памяти и некоторые другие законы.

Напомним, 31 января комиссии Сената Польши без поправок поддержали законопроект об Институте национальной памяти вводит уголовную ответственность для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту. Поправки предусматривают уголовную ответственность за отрицание преступлений «украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом».

Верховная Рада с подачи ряда партий готовит ответный проект резолюции.

Мы также расспросили киевлян об этой инициативе наших соседей. Люди давали разные ответы, начиная о того, что ничего серьёзного в этом нету, так и то, что это информационная война против Украины со стороны Кремля.

О том, как «Свобода» отметила 100-е боя под Крутами, проведя историческую реконструкцию боя за киевский завод «Арсенал», смотрите здесь.

Президент Петр Порошенко в своём фейсбуке также осудил принятый парламентом Польши закон о запрете «бандеровской идеологии».

Он написал: «Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые содержатся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемы». По словам Порошенко, политические решения не должны заменять историческую правду, ведь Польша и Украина вместе боролись против тоталитарных режимов. Он призвал Польшу к объективному диалогу.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши этого закона.

«Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборантов третьего рейха», — говорится в заявлении МИД.

Верховная Рада также отреагировала на заявление своих коллег из Польши:

«Верховная рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» и дается предвзятое и противоречивое определение этого понятия, что открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе», — говорится в заявлении на сайте ВРУ.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное