Лера Максимова
19 ноября 2022 11:00

Как Россия смогла осуществить крупнейшую воздушную атаку на Украину?

Западные и украинские официальные лица заявляли, что запасы ракет у Москвы сокращаются. Но удары, нанесенные на этой неделе, заставляют усомниться в этом.

The New York Times
Время для чтения

Минут на чтение:

10

Как Россия смогла осуществить крупнейшую воздушную атаку на Украину?

Во вторник по территории Украины было выпущено 96 ракет, что стало самой крупной воздушной атакой России за все время войны. Но атака последовала за многомесячными утверждениями западных и украинских официальных лиц о том, что запасы ракет и другого оружия у Москвы быстро сокращаются. Откуда у России оружие? Четыре возможных сценария ситуации описывается в издании The New York Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Независимо от того, было ли нападение на объекты инфраструктуры давно запланировано, как считают украинские командиры, или стало жестоким ответом на возвращение Киевом города Херсона на прошлой неделе, широкомасштабная атака ставит вопросы о том, насколько сильно может истощиться российский арсенал и сможет ли Москва выстоять, найдя альтернативные источники оружия.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил в прошлом месяце, что Россия израсходовала почти 70 % своего довоенного запаса ракет, которые в основном использовались во время нападения во вторник: Искандер, Калибр и крылатые ракеты воздушного базирования. В то время Резников заявил, что у России осталось всего 609 таких ракет, хотя ни одна из этих цифр не может быть подтверждена независимой экспертизой.

В разведывательном отчете Министерства обороны Великобритании от 16 октября говорится, что широкомасштабная атака на украинскую гражданскую инфраструктуру шестью днями ранее, скорее всего, привела к деградации запасов ракет дальнего действия России, "что, вероятно, ограничит их способность наносить удары по желаемому объему целей в будущем".

С весны чиновники Пентагона предполагали, что Москва испытывает недостаток в высокоточных управляемых ракетах, исчерпав свои запасы "довольно быстро", как сказал в мае представитель по национальной безопасности Джон Ф. Кирби.

Как же тогда России удалось осуществить то, что Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, назвала, возможно, «самой масштабной ракетной атакой с начала войны»?

Вот четыре возможных сценария.

Россия обращается за оружием к Ирану и Северной Корее

В среду в Пентагоне министр обороны Ллойд Остин сказал, что Россия пытается пополнить свои ракетные запасы, чтобы не отставать от потребностей на поле боя, "поэтому они обращаются к Ирану, Северной Корее".

"Я думаю, что эти страны, вероятно, предоставят им определенный ресурс", - сказал Остин.

Целые стаи беспилотников иранского производства, которые атакуют Украину - прежде всего, дальние беспилотники серии Shahed, которые могут нести 88-фунтовую боеголовку и врезаться в цели, нанося удары "камикадзе" - стали новейшим оружием России в этой войне. Воздушные силы Украины заявили, что во время атак во вторник они сбили 10 беспилотников "Шахед".

В этом месяце представитель командования Воздушных сил Украины заявил, что также ожидается, что Иран отправит баллистические ракеты в Россию. Пресс-секретарь Юрий Игнат сказал, что неизвестно, сколько ракет Тегеран может передать Москве, но добавил, что оружие, которое, вероятно, будет отправлено, будет изготовлено "довольно недавно", с дальностью действия от 300 км до 700 км. Соединенные Штаты обвиняют Северную Корею в тайных поставках ракет и артиллерийских снарядов в Россию, хотя в этом месяце Кирби заявил, что неясно, были ли поставлены эти боеприпасы.

И Северная Корея, и Иран отрицают, что поставляли России оружие с начала войны.

Возможно, Россия создает новые ракеты

В прошлом месяце президент России Владимир Путин объявил об активизации внутренних усилий по наращиванию производства оборудования и систем, "связанных с обеспечением поддержки специальной военной операции" в Украине.

Компания Janes, занимающаяся оборонной разведкой, заявила, что Россия, скорее всего, накопила микрочипы и другие технологии, необходимые для создания высокоточных ракет до вторжения в Украину в феврале, а возможно, и несколько лет назад, учитывая ухудшение отношений Москвы с Западом после незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

В анализе Janes, предоставленном в четверг The New York Times, отмечается, что такие микроэлектронные компоненты также использовались в гражданских целях и что Россия могла получить их через третьих лиц, таких как государства или частные организации, которые готовы рискнуть санкциями США, если их поймают.

Россия, вероятно, начала производить большое количество "Искандеров", "Калибров" и крылатых ракет еще до вторжения, говорится в анализе.

"Вероятно, они производятся и сейчас, поскольку экономика находится почти на военном положении, а многие заводы, связанные с российским военно-промышленным комплексом, работают в три смены и даже по выходным", - говорится в анализе Janes.

Россия использует ракеты ПВО для нанесения ударов

В ходе менее масштабного последующего удара в четверг Россия выпустила не менее 10 зенитных управляемых ракет С-300 по городам вблизи линии фронта, по данным украинских ВВС. Созданная Россией и экспортируемая по всей Азии и Восточной Европе - в том числе в Иран и Сирию, а также в Крым - зенитная ракета С-300 была впервые разработана в 1978 году для защиты от воздушного нападения. Последние поколения ракет могут поражать самолеты, беспилотники и баллистические ракеты.

Украина также использует С-300, как из собственных запасов, так и предоставленные другими бывшими советскими государствами, для защиты от российских воздушных атак. Фрагменты ракеты С-300, запущенной для защиты от наступающих российских ракет во вторник, стали причиной непреднамеренного убийства двух человек в польской деревне недалеко от границы с Украиной, сообщили официальные лица НАТО, США и Польши.

Но то, что Россия все больше полагается на С-300 в качестве ударного оружия против наземных целей в Украине, стало одним из сигналов для военных чиновников и экспертов, что у нее заканчиваются крылатые ракеты или другие, более обычные наступательные вооружения.

Россия держала некоторое оружие в резерве для войны против НАТО.

Мало кто из западных чиновников, если вообще кто-либо, имеет четкое представление о состоянии российского арсенала или точно знает, сколько ракет осталось в его запасах, сказал Марк. Ф. Кансиан, бывший морской пехотинец и стратег по вооружениям Белого дома, который сейчас работает в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Но, по его словам, западные военные считают, что Россия уже давно держит в резерве ракеты и другое оружие на случай войны с НАТО"У них, очевидно, есть резерв на случай воображаемого нападения НАТО", - сказал Кансиан в четверг, - "что мы считаем абсурдом, но они рассматривают это как реальную возможность".

"Значит, они придерживают часть своих запасов на этот случай", - сказал он.

Неизвестно, могла ли Россия использовать эти запасы для нанесения ударов во вторник.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх