Как Ринат Ахметов повторяет ошибки Порошенко?

18.01.2020 19:30 Статья

 

Украина просто таки кладезь олигархов. В какую область не загляни, там свой олигарх, а то и не один. Они «непосильным» трудом накапливали свои состояния, год за годом, жаль только, что практически каждый из них так или иначе связан либо с государственным бюджетом, либо с дотациями, которые их бизнесу выделяли опять-таки из госбюджета.

В новом выпуске «Пригорело» говорим о самом богатейшем человеке нашей страны – Ринате Ахметове и его новом одиозном проекте в медиа – телеканале «Украина 24» с Евгением Киселевым и Яниной Соколовой.

Ринат Ахметов — самый богатый олигарх Украины 

В 2019 году Ринат Ахметов возглавил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев. Его состояние оценивается в 6,8 млрд. долларов США.

В Украине многие знают путь самого богатого олигарха нашей страны, как президента футбольного клуба «Шахтер». Это если не учитывать его молодые годы, когда на улице были 90-е, и бизнес переходил из рук в руки день от дня.

Давайте не будем углубляться в тему биографии Ахметова, а начнем с 1996 года, когда сам Ринат Леонидович уже занял пост президента ФК «Шахтер».

Благодаря, в-первую очередь, «Шахтеру», его развитию и всему что вокруг него происходило, Ахметов действительно получил народную любовь. А после 2009 с открытием известного даже в мире стадиона «Донбасс Арены» ему даже рукоплескали при объявлении на стадионе.

Но у медали есть и обратная сторона. Ринат Ахметов, будучи самым богатым и одним из самых влиятельных, как и любой олигарх начал активно заниматься политикой.

Политика в сумме с его бизнес деятельностью приносила ему всегда хорошие дивиденды.

Ему приписывали связь и финансирование практически всех политиков. Даже, казалось бы, политик из другого клана — Виктор Ющенко в свое время, будучи на посту президента награждал Ахметова государственными наградами.

Вообще на финансировании у него до последнего было очень много политиков, включая радикала Олега Ляшко и традиционные партии, связанные с ним напрямую.

Такая вот картина мира.

Выборы в Украине. Майданы и революции

Но как все помнят, с момента выборов Янукович/Ющенко в нашей стране без паузы шли разговоры о втором сорте людей, политтехнологи разделяли регионы, чтобы окучивать свой электорат.

С того же времени идет жаркая дискуссия на тему «Донбасс всех кормит». Донбасс как самый промышленный регион, самый густонаселенный никогда не был активным в революциях. Большая часть населения занята в промышленности, работала на шахтах и заводах. Мало кто выезжал заграницу на сезонные заработки.

Появился такой дискурс «Донбасс всех кормит».

Тут такой момент. Донбасс, как и другие регионы платил налоги в госбюджет. И большая часть оставалась не на местах, а уходила в столицу. Такие нормы закона были.

И заслужено многие говорили: «Почему нам дают меньше, чем мы зарабатываем?».

Другая часть Украины обижаясь этой фразой, тыкала, что якобы ничего вы никого не кормите. Говорили: «Посмотрите, статистика показывает, что регион то дотационный». Споры все еще продолжаются.

Но возможно ли такое, что самый богатый человек и большинство людей из списка украинского «Форбс» заработали бы миллиарды на одних дотациях?

Почему-то в прибыльных регионах не везде находились и долларовые миллионеры.

Олигархи Украины действительно придумали оригинальную схему – «Убытки государству, прибыль в карман».

Плюс схемы и конечно же офшоры.

Как бы не писали СМИ о том, что та же группа «СКМ» самый крупный налогоплательщик, очень многие структуры зарегистрированы не в Украине, а в офшорных зонах.

Но сейчас вопрос не о легальности и не о выводах средств.

Можно сказать, что до 2014 года всем, что есть у Ахметова он обязан Донбассу.

В 2014 году, опять же сегодня не говорим про расследования, когда начались сепаратистские настроения на Донбассе, многие говорили, что и в Славянске и в Донецке были его люди. По этим делам он проходил допрос даже.

Но когда стало понятно, что Донецк перестает быть подконтрольным украинским властям, то речь шла уже о том, где сейчас Ахметов? В Лондоне, где он купил себе пентхаус или в Киеве?

Его активы зависят от запада, а что будет с донецком от России. Закончилось тем, что Ахметов покинул неподконтрольный Донбасс. Связан он с началом формирования «республик» или нет, пока речь не об этом. Часть активов его, так или иначе, остались на неподконтрольной территории.

Не смотря на потерю части активов, и других проблем с судами, риторика медиахолдинга «Украина» все больше и больше близка к риторике телеканала Порошенко «Прямой» — интервью с Петром Порошенко, порохобы в эфирах.

Схемы по так называемой «Роттердам+»,  что в разы увеличило тарифы для населения.

Сегодня, когда Ринат Ахметов в очередной раз поставил на разные силы, а они не прошли в украинский Парламент, ему стало очень тяжело. Единственным верным товарищем, судя по действиям, остается Петр Алексеевич.

Ахметов открыл телеканал «Украина 24»

И вот новый политический сезон. Ахметов запускает новый телепроект — канал «Украина 24».

Канал, направленный на аудиторию юго-востока и берет в обойму Евгения Кисилева и Янину Соколову, ту самую, которая неустанно продолжает разжигать в своих эфирах ненависть среди населения Украины.

Может, руководству телеканала стоило пойти дальше и позвать еще одного разжигателя — Остапа Дроздова, который бы рассказывал о том, как и кого нужно лишать гражданства, про «москворотых», про «овощей»?

У Соколовой своя аудитория, но ведь у Ахметова должны понимать, что она тот самый человек, который нелестно высказывался о детях Донбасса? Мы уже не вспоминаем, что она говорила вообще о жителях этого региона.

Давайте просто представим, что завтра Донецк вернется под контроль украинской власти. Всех устраивает риторика, которую такие, как Вятрович  навязали? Такие, как Юрий Бардаш? Риторика, которую продвигают порохоботы и которую, почему-то решил продвигать сам же Ахметов со своим новым детищем – телеканалом «Украина 24».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное