Юлия Швыткина
19 декабря 2022 18:15

Как призывали до Нового года, так будут и после: что будет с мобилизацией в Украине в 2023 году

Новых волн мобилизации пока не предвидится, но возможны корректировки.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Как призывали до Нового года, так будут и после: что будет с мобилизацией в Украине в 2023 году

На минувшей неделе заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что вопрос новой волны мобилизации будет обсуждаться после Нового года. И это спровоцировало волну вопросов от украинцев, относительно того, что после праздников многим военнообязанным могут начать приходить новые повестки.

И это несмотря на то, что ранее глава Минобороны Украины Алексей Резников в эфире национального телемарафона заявлял, что потребности в дополнительной мобилизации в нашей стране пока нет, так как людей в секторе обороны достаточно.

Все зависит от ситуации на фронте

Сегодня на брифинге ситуацию прокомментировал начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач. Он отметил, что в Украине пока уменьшилось количество людей, призываемых на службу, однако это не является свидетельством того, что после Нового года будет новая волна мобилизации.

"Да, действительно, на первом этапе больше людей было призвано, затем темпы постоянно снижались, сейчас они на гораздо более низком уровне, чем в начале", - сказал Горбач.

Он пояснил, что количество людей, которых призывают на службу, зависит от ситуации на фронте. Мобилизация осуществляется планово, а все показатели по количеству личного состава просчитываются в Генштабе.

"Говорить, что после Нового года будет очередная волна нельзя. Все факторы, которые на это влияют, давно учтены. И тот фактор, что в России прошла мобилизация и по заявкам призвано от 200 до 300 тысяч граждан, все давно учтено. Сейчас мы работаем соответственно по плану и никаких волн не предвидится, - добавил он. - Мы как к Новому году призываем, так будем призывать и после Нового года. Возможно, будут какие-то корректировки в планах, но заранее все просчитано".

Также, по словам Горбача, по состоянию на сегодня — темпы мобилизации существенно ниже, чем те, которые были в начале войны.

Кого в Украине призывают в ВСУ в первую очередь

Начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ сказал, что сейчас в армии нуждаются в людях с опытом: либо прохождения военной службы, либо участия в АТО или ООС. Призыву сейчас подлежат и те, у кого нет военного опыта, однако для них предусмотрено обязательное обучение продолжительностью как минимум месяц.

"В процентном соотношении мы больше призываем общевойсковые специальности: стрелков, танкистов, но нельзя сказать, что нам не нужны такие специальности, как связисты, шифровальщики и т. д. Потребность есть абсолютно во всех специальностях, но некоторых мы призываем больше, некоторых меньше", — отметил Горбач.

Напомним, что мобилизация в Украине продолжается и будет длиться до конца войны. По данным Минобороны Украины, к концу сентября на службу в ВСУ призвали около 1 миллиона человек, кстати, призывают лишь 5-10% от тех, кто получил повестку.

О том, сколько сейчас уклонистов и что ждет мобилизованных без военного опыта, мы рассказывали в нашем материал по ссылке.

О том, нужна ли Украине масштабная мобилизация рассказал в интервью главком ВСУ Валерий Залужный, которое мы также подробно разбирали.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх