Как совместить работу и ребёнка

02.11.2017 23:57

Сегодня в новом выпуске  программы «ВыЖИТЬ» мы обсуждали вопрос, который ставится перед многими молодыми мамами: «Как всё успеть, когда появился ребенок, и как о нём заботиться?».

Как ни странно, число молодых мам, у которых наблюдается серьезный дефицит опыта того, как ухаживать за малышом, сегодня очень велико. И это при том, что, по сути, каждая мама имеет доступ к женским форумам, статьям, книгам, видеозаписям и прочим материалам из интернета.

В чем же тогда причина, почему многие чувствуют себя неуверенными и неопытными, когда дело доходит до заботы о собственном ребенке?

А причина заключается в опыте материнства, который зачастую нельзя передать с помощью написанных книг или фильмов. Его можно только «впитать» с опытом. Ранее в деревнях старшие всегда растили и заботились о младших. И такое попечительство было не связано родственной связью, так воспитывались дети улицы. Маленькие девочки вот так и усваивали новые знания. Обычно такое «усваивание» происходит неосознанно, но когда дело доходит до собственного ребенка, не возникает больших трудностей в заботе о нём.

В Украине с июля 2014 г. общая фиксированная сумма выплаты в связи с рождением ребенка составляет 41 280 грн. При этом размер помощи не зависит, какой по счету в семье родился ребенок- первый, второй, третий или пятый. Пособие выплачивается следующим образом: единоразово — 10 320 грн, а остальная часть распределяется на 36 месяцев по 860 грн.

Следует отметить, что сумма единоразовой помощи с декабря 2013 г. не поменялась. Только в 2013 г. это было 1291 дол., а на сегодня – это 385 дол, что примерно в три с небольшим раза меньше.

В связи с такой сложной экономической ситуацией рождаемость в Украине стремительно падает. По официальным данным, в январе-августе 2017 года родилось 243 862 детей, что на 20 274 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом, в процветающих странах поддержка семей и забота о детях и молодежи – первоочередная задача.

Вполне очевиден тот факт, что украинским семьям приходится самим заботиться о дорогостоящих товарах, жизненно необходимых растущему малышу. И порой для матерей не остается никакого выбора, кроме как пойти на работу вместо того, чтобы растить ребенка.

Так как же все успеть? Что для этого нужно? – спросите Вы.

Во-первых, правильно расставить приоритеты. Честный и искренний ответ самой себе поможет Вам во всем разобраться.

Во-вторых, нужно разумно распланировать день, расписать, на что Вам предпочтительнее тратить больше времени, а что можно вычеркнуть из списка важных дел. Задавая себе подобные вопросы, Вы сразу поймете, на что у Вас уходит слишком много времени. Например, общение в соцсетях или просмотр бесполезного сериала.

В-третьих, не стоит забывать о том, что Вы не одна в этом мире. И некоторые обязанности можно разделить с теми, кто может и порой даже хочет Вам помочь: бабушки, дедушки, друзья и, конечно, в первую очередь, отец ребенка. Доверяйте им заботу о новорожденном и растущем малыше, пусть они также поднимутся ночью на крик младенца и поиграют с ним, покупают малыша, когда Вы заняты.

Не стоит забывать одну важную истину: Вы не идеальны и не стремитесь доказать это всем.  Потратите лишь много усилий, а в результате Ваш ребенок увидит лишь уставшую и обессиленную мать. Помните – вам тоже нужен отдых.

Кроме того, стоит помнить, что мы живем в век технологий, которые существенно упрощают жизнь каждого из нас. Вы можете прочесть ребенку сказку на ночь с помощью вебкамеры, находясь за тысячу километров от него. В конце концов, интернет-технологии дают широкий спектр возможностей выбора работы для молодых мам.

И самое главное для любой женщины — это слушать, что ей говорит ее сердце. Это — самый надежный советчик.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное