Как Раду «бомбануло» из-за голосования за продажу земли в Украине

14.11.2019 11:33 Статья

 

Верховную Раду сегодня трясло — депутаты занимались законами о рынке земли. Но за первые пять часов работы приняли за основу всего один законопроект и закрыли утреннее заседание. А всего документов по этой теме надо принять целых одиннадцать.

Вопрос земли – вопрос более чем серьезный. Определяющий, возможно, все будущее развитие Украины. Но детально ее проанализировал в своем выпуске «Политика с Печенкиным» наш Антон.

Мы же обратили внимание на другое – на цирк шапито, который, не смотря на всю серьезность темы все-таки разыгрался в стенах парламента. Поговорим об этом в новом «Влоге Армины».

Как Рада голосовала за продажу земли в Украине

Первым в рамках ещё утреннего заседания Рады был принят за основу проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». «За» 240 депутатов. «Слуга народа» — 227 голосов, внефракционные – 13. Хоть под крики «ганьба!», с акциями протеста под зданием парламента, но это — победа президента Зеленского.

Надо сказать, что этот закон-первопроходец ещё до старта его рассмотрения в Раде наделал много шума. Против него выступали все фракции в парламенте, кроме, собственно, монобольшинства «Слуга народа». И то там по отдельным депутатам были вопросы. На улицах Киева и непосредственно под Радой шло своё обсуждение и сражение, на украинских кухнях — своё. Тема дня, ни дать ни взять.

Зеленский заявил о референдуме по рынку земли

Президент Украины Владимир Зеленский, понимая, какие закипают страсти, на днях уже даже анонсировал референдум, на котором предложил рассмотреть вопрос — «а можно ли дать возможность покупки украинской земли иностранным гражданам?».

Это мало кого успокоило – многие аграрии и просто активные граждане не довольны, парламент гудит как улей. Якобы, земля уйдет олигархам и МВФ.

Все эти баталии на самом деле могут ввести в депрессию и свести с ума любого, но украинская Верховная рада была бы не Радой, если бы в пику рассмотрения законопроекта о земле в ней бы не устроили шоу.

К сожалению или счастью, но набор цирковых артистов в парламенте нынешнего созыва не так уж и велик. Ключевой клоун, Олег Ляшко, вообще остался за бортом после последних выборов. И теперь старается угодить шефу, гоняя по углам аэропорта Борисполь нардепа и уже экс-представителя президента в Кабмине Андрея Геруса.

Но отвлекаться на сбитого летчика не будем. Во многом люди в Раде новые, малообученные театральному искусству. Но парочка старых клоунов, такие как Илья Кива и Алексей Гончаренко остались. Плюс все же есть и достаточно яркие новые молодые дарования!

Поэтому, раз клоуны остались, и цирк, как вы понимаете, не заставил себя долго ждать.

«Слуги народа» заблокировали трибуну в Раде

Началось всё с интересного, чтобы не дать заблокировать трибуну противникам земельной реформы, «Слуги народа» сами эту трибуну и заблокировали.

Смело, агрессивно, по-боевому. Хотя и смотрится смешно, когда блокировать трибуну выходит фракция из 254 депутатов. То есть абсолютного большинства тех, кто находится в зале в принципе. Сразу, знаете, вспомнилось, как они уже делали это из-за публичных призывов к насилию против Зеленского.

В этот раз блокирование трибуны было куда более логичным, теперь ход был оправдан – нужно протащить необходимые земельные законы. А имея фракцию в 254 нардепа главное здесь – не сорвать сам процесс голосования. Не допустить врагов к президиуму и трибуне.

Кстати, о президиуме, наконец-то у нас нормальный спикер Рады — Дмитрий Разумкову. Потому что, если бы в такой конфликтной ситуации в парламенте спикером был Парубий, то сейчас все мы с вами слышали бы про «вологів Уклаїни», «зладників», «негідників» и может даже «покидьків» і «демонів».

Разумков на его фоне – просто таки «спикер здорового человека».

Но, товарищи, слюна таки полетела. С трибуны выступающих. Вот там невменяемых хватало. Остановимся на одном из выступающих – Никите Потураеве. Он стал главным гастролером цирка в Раде.

Как вам? Вот завернул!

Кстати, это далеко не первый перл Потураева. Помните, еще в середине августа, до начала заседаний нового парламента мы говорили, что Потураев – хит новой Рады? Как в воду глядели.

Еще напомним, что Никита — это вот тот прекрасный мужчина, который своим однопартийцам на обучении в Буковеле активно внедрял в мозги тезис «Вы все здесь никто».

Просто мастер тимбилдинга, что тут скажешь. Предсказуемо, что после таких заявок, как потом оказалось, не все из фракции «СН» вняли его наставлениям. И на сегодня фракция уже не так покладиста и однородна, как в первый день работы. Что регулярно показывают и доказывают голосования по важным, краеугольным законопроектам. Как по тому же Дубневичу. Депутаты-мажоритарщики от «Слуги народа» почти по всем позициям имеют собственную точку зрения. Но это уже другая история.

А сегодня Никита изгонял из Рады Сталина и Ленина!

Хотя справедливости ради, вот надеть на него кепочку да пальтишко — и вылитый ранний Ильич вещает с трибуны. С такой же ноткой истерии в голосе.

Такой себе «Земли крестьянам, фабрики рабочим». Но друзья, не кажется ли вам, что и тем и другим, если что, земля по цене от 2 до 5 тысяч долларов за гектар — современным не по карману?

А потом Никиту и вовсе понесло. По его словам, даже у «путинской России» рынок земли есть, а у нас — нет.

Словом, Верховная рада у нас новая. Люди новые. А методы все те же — пугать украинцев Советским Союзом да Сталиным с Лениным. Путина можно вспомнить. С серьезным покер фейс нести откровенную ахинею.

Оппоплатформа против земельной реформы

Правда и оппозиция в лице фракции Оппоплатформы, в отношении которой полетели истеричные заявления, выглядела зеркально.

Ещё один опытный шоумен-политик и одновременно сопредседатель партии Оппоплатформа Вадим Рабинович парировал на обвинение нардепа от «Слуги народа» Дмитрия Костюка в двойном гражданстве. И не искренности в позиции зашиты украинской земли. Там было много прекрасных слов: «ишак, подонок». Из словаря маст-хев украинских парламентариев, в общем.

Страсти кипят нешуточные, слова – соответствующие.

Клоун из другого политического лагеря, нардеп от партии Порошенко Алексей Гончаренко сегодня тоже не упускал возможности высказаться.

Но, как говорится, вместо тысячи слов лучше посмотрите, как за день до этого он записал грозное видеообращение, в котором заигрался настолько, что бросил в лицо Зеленскому землю. Ну, как в лицо Зеленскому – в камеру своего телефона. И в свое лицо заодно.

Нельзя обойти стороной соратника Рабиновича, которому, собственно, Рабинович и продал место в списке Оппоплатформы по своей квоте. Речь об Илье Киве.

Он сегодня с видом серьезным и малопонимающим блокировал трибуну, когда ее упустили «слуги». И так, знаете, очень угрожающе пристраивался за спиной министра экономики Тимофея Милованова, когда тот представлял законопроект.

Да, Милованову было о чем беспокоиться. Илья ему явно голову хотел отрезать, как на днях прохожему. А может и что-то другое задумал.

В целом, глядя на все это парламентское веселье, стоит сказать, что если бы не было такой дикой спешки, то и поводов для всего этого смеха сквозь слезы не было бы.

Владимир Зеленский «За» продажу земли

Да, Зеленский еще на выборах честно признавался, что он за продажу земли. Но опросы показывают, что тема эта – специфическая и спорная.

И торопиться не стоило. А новая власть для чего-то решила, что стоит. И, споткнувшись о свой турборежим, решила перейти сразу в гипер-режим.

В результате на сегодня большое количество людей не разобралось в этом законе, а ещё больше количество никогда и не разберётся. Что будет в итоге? Закон примут, а дальше самые умные, информированное и богатые эту землю и скупят.

А подождали бы год, провели референдум, разъяснили людям, подготовили более серьёзную информкампанию, дали время людям подготовиться и было бы проще.

Не удивительно, что сами украинцы, которых ошарашили всей этой затеей, чем больше смотрят на ситуацию, тем больше у них ощущения с условной формулировкой «не понимаем как, но понимаем, что нас хотят обмануть».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное