Как правильно отдыхать: главные нюансы и советы психологов

08.08.2018 14:20 Статья

 

В современном мире мало кто задумывается над своим отдыхом. Все стараются закончить свои дела на работе, уделить время семье, детям, друзьям. И при этом все безудержно куда-то спешат. И мало кто находит время для того, чтобы отдохнуть. Отдохнуть на протяжении дня, вечером, на выходных и в конце концов во время своего долгожданного отпуска. А ведь это так важно – восстановить силы, обрести новые идеи, изменить взгляд на уже существующие вещи, и найти новых хороших знакомых.

В новом выпуске программы «Выжить» говорим о том, зачем нам нужен отдых и как правильно организовать его.

Верховная Рада на каникулах

Нардепы Украины отправились на двухмесячные летние каникулы. Это при том, что в стране идет война, не приняты сотни законов по Ассоциации Украины с ЕС, по дерегуляции бизнеса, нет закона о налоге на выведенный капитал, нет закона о «евробляхах», нет рынка земли, нет нового состава ЦВК и много другого. Но наши народные избранники без стеснения могут себе позволить отдохнуть с 13 июля по 4 сентября! Освоив при этом 16,3 млн. гривен отпускных для нардепов и работников аппарата ВР.

И другая параллельная реальность. Сегодня далеко не все украинцы имеют финансовую возможности куда-то поехать на отдых. А те, кто смог купить путевки в Турцию, Тунис или Египет, стали жертвами аферистов и ненадежных авиаперевозчиков, и были вынуждены по несколько суток ожидать своих рейсов в аэропортах. А устаревший авиапарк, воздушные судна, произведенные около 30 лет назад и закуплены на авиакладбищах в Сомали, Нигерии, Эфиопии, до этого также нет дела нашим чиновникам.

Вернувшись со своих отпусков, чиновники обязательно порассуждают о том, не много ли государственных выходных выпадает украинцам и как это влияет на ВВП страны. При этом никто не говорит о том, что в нашей стране переработки — это привычное дело. Мы регулярно задерживаемся на работе, работаем на выходных, иногда и в свой отпуск приходим на работу.

Сегодня работа для многих имеет завышенную социально-психологическую ценность. Трудоголизм побеждает здоровое желание отдыха.

Отдых — это необходимость!

Важно осознать, что отдых — это необходимо. После длительной или трудоемкой работы нужен не менее длительный и глубокий отдых. Мы часто забываем притормаживать. Ведь отдыхая, мы не делаем ничего плохого. Отдых — не преступление. Не нужно испытывать чувств вины за то, что просто позволяете себе расслабиться — это не только ваше право, но и необходимость. В том, чтобы быть трудоголиком, нет ничего хорошего — это самая настоящая болезнь, которая может привести к депрессии, чрезмерному физическому и эмоциональному напряжению, нехватке физической энергии. Не впадайте в зависимость от работы — это всего лишь часть вашей жизни, но не вся жизнь.

Зачем нам нужен отдых? Существует, как минимум, несколько причин организовать себе отдых:

— В страхе потерять время впустую, человек еще больше погружается в активность. Но именно регулярный отдых как одна из сфер жизни позволит наполнить время жизненными достижениями, устранив беспокойство и страх.

— Постоянное планирование, организованность могут привести к кризисам осознания своих трудовых достижений и упущенных возможностей, например, в семейной жизни. После этого люди могут решиться на кардинальные перемены. Регулярный и достаточный отдых мог бы позволить поддерживать баланс всё это время.

— Синдром хронической усталости настигает даже влюбленных в свою профессию. Результативность будет снижаться. Невозможность сосредоточиться, упадок сил, эмоциональная неустойчивость, плохое настроение – это только минимальный набор синдрома. На достижения придется рассчитывать всё меньше.

— Постоянная работа с отказом от отдыха ради благополучия семьи не всегда может быть оценена. Взаимные претензии и обвинения будут накапливаться, создавая перманентные проблемы в отношениях.

— Отсутствие отдыха и большая нагрузка на работе, рабочие стрессы непременно скажутся на физиологическом состоянии здоровья. В конце концов «отдых» может настичь в больничной палате.

Как отдыхать правильно?

Еще в нашем детстве нам предлагали формулу здорового отдыха — «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!». Многие и до сих пор считают, что если это все присутствует, то отпуск удался.

Правды ради, стоит сказать, что умеренный контакт с ультрафиолетом очень полезен для организма. Благодаря пребыванию на солнце ускоряются обменные процессы — человек худеет, не прикладывая никаких усилий. В организме вырабатывается витамин D, защищающий от простуд, рахита, остеопороза и даже депрессии. Помните, получить полезную дозу солнца можно не только на пляже, но и в тени деревьев в городском парке.

Чем полезны прогулки на свежем воздухе?

Прогулки на свежем воздухе улучшают кровоснабжение организма, повышают тонус сосудов, благотворно влияют на нервную систему и нормализуют сон. Также во время отпуска желательно высыпаться, есть по часам, не нервничать.

Что касается воды, с ней полезно находиться рядом. Возле воды влажный воздух, поэтому легче дышится. Если есть возможность поплавать, пренебрегать этим нельзя. Во‑первых, плавание нагружает все группы мышц, во‑вторых, способствует естественному закаливанию организма и похудению и формирует фигуру эффективнее, чем тренажёры.

Иногда уже определившись с отпуском для себя и своей семьи, мы даже не догадываемся, что не умеем правильно отдыхать. Можно сказать, мы разучились это делать по-настоящему, неверно расставив приоритеты. Психологи предлагают соблюдать несколько простых правил.

  1. Подойдите с любовью к выбору одежды для отдыха. Она должна быть не только удобной, безопасной, но и красивой, вдохновляющей на отдых.

 

  1. Во время отдыха должно быть время покоя – научитесь ничего не делать. Иногда стоит просто полежать. Должно наступить полное расслабление.

 

  1. В течение всего отдыха не стоит перегружать свой организм вредным питанием и напитками. Иначе весь отдых превратится для организма в тяжелый труд, не оставив возможностей для восстановления.

 

  1. Не делайте целью отдыха создание фотоотчета или регулярное ведение блога об отдыхе. Вы должны успеть получить от отдыха полное удовольствие, а не сокращать его обязательной фиксацией вашего минутного счастья. Отпуск — это когда вы не прикасаетесь к своему мобильному, смартфону и ноутбуку.

 

  1. И не забудьте прихватить с собой легкую, но интересную книгу. Ведь нет времени более подходящего для чтения, чем летний отдых! Он просто создан для того, чтобы потратить пару ленивых часов, погрузившись в захватывающий мир литературы.

 

  1. Правильно планируйте отпуск. И не оглядывайтесь на тех, кто раньше выходит из отпуска или вообще не был в нем несколько лет: в отличие от них вы бережете свое здоровье, и оно вам платит сполна вашей энергичностью и производительностью.

Учитесь останавливаться. Выделите время для себя, за вас этого никто не сделает. Лучше отдохнуть по своему желанию, чем по необходимости изношенного организма и психики.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,