Дарина Лисюченко
30 марта 2022 16:40

Как сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой во время постоянного стресса: советы Минздрава

На фоне острого стресса у людей могут обостряться проблемы с сердцем.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой во время постоянного стресса: советы Минздрава

Из-за войны украинцы находятся в состоянии постоянного стресса. Регулярная напряженность нервной системы может провоцировать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Как позаботиться о себе и своем сердце в условиях войны, рассказали в Министерстве здравоохранения Украины.

  • Будьте на связи с лечащим врачом

Если вы переезжаете в другое место, постарайтесь заранее узнать контакты медицинских учреждений, где вы в случае надобности можете получить помощь специалиста. Вы можете обратиться в любую амбулаторию — подписывать заново декларацию не нужно.

  • Контролируйте давление и общее состояние организма

Возьмите с собой тонометр и ежедневно измеряйте кровяное давление, если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови. Позаботьтесь о том, чтобы у вас с собой всегда было все необходимое для контроля своего состояния, особенно, если планируете покинуть постоянное место жительства.

  • Продолжайте принимать все лекарства, которые назначил врач

Не прекращайте на постоянной основе принимать препараты, назначенные вашим врачом. Чтобы не забыть о лекарствах из-за стресса, заведите себе будильник и делайте записи, когда и что вы принимали.

  • Следите за запасами препаратов и сроком годности рецептов

Новый рецепт можно получить не ранее чем через семь дней (если продолжительность курса лечения в предыдущем рецепте составляла 21 день и более). Если срок лечения меньше 21 дня, то рецепт можно получить за три дня.

Если у вашего семейного врача есть возможность выписывать электронные рецепты, обратитесь к нему дистанционно. Врач создаст электронный рецепт, его номер и код подтверждения поступит вам на телефон.

Во время военного положения препараты по программе «Доступные лекарства» можно получить и по бумажному рецепту. Его может выписать любой врач без заключения декларации. Узнать, где можно купить препараты по программе «Доступные лекарств», можно на сайте НСЗУ или в контакт-центре по номеру 16-77. Прежде чем идти в аптеку, позвоните и узнайте, есть ли нужный вам препарат. Если да – попросите зарезервировать его для вас.

  • Соблюдайте здоровый образ жизни

Не злоупотребляйте кофе и чаем. Откажитесь от энергетических напитков и алкоголя, вредных привычек. По возможности старайтесь сбалансированно питаться, избегайте продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Планируйте режим дня и соблюдайте его.

  • Дозируйте чтение новостей

Откажитесь от всех источников, которые публикуют непроверенную информацию. Выбирайте официальные источники центральных органов власти и населенного пункта, где вы находитесь. Уделяйте чтению новостей не весь день, выделите для этого час в день, чтобы владеть общей информацией и в то же время не получать новый стресс. Если ваше самочувствие стало хуже, немедленно связывайтесь с врачом

Ранее мы сообщали о том, как оказать первую помощь при инсульте и инфаркте.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх