Как сторонники Саакашвили штурмовали ЦИК

24.06.2019 16:33

 

После того, как в Центральной избирательной комиссии решили, что партия Михаила Саакашвили «Движение новых сил» не может участвовать в выборах, его сторонники пришли под Центризбирком разбираться с ситуацией. Дошло даже до того, что угрожали вырвать ворота Центризбиркома с помощью автомобиля.

Смотрите в репортаже Klymenko Time.

Сторонники Саакашвили штурмовали ЦИК

Сторонников и членов партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили пустили на территорию Центральной избирательной комиссии, но перед этим ворота на входе в ЦИК более часа были закрыты.

Представитель партии «Движение новых сил» Елена Терещенко, ворота были открыты после приезда оперативно-следственной группы полиции.

После этого члены партии пришли на площадь перед зданием ЦИК. Они планировали пройти в помещение комиссии, чтобы забрать официальный документ об отказе в регистрации кандидатов от партии на внеочередных парламентских выборах. Но не всех людей пропустили на территорию ЦИК.

Люди стали возмущаться. После того, как охрана не реагировала на пришедших, вызвали полицию. Сотрудники полиции попали на территорию ЦИК с другого входа, а люде тем временем, ждали за забором.

После часа ожидания некоторые начали перелазить через забор и пытаться открыть замки с другой стороны. Полиция вмешивалась, но митингующих не остановила.

Один из пришедших хотел взломать замок домкратом, но попытка не вышла. Спустя час полиция договорилась с охраной ЦИК и пришедших на пикет все-таки пропустили во двор Центризбиркома. Там на ступеньках была проведена пресс-конференция.

На митинге присутствовал второй номер партии Давид Сакварелидзе. В комментариях СМИ он заявил, что представители партии будут обжаловать решение комиссии в Окружном административном суде Киева.

Сакварелидзе обратился к Зеленскому 

«Тут несколько кандидатов в депутаты, которые приехали из округов, были в списке, которых не дают даже зарегистрировать, которым отказали в регистрации ЦИК, хотят просто зайти и получить лист-отказ, чтобы пойти потом в суд, и защитить свои права уже в суде», — сказал Сакварелидзе.

Он уточнил, что представители партии не получили официального уведомления от ЦИК об отказе в регистрации, а узнали об этом из СМИ.

Также Сакварелидзе заявил, что партия «Движение новых сил» провела съезд и приняла решение относительно участия в выборах 10 июня. Это, по его словам, является правильным в правовой плоскости.

Политик также обратился к президенту Владимиру Зеленскому.

«Как гарант Конституции, я думаю, что он должен вмешаться и разобраться в этой ситуации», — заявил Сакварелидзе.

Саакашвили рассказал, что будет делать с ответом ЦИК

Как добавил Сакварелидзе, лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили после приезда из Одессы сделает заявление.

Напомним, что 23 июня ЦИК отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательный список партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. В ЦИК отметили, что указ Президента Украины о внеочередных выборах народных депутатов 21 июля 2019 года издан 21 мая 2019 года. Следовательно, рассмотрение 8 мая 2019 года на заседании совета политической партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили вопросов, связанных с участием партии во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019, не могло быть осуществлено.

Саакашвили заявил, что его команда обжалует решение Центризбиркома о недопуске их кандидатов к парламентским выборам.

В Центризбиркоме сообщили, что копию постановления ЦИК и копию протокола заседания совета партии «Движение новых сил» от 8 мая и протокола внеочередного съезда партии от 10 июня направят в полицию для проверки.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное