Как Порошенко в двадцатый раз «дали» Томос

30.11.2018 15:23 Статья

 

В Стамбуле завершилось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. Украинские СМИ уже заявили о том, что Украине предоставлены и Автокефалия и Томос. Можно ли верить СМИ и что происходило во время заседаний Синода, говорим далее в программе «Пульт личности».

Порошенко о предоставленном Томосе

Сам Петр Порошенко также не удержался и вышел в прямой эфир в Facebook. Но заявления о предоставленной автокефалии для УПЦ Киевского патриархата мы уже не раз слышали.

Сьогодні на Святому Священному синоді Вселенського Патріархату ухвалені історичні рішення про створення Автокефальної Української Православної церкви. Схвалено текст Томоса, а також прийнято рішення про скликання об‘єднавчого православного собору. Томос — це грамота про нашу духовну незалежність. Українська Церква стає однією з п’ятнадцяти самостійних православних церков, із яких і складається Вселенське Православ’я!

Publiée par Петро Порошенко sur Jeudi 29 novembre 2018

Но что же произошло на самом деле в Стамбуле? Во-первых: Томос не дали и сам текст никто не видел и нигде он не опубликован. Вручить его планируют лишь на Объединительном соборе. Если такой собор вообще состоится. Ведь дату Собора Константинополь еще не озвучил. Поэтому не стоит особенно доверять тем СМИ, которые утверждают, что собор состоится в декабре.

Что такое Объединительный собор?

«Объединительный собор» — мероприятие, на которое должны собраться представители всех православных церквей в Украине. Поскольку считается, что церкви против их воли никто не объединяет. Но не в случае с Украиной. Ведь каноническая церковь не видит возможности объединяться с раскольниками. Этого объединения хотят лишь УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, США и Петр Порошенко в рамках своей предвыборной программы.

В Стамбуле после заседания Синода украинские журналисты ждали выхода к прессе представителя Вселенского патриархата, который должен был объявить о предоставлении Томоса, как предполагали украинские власти, но  журналистам раздали англоязычный текст пресс-релиза.

В нем Украине посвящен только один пункт. И в нем говорится дословно следующее: «в контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви».

При этом, сама дата проведения собора, вопреки ожиданиям, не указана.

Но почему Константинополь пошел на такой запутанный ход? Все просто. Таким образом, Стамбул решил с одной стороны выполнить свои обязательства и перед Киевом и пред США. А с другой стороны, снять с себя ответственность в случае, если Собор так и не соберется.

При этом уже 29 ноября был утвержден проект Устава новой религиозной структуры. Важно, что это именно проект и в него еще могут вноситься изменения во время Объединительного собора. Но уже есть некоторые подробности этого устава. Многочисленные источники утверждают, что в уставе прописана не «патриархия», а «архиепископия». То есть, главой создаваемой поместной автокефальной церкви будет иерарх не в чине митрополита, каковым сегодня является предстоятель УПЦ Онуфрий, а лишь архиепископа. В свою очередь, все архиепископы будут подчинены напрямую Вселенскому патриарху. Из некоторых источников также стало известно, что в тексте Томоса будет прописана и передача двадцати церковных объектов (храмов и монастырей) Константинопольскому патриарху. Похоже, это следующий украинский подарок вслед за Андреевской церковью.

Будет ли автокефалия УПЦ КП?

Что будет дальше? Эксперты прогнозируют, что вероятны задержки с вручением Томоса. Во-первых, УПЦ КП и УАПЦ не идут на сближение. Возглавить структуру по-прежнему желает Филарет. На это, скорее всего, не соглашается Вселенский патриарх Варфоломей. У Порошенко своя «ставка» на митрополита Винницкого и Барского Симеона, а в Константинополе видят во главе структуры экзарха Даниила (Зелинского). Кроме того, Собор предполагает участие канонических иерархов, которые, несмотря на все давление, осуществляемое на них со стороны украинской власти, свое участие в Соборе не подтверждают.

Несмотря на отсутствие принятия каких-либо окончательных решений Константинополем, церкви УПЦ сегодня находятся под реальной угрозой. Священство ходит на допросы в СБУ, становится фиурантоми уголовных дел, Лавры описывают и переподчиняют. И введенное военное положение также играет против прихожан УПЦ, где открыто называют военное положение «попыткой запретить протесты верующих» в случае реализации силового сценария по переходу храмов.

Порошенко о влиянии на церковь в Украине

Пока Порошенко заявляет о том, что Церковь не должна находиться под влиянием государства, а тем более государства иностранного. На самом деле делает все возможное, чтобы просто переподчинить украинскую церковь Константинополю.

И особенно печально, что во время военного положения в Украине президент просит украинцев молиться не за мир в Украине, а за Томос.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное