В Европе стартовала вакцинация от коронавируса. Рассказываем, как она прошла в разных странах и с какими трудностями столкнулись в первый день
Коронавирус в Европе: как прошел первый день вакцинации
18:44

Первый день вакцинации от коронавируса в Евросоюзе и «прививка обещаний» от украинской власти

27 декабря во всех странах Евросоюза началась массовая вакцинация от коронавируса. Однако, первый день прошел не так гладко, как ожидалось – обо всех событиях массовой акции читайте в материале.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Вакцинация от коронавируса началась в странах Европейского Союза в воскресенье, 27 декабря. Все страны ЕС проводят прививки вакциной BioNTech-Pfizer. Кроме того, три страны – Германия, Венгрия и Словакия, начали процесс на день раньше, а в некоторых государствах вакцинация столкнулась с трудностями.

Рассказываем о первом дне массовой вакцинации в нашем материале.

Германия

В Германии, как мы уже сообщали, вакцинация от коронавируса не стала массовой, правительство решило провести дополнительные исследования, чтобы к лету 2021 года выпустить вакцину для всех граждан страны, и, как ожидается – бесплатно.

Тем не менее, вакцинацию проводили в домах престарелых. Первой вакцину от коронавируса получила 101-летняя женщина из дома престарелых в Саксонии-Анхальт. Кроме того, вакцинацию будут проводить также в больницах, спортивных залах и конференц-центрах. В Германии создано уже более 400 центров для проведения прививок, в том числе – в бывших аэропортах Тегель и Темпельхов, а также выставочный зал Гамбурга. Однако, вакцинация является исключительно добровольной.

Несмотря на подготовку, в первый день вакцинации возникли и трудности. Так, в Баварии прививки пришлось отложить на день из-за возможного несоблюдения правил хранения вакцины. Власти выявили проблемы с холодовой цепью – системой постоянного соблюдения температурного режима при хранении и поставках вакцины. Подобное обнаружили в округах Верхняя Франкония и Швабия.

Сейчас местные власти собираются провести консультации с компанией-производителем вакцины BioNTech. Вакцина от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech должна храниться при температуре в около минус 70 градусов Цельсия.

Венгрия

В Венгрии вакцинацию от коронавируса начали на день раньше – 26 декабря, прививки первыми в стране получили медики, работающие в больницах Будапешта и контактирующие с больными коронавирусом. 27 декабря центры вакцинации открыли по всей стране.

Словакия

В Словакии также решили начать вакцинацию на день раньше – 26 декабря прививку получил инфекционист и член правительственной комиссии по борьбе с пандемией Владимир Крчмери. Он выступил для граждан, как пример.

Австрия

В Австрии массовую вакцинацию от коронавируса решили разделить на три этапа. Во время первых двух этапов вакцину получат люди из группы риска – медики и пенсионеры, а на третьем этапе прививка будет доступна всем гражданам.

Италия

Италия, которая когда-то была в эпицентре смертности от коронавируса, также начала вакцинацию 27 декабря. Прививки получат также врачи и медработники – всего две тысячи человек, а затем 420-450 тысяч доз в неделю будут поступать в разные больницы страны.

Чехия

Первые прививки получили медработники, которые работают с зараженными. Одним из первых прививку решил себе поставить и политик – Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии. Примечательно, что прививку он получил в одно и то же время с 95-летней ветераном Второй мировой войны Эмили Репиковой. Подобная акция должна была показать единство власти и народа в борьбе с коронавирусом.

Польша

В Польше первые прививки от коронавируса сделали в больнице Министерства внутренних дел Польши в Варшаве. Исторический момент фиксировали на камеру – были вакцинированы пять человек – представители всех медицинских профессий, которые борются с недугом. Это врач, медсестра, врач скорой помощи и лаборант.

«Отныне у нас есть эффективный инструмент для борьбы с эпидемией. Теперь наше «завтра» — в наших руках, и важно, чтобы мы этот инструмент использовали … Чем больше людей получит вакцину — тем выше шансы, что эпидемия закончится», — прокомментировал министр здравоохранения Адам Недзельский.

В Польше вакцинация продлиться до 31 декабря – более 10 тысяч доз вакцин распределят по 72 больницам страны, но первыми прививки получат медики, а также группы риска и жители домов престарелых, а также работники медицинских университетов и их студенты. Затем в очереди – полиция, учителя и пожилые люди.

Испания

27 декабря в 9 утра, в Испании также началась иммунизация населения. Первой вакцину от коронавируса получила 96-летняя Арасели Идальго, которая проживает в доме престарелых в Гвадалахаре. Кроме того, вакцинировать планируют медперсонал домов престарелых. Вакцинация в Испании продлиться 12 недель – ожидается поставка 4,6 млн доз вакцины, что позволит привить 2,6 млн жителей страны.

Франция

27 декабря стартовала также вакцинация и во Франции, о чем сообщил президент страны Эммануэль Макрон. Также, как и в других европейских странах, вакцину получат пожилые люди и медицинские работники.

Бельгия

Вакцинация в Бельгии начнется 28 декабря и первым прививку получит 96-летний житель дома престарелых во Фландрии. После пожилых людей и сотрудников домов престарелых планируют провести вакцинацию среди медработников.

Люксембург

Люксембург, также, как и Бельгия, начнет вакцинацию 28-29 декабря и первыми препарат получат работающие с коронавирусными больными медики, затем – люди из группы риска.

Нидерланды

В Нидерландах к вакцинации решили подойти с практической точки зрения, поэтому не начали процесс вместе со всеми. Иммунизация населения здесь начнется 8 января. Все потому, что местный Минздрав не успел подготовить ИT-инфраструктуру, не разработал рекомендации и скрипты для персонала call-центров. В связи с этим, министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге заявил депутатам, что «символическое» начало кампании не имеет смысла, так как медучреждения должны быть готовы к массовой кампании.

«Мы узнали от британцев, что некоторые теряли сознание во время процедуры. Это значит, что мы должны учесть это в сценариях и медицинских протоколах», — заявил Йонге.

Первыми на прививки отправятся жители домов престарелых, а также медицинские работники.

А как в Украине?

В Украине кампанией по массовой вакцинации населения даже не пахнет – ближайшее и самое вероятное начало завоза вакцины от коронавируса установлено на второй квартал 2021 года или начало 2022, о чем сообщил Дмитрий Кулеба. В МИД и Минздраве ведутся переговоры о том, чтобы ускорить ввоз вакцин. Переговоры ведут как с Евросоюзом, так и с Китаем.

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина будет иметь достаточно ресурсов для закупки вакцин против коронавируса и уже в 2021 году Украины имела больше вакцин, кроме запланированных 8 миллионов доз в рамках глобальной инициативы COVAX.

«Почти 3 млрд грн на эти цели уже заложено в госбюджете-2021. Еще дополнительно будет создан специальный фонд, который будет аккумулировать средства на вакцины и доплаты врачам. Кроме того, правительство уже в этом году выделило 1,3 млрд грн для Минздрава на вакцины. Это решение согласовал бюджетный комитет Верховной Рады», — отмечает Шмыгаль.

Кроме того, Шмыгаль на текущей неделе обсуждал закупку вакцин от COVID-19 с послами G7 и ЕС.

«Также этот вопрос прорабатывается совместно со Всемирным банком и ЕИБ. Соответствующая работа ведется и на уровне руководства США, Великобритании, Германии, других стран. Продолжаются активные переговоры с Польшей, которая может стать страной-посредником в получении вакцин с ЕС,» — добавил премьер. 

Таким образом, кроме радужных обещаний, правительство пока ничего конкретного сообщить не может, и граждане страны получают «прививку позитива» вместо необходимого препарата.

Ранее мыписали, что в США подозревают мошенничество с вакцинами.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

    facebook share telegram share twitter share viber share