Как Порошенко ждали в Лавре, а он ждал в Украинском доме

13.11.2018 19:53

 

Сегодня, 13 ноября в Киево-Печерской Лавре ждали президента Петра Порошенко. Планировалось, что в этот день Собор епископов и Синод обсудят с ним церковный вопрос. Но Президент настаивал, чтобы все духовенство собралось и приехало к нему в Украинский дом. Что выглядело довольно странно, ведь речь, о церковном вопросе, который логично решать в стенах Лавры. УПЦ предлагали главе государства приехать в Киево-Печерскую Лавру. Но в результате место так и не было согласовано и встреча не состоялась.

Мы побывали и на территории Лавры, и возле Украинского дома и убедились, что Порошенко действительно до последнего ожидал, что встреча состоится по его сценарию.

Встреча Порошенко с архиереями УПЦ МП не состоялась

На территории Лавры проходил молебен против автокефалии. Мы пообщались с пришедшими и узнали их мнения.

Пришедшая на молебен женщина рассказала, что она против получения автокефалии, потому что по ее словам это сделает украинцев преступниками и «узаконит беззаконие».

«Филарет сделал раскол в Украине. Филарет предан анафеме, то есть все таинства, которые совершаются в нашей канонической церкви, на него не распространяются. Все люди, которые ходят к нему, попадают на эту же анафему. Варфоломей, который раньше утверждал, что каноническая церковь это церковь, которую возглавляет в Украине Украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, это единственная каноническая церковь. И он почему-то свои воззрения поменял на 180 градусов», — рассказала женщина.

Она же добавила, что по прочтенной ей информации, если патриарх Варфоломей поменяет свою точку зрения и раскается в том, что он сделал, то с ним будет возобновлено евхаристическое общение.

Другая женщина была краткой и сказала, что она пришла сказать: «Турция руки прочь, и Америка, руки прочь от нашей христовой церкви», — высказалась женщина.

Женщина добавила, что христианской церкви уже 2017 лет и собравшиеся не допустят, чтобы Господа так «возносили».

«Они пошли уже против самого Господа. Как мы думаем дальше жить?», — добавила женщина.

Мужчина рассказал, что он приехал поддержать братьев и сестер и он не хочет автокефалии в Украине.

«Я приехал поддержать наших братьев и сестер во хресте против автокефалии и чтобы мы остались в одной церкви, в русской православной, в единой канонической с Московским патриархатом. Чтобы не было разделения», — сказал он.

Собор архиереев в Лавре прошел без Порошенко

На собор прибыло 83 из 90 архиереев, имеющих право голоса. Из 83 человек 82 сказали, что хочет встречаться с Порошенко в Лавре, а не в Украинском доме.

«Мы ждали, что президент приедет на эту встречу, а он не приехал. Блаженнейший Онуфрий спросил, кто хочет встретиться с президентом, все ответили, что хотят. Владыка спросил, где мы будем встречаться — для всех очевидно, что церковные вопросы должны решаться на церковной территории. И хотели встретиться здесь», — рассказал Владыка Митрофан (Никитин), митрополит Горловский и Славянский.

По итогам голосования, 82 из 90 архиереев УПЦ не захотели встречаться с президентом Петром Порошенко в Украинском доме.

В ходе заседания также обсуждалось состояние церковно-государственных отношений, а также публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как направленные против УПЦ.

Также на соборе УПЦ в Лавре архиереи попросили у канонических поместных церквей дать оценку действиям Варфоломея по Украине.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное