Как реагировать на облавы военкоматов

09.12.2017 17:56

Облавы на призывников, осуществляемые с целью улучшить показатели призыва в стране, стали выходить уже за рамки законности. Об этом мы говорили в новой выпуске программе «Знай свои права» с Антоном Голобородько.

На данный момент идёт только один вид призыва: призыв на срочную службу. Последняя мобилизация на особый период, как говорят в АТО, закончилась в августе 2015-го года. Сейчас призывают в ряды Вооруженных сил и Национальной гвардии молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет. Их отправляют в АТО. И основная цель их службы — это получение военной подготовки.

Но у военкоматов есть проблемы — они не могут выполнить план по призыву. Во-первых, призывники часто не живут по месту регистрации, а во-вторых, базы данных в военкоматах в очень запущенном состоянии. Соответственно, комиссары просто не знают кого призывать и где искать.

Кто в этом виноват? Военком, который не организовал работу свих подчиненных, или молодой человек, в личную жизнь которого вмешиваются путем незаконного задержания?

Конечно, защита Отчизны — это обязанность гражданина, и именно через службу в армии она реализуется. Но есть определенные правила, как именно должны призывать на службу, и их надо знать.

Во-первых, военные в принципе не имеют полномочий никого задерживать. Именно поэтому эти облавы организуются совместно с полицией. Но полиция тоже может задерживать человека только имея на это основания.

Во-вторых, военком не может выписывать повестки тем, кого поймал. Военнообязанные стоят на учете в своих военкоматах и ​​оттуда их и должны призывать. К тому же, сначала повестку выписывают, а потом человека разыскивают и вручают ему документ, а не наоборот.

Таким образом, облава на уклонистов — эти ничто иное, как просеивание через сито всех подряд в попытке найти хоть кого-то.

Что делать, если незаконно призывают в армию. Требуйте, чтобы полиция действовала по закону — если вас задерживают, то пускай чётко объяснят почему.

Во-вторых, если повестку вам выписывают при вас — это значит, что военный не знает точно, стоит вас призывать или нет. Вас и приглашают в военкомат именно для того чтобы выяснить это, а значит, её можно не брать. Требуйте, чтобы военные сначала разобрались — должны они вас призывать или нет, а потом приглашать к себе. Вы не должны тратить свое время на походы в военкомат, так как военные не знают, нужны вы им или нет.

Подписывайтесь на канал Klymenko Time, чтобы не пропустить важные лайфхаки.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,