Как проходил «объединительный собор» Порошенко: один день под Софией

15.12.2018 14:24

 

В Киеве, 15 декабря, в Софийском соборе в закрытом формате проходит «объединительный собор церквей». На Софиевской площади, тем временем, в 9 утра начался митинг и молебен за автокефалию. Людей привезли на автобусах с разных регионов страны.

Мы пообщались с пришедшими на молебен и узнали чего они ожидают от «объединительный собора». Смотрите в нашем репортаже.

Объединительный собор в Киеве и при чем здесь Блок Порошенко?

На 9:50 перед собравшимися на Софиевской площади должен был выступить президент Петр Порошенко, но этого не произошло. Картеж Порошенко приехал сразу на собор, а сам президент отправился на встречу с представителями церквей.

На молебен на Софийской площади можно попасть только после проверки правоохранителями на металлодетекторе и осмотра сумок. По информации полиции Киева, в центре дежурили около 4000 сотрудников полиции, нацгвардейцев, медиков и спасателей.

В целом молебен проходил мирно и никаких провокаций не было. Приехавшие украинцы со всех регионов страны, рассказали чего они ждут от сегодняшнего «собора церквей».

«Как нам сказали – богослужение», — ответила одна из женщин, которая приехала на Софиевскую площадь. «Ну, мы вообще-то ожидали президента. А он уже был?», — спросила женщина и добавила, что она приехала из города Запорожье.

«Так вот наша партия решила, что мы должны поприсутствовать на этом митинге, на этом собрании украинцев», — сказала она.

На вопрос, какая партия так решила, женщина ответила, что партия Порошенко (Блок Петра Порошенко – ред.).

Украинка рассказал, что приехала больной, а ее сын отреагировал на это не очень положительно.

Другая женщина сказала, что не могла не приехать, так как по ее мнению, сегодня решается очень важный вопрос для Украины.

«Мы все, которые приехали, переживаем, чтобы наши священники избрали достойного кандидата на предстоятеля нашей церкви и очень хотим, чтобы не было никакого противостояния ни с кем, чтобы все было мирно. Чтобы все люди поняли, что когда есть государство одно, должна быть одна и церковь и вера одна и все должно вокруг этого объединяться», — сказала женщина.

Также женщина добавила, что по ее мнению, никто не собирается преследовать людей другой веры.

«Никто не собирается преследовать тех верян, которые ходят к Московскому патриархату, все зависит от их совести, от их свободы. Только на совесть каждого человека можем мы рассчитывать», — рассказала женщина.

Мужчина приехал на молебен с иконой Святого Николая. Он же рассказал, что сегодня в Киеве будет проходить объединение церквей и создание единой украинской церкви.

Многие люди, приехавшие на молебен на Софиевскую площадь, стояли с флагами Украины, но без икон.

Все происходящее на площади и в соборе транслировалось на двух экранах. Также работали пункты обогрева.

По словам приезжих, поездку им финансировали церковь, власти, общественные организации и даже партия Порошенко. Некоторые сообщали, что добирались за собственные деньги. Работники бюджетной сферы: врачи, учителя и другие, признались, что прибыли на событие «добровольно-принудительно».

На площади было очень много священнослужителей, которые говорили, что будут рады любому решению, принятому на Объединительном соборе, ведь на все «воля Божья».

Во время проведения Объединительного собора национальный заповедник «София Киевская» закрыли для обычных посетителей. Принимать прихожан он начал после окончания мероприятия. Формат проведения собора был закрытым, поэтому представителей СМИ не допускали на территорию заповедника.

В 11:20 в Софийский собор прибыл глава государства Петр Порошенко. Он прошел через толпу, поприветствовал всех, пожал мужчинам руки и обнимал женщин. После чего направился в Софийский собор через центральный вход, хотя делегаты Объединенного собора заходили на территорию через боковой.

Решение принимали более пяти часов, в это время люди ели, пили чай, пели песни и активно обсуждали происходящее. Предстоятеля УПЦ на тайном голосовании выбирали архиереи, которые присутствовали на соборе.

Порошенко о создании Украинской поместной православной церкви

По завершении «объединительного собора», Петр Порошенко выступил на Софиевской площади и заявил о создании новой церковной структуры — Украинской поместной православной церкви. Ее главой был избран Епифаний, ранее — представитель неканонической «УПЦ КП».

Ранее, мы проводили опрос о том, знают ли украинцы, что такое Томос и автокефалия? Большинство ответило отрицательно.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное