Ева Антоненко
31 марта 2022 10:54

Как правильно разговаривать с людьми о войне

О войне нужно говорить не только для взаимной поддержки, но и для развенчания фейков и пропаганды.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Как правильно разговаривать с людьми о войне

В условиях российско-украинской войны может возникнуть проблема правильного подбора слов, когда хочется говорить о войне, особенно в случае, если у собеседника другие взгляды. Украинская волонтерская служба публикует рекомендации, как лучше себя вести в таком случае.

Определите степень комфортности темы

Сперва необходимо спросить человека, комфортно ли ему разговаривать на такую тему. Людям из горячих точек или оккупированных городов может быть сложно разговаривать о войне, и это нормально.

Договоренность о допустимости тем для разговора поможет строить здоровую коммуникацию.

Несовпадение взглядов

Очень важно понимать, что кардинально разные взгляды часто становятся поводом для негативных обсуждений, ссор, конфликтов или оскорблений.

Спокойно озвучивайте свою точку зрения и внимательно слушайте своего собеседника. Взаимопонимание поможет сберечь хорошие отношения и избежать неприятных разговоров или конфликтов.

Нужно делиться информацией

Есть вероятность, что ваш собеседник не имеет доступа к проверенной и актуальной информации. Поэтому разговор – отличный повод обсудить последние новости страны и мира. Естественно, только в случае если эта тема является комфортной для обеих собеседников.

Разрушение фейков и мифов

Если вы заметили, что ваш собеседник начинает доверять фейковой информации или пропаганде другой стороны, попробуйте привести факты, которые опровергнут это всё.

Стоит помнить, что доверие к пропаганде существует из-за неосведомленности с правдивой информацией.

Эмоциональное состояние собеседника

Если вы ощущаете, что собеседник плохо себя чувствует, тревожится или боится, поддержите его и предложите поделиться тем, что его больше всего волнует. Поддержка и забота правда могут помочь.

Ранее мы публиковали ресурсы, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь во время войны, и писали, как психологически помочь спасателям и военным.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх