Как прошёл «Михоймадан» 10 декабря?

10.12.2017 17:16

В столице прошёл самый многочисленный митинг на Майдане Независимости со времен 2014-го года, который собрал много людей из регионов.

10 декабря МихоМайдан, который насчитывает свыше 5 тысяч человек, прошелся маршем по центральным улицам Киева. Активисты примерно в полдень выступили из парка Шевченко и дошли до Майдана Независимости, где провели свой митинг.

Команда Klymenko Time также отправилась на место проведение митинга.

Участники марша требуют освободить лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, призывают президента Украины Петра Порошенко и генерального прокурора Юрия Луценко уйти в отставку.

С главной сцены кричат: «Луценко Юра – продажная шкура».

Также на место приехала машина Автомайдана, активисты заявили, что сейчас будут формировать колонну и начинать движение по улице Владимирской и Богдана Хмельницкого.

Во время шествия по центральным улицам к участникам акции присоединялись другие активисты. «Мы сегодня понимаем, что страна движется не тем курсом, что мы обмануты, что новая жизнь не состоялась. Это очевидно. Жизнь по-новому состоялась только для тех, кто у власти. Жизнь по-новому для людей состоялась в виде бедности, заоблачных тарифов, давления коррупции, злоупотребления властью, развалившейся пенсионной реформой, коллапсом медицинской системы», — заявил со сцены представитель партии «Движение новых сил» Иван Слободяник.

Активистам скомандовали опустить флаги, чтобы не задеть линии электропередачи.

Митингующие выкрикивают лозунги «Киев, вставай! Украина, вставай!» и «Свободу политзаключенным, свободу патриотам».

После на сцене с речью выступила жена Саакашвили Сандра.

Следом выступил адвокат Саакашвили, который рассказал, что тот чувствует себя нормально и передает всем благодарность за поддержку.

На сцене также выступили Егор Соболев, который заявил о необходимости нового Майдана, Семен Семенченко, по словам которого, скоро вместо Саакашвили сядут Порошенко и Гелетей, Владимир Парасюк и другие.

Сакварелидзе со сцены подначивает пойти под СИЗО, где сидит Саакашвили.

Другой представитель партии Саакашвили Ольга Галабала заявила, что пришло время перестать требовать для бандитов тюрьмы, а посадить их в тюрьмы.

«Порошенко нам обещал посадить Януковича, вместо этого посадил Саакашвили. Такая наша реальность и позор этой власти», — заявила Галабала.

Активистами с помощью мегафона руководил Всеволод Филимоненко.

«Разве такую боль заслужил Саакашвили?! Вы не должны допустить, чтобы Порошенко был еще четыре года. Поэтому – импичмент», — заявил он.

К нему подошел прохожий и стал ругаться, что за 200 гривен устроили цирк.

Под изолятором на Аскольдовом переулке несколько сотен человек: «Мише — волю!», — перефразировали активисты известный лозунг о Тимошенко. В этом переулке по дороге встретили магазин «Рошен», который тут заблокировали. Этот «Рошен» ранее был объектом акции Фемен. Посетителей магазина выпустили из здания, за счёт того, что полиция выстроила коридор. У магазина «Рошен» остались побитые ёлочные игрушки.

Активисты пошли в сторону метро «Арсенальная» по улице Московской. Впереди них ехал джип с аппаратурой, который в нужное время превращался в трибуну для митингов — такой себе революционный броневик по-новому. Дальше митинг прошёл на Резницкой — под зданеим ГПУ.

«Если они завтра нам не отдадут Михаила, мы пойдем на радикальные действия», — говорит Давид Сакварелидзе.

С трибуны призывали не сдаваться и продолжать борьбу, даже если власти «будут паковать, как конфеты Рошен».

Подведя итоги:

  • На митинге было макисмальное количество человек от 10 тысяч человек. Полиция говорит о 2 500.  Задержание Михо стало мощным катализатором протеста;
  • Ключевой день — завтра 11 декабря, когда Печерский суд будет избирать меру пресечения Саакашвили. Лидеры протеста призвали всех приходить под здание суда. С учетом большого числа людей, который митинговали сегодня, можно предположить, что под суд придет также немало народу, что поставит власть в патовую ситуацию. Какое бы решение о мере пресечения не вынес суд, Саакашвили все равно выйдет на свободу усилиями своих соратников;
  • Вече (или марш) будет собираться еженедельно по воскресеньям. В каком именно формате — не уточнили, но уже пообещали, что оно будет также и в регионах;
  • Соратник Михо Давид Сакварелидзе заявил, что если в понедельник Саакашвили не освободят, то будут «радикальные действия»
  • Одним из ключевых требований МихоМайдана сегодня стала отставка Юрия Луценко
  • Во время митинга на Аскольдовом переулке, где держат Михо, на некоторое время был заблокирован магазин «Рошен» с покупателями и персоналом.
Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,