Как Порошенко отбивается от допросов ГБР

25.07.2019 21:26 Статья

 

Вчера утром, 24 июля, надев очередной помятый пиджак, Петр Порошенко ворвался в ГБР. Там у него состоялся первый допрос. Его вызывали на 25 июля, но Петр Алексеевич постоянно забывает, что время несоблюдения закона для него окончено и продолжает следовать мелодии старой песни. Но наткнулся на стену непонимания.

Глава ГБР Роман Труба, так сказать, выступил в роли главной скрипки и четко дал понять, что не собирается танцевать под дудку Порошенко. Короче, какая-то музыкальная какофония вышла.

Чтобы четко понять, что означает неожиданность, нужно быть сотрудником ГБР, можно даже вахтером, должность не имеет значения.

Допрос Порошенко в Госбюро расследований

Да, Петра Порошенко вызывали на допрос, но на другую дату. Его ждали в качестве свидетеля по делу относительно возможного уклонения от уплаты налогов и отмывания преступных доходов при купле-продаже принадлежавшего ему завода «Кузница на Рыбальском». Дело было возбуждено по инициативе юриста Андрея Портнова.

Впервые Порошенко вызвали на допрос на утро 17 июля. Однако он не пришел, потому что, как заявил его адвокат, он готовился к выборам и был «существенно занят».

А вчера, видимо был свободен и решил посетить ГБР. Видимо он считает, что если успел вскочить в уходящий вагон новой Рады, то требовать досрочного допроса — сам Бог велел. Знаменитый стиль Петра Порошенко

Возможно, увидев решительную походку и боевой настрой Порошенко в ГБР подумали, что речь идет о немедленном чистосердечном признании, как минимум, но нет.

Порошенко просто пришел сказать, что хочет в отпуск.

Да и в самом то деле, в ГБР и подождать могут, а Мальдивы уходят под воду. Океан атакует.

Глава ГБР пытался объяснить, что он не может вмешиваться в работу следователей, у которых много текущих дел, и они до предела загружены. И допрос сейчас невозможен.

Тем более, под стенами Госбюро — будут журналисты, телеканалы, активисты, матеря моряков и  АТОшников.

Кроме моральной составляющей Труба апеллировал и к закону. Якобы не обязательно было столько чести, ведь адвокаты имели возможность связаться со следователем и с ним напрямую и согласовать перенос даты допроса.

В партии Порошенко заявили, что никаких уголовных дел нет

Для чего это было сделано? Все проще пареной репы. «Прямой», «5 канал», «Обозреватель» и ряда других СМИ, работающих с командой Порошенко по контракту — уже всем все объяснили.

Резюмирую:

Во-первых, Порошенко сам пришел на допрос и ничего не боится. И в его партии так и сказали — Порошенко прибыл в ГБР «с готовностью ответить на все вопросы следователей, однако следователи оказались не подготовленными к общению».

Во-вторых, в «Евросолидарности» поговаривают, что его не допросили потому что, вообще никаких дел против Порошенко нет.

Такая себе нахальная манипуляция, потому что по нему нет дел как по подозреваемому. Но есть уже с десяток дел, где он проходит как свидетель. И возможно, это временный статус.

Это игра на публику. Причем для понимающих людей — довольно примитивная. Порошенко пытается использовать политические приемы там, где работать может только право.

При чем, тему —  «экс-президент не боится допросов» начали очень энергично качать через ручные организации типа «Сила громад». Более того, с креативом там так плохо, что мы уже слышим намеки из серии: «Госбюро — боится Петра Порошенко!».

Очень смешно. И очень топорно. Кто кого боится, кто юлит, хитрит и извивается — понятно уже давно.

Реакция директора Госбюро Романа Трубы на этот цирк — предельно взвешенная и он озвучил три тезиса:

Первое — переносы допросов происходят по четкой процедуре, а не визитом к директору.

Второе — у следователей есть график работы, и он не будет вмешиваться в ход расследования.

Третье — перенос уже был из-за выборов, ему пошли на встречу. Пора ответить взаимностью.

Допрос Порошенко не перенесли

Вывод по вчерашнему дню — Порошенко не пошли на встречу и сказали – «двадцать пятое – так двадцать пятое». Допрос на сегодняшний день, в 15:30, оставили в силе.

И вдруг за 40 минут до допроса, как гром среди ясного неба. Адвокат Порошенко сказал, что он не придет. Многие уже решили, что это такой «метод Порошенко» — прийти на допрос не в тот день, а в нужный день – не прийти.

Роман Труба заявил, что и на этот раз он дает Порошенко шанс — достойно прийти на допрос и предоставить показания. А не нарываться на принудительный привод. И пригласил посетить их ведомство через две недели — 8 августа.

Но если не придет еще раз, то все. Все нормы УПК в отношении Порошенко будут выполнены по всей строгости закона.

И не успели СМИ растиражировать это заявление, как в ГБР появился Петр «Непредсказуемый».

Наш журналист также уже уходил из ГБР после того, как сотрудница Госбюро сообщила, что Порошенко не будет.

На ступеньках здания Порошенко дал комментарий, в котором сказал, что у него на этот день была запланирована международная встреча. Странно, потому что днем ранее Петр Алексеевич заявлял, что с 25 июля у него долгожданный отпуск.

Или эта международная встреча должна была состояться на Мальдивах?

Порошенко назначили новый допрос в ГБР

По итогам допроса Порошенко получил следующую повестку на допрос, об этом сообщим глава ГБР Роман Труба. Ну что же, теперь хоть не будет говорить, что новости узнает из телеграм-канала Андрея Портнова и что в принципе не получал никаких повесток.

Дату следующего допроса пока не назвали. О ходе допроса рассказывать вообще отказались, сославшись на тайну следствия.

А вот покидал Порошенко здание ГБР не гладко.

На месте завязалась потасовка сторонников и противников экс-президента. С участием узнаваемых праворадикалов, подконтрольных Порошенко и с применением слезоточивого газа.

В целом команда поддержки Порошенко состояла из примерно 20 человек. Когда Порошенко проиграл выборы президента, то к зданию Администрации президента пришли «поблагодарить» и сказать, что он — «лучший президент» несколько сотен, но, когда ему грозит тюрьма — пара десятков.

Итак, подводим итог сегодняшнего первого допроса Петра Порошенко в Госбюро расследований. Говорим о самом главном — о смыслах.

Что происходит? Выбрана стратегия и ключевые тезисы публичной защиты Порошенко в допросах и возможных уголовных преследованиях:

Первое — Порошенко защищает не себя, а защищает Украину. И дело не в том, что синдром «государство — это я» никуда не ушел. Для Порошенко критически важно показать, что его дела — политические. Необоснованные. И что это — составляющая часть более широкого процесса, некоего «реванша».

Второе — Дело инспирировано из России, поэтому им занимается и фактически курирует его Портнов. Как в этом тезисе связаны между собой Портнов и Россия — не спрашивайте. Вам ответят что-то про Януковича и назовут предателем. Важно донести как можно большему количеству людей, что это не просто политически преследование, но и, по сути, чуть ли не спецоперация России по посадке Порошенко. Зачем это нужно России? Опять же — не спрашивайте.

Третье — Никаких дел против Порошенко в Госбюро нет и Порошенко даже не получает повестки. Тоже очень важный тезис, который постоянно проговаривается. Правда, он входит в явное противоречие с двумя обозначенными выше тезисами. Команда Порошенко получает повестки, но исправно врет. Тезис «нет дел против Порошенко» — это и вовсе игра юридическими терминами. Потому что никто и не говорит, что Порошенко — подозреваемый. Пока он просто свидетель. Иногда в этом финте ушами у Порошенко заходят за красные флажки манипулирования и заявляют даже то, что «нет ни одного уголовного дела, где фигурировал бы Порошенко». Это, конечно, уже наглая ложь.

Планы команды Порошенко 

Уже просматривается стратегия дальнейшего поведения в рамках уголовных дел:

Первое и основное — Затягивание периода допросов. Будут попытки тянуть с вызовами по повесткам. На допросы Порошенко будет приходить со второго приглашения, чтобы тянуть время. Цель — дотянуть до получения депутатской неприкосновенности. Если вы считаете, что это слишком примитивная стратегия для Порошенко, которая ему несвойственна — вы его переоцениваете. Вспомните, как он провел избирательную кампанию и своими же руками закопал себя на «Олимпийском».

Второе — Максимальная поддержка всех тезисов через подконтрольные СМИ и через «джинсу». «Прямой», «5 канал», «Обозреватель» — флагманы этого процесса. Они будут непрестанно озвучивать тезисы из стратегии плюс — в необходимом свете освещать дальнейшие допросы.

И третье — Усиление уличных акций поддержки. Из сегодняшнего провала, когда одна девочка с громкоговорителем перекричала десяток. Не кадровые, организационные.  Потому что лавочка запасных у Петра Алексеевича сейчас очень коротка. Речь идет как об усилении количества сторонников Порошенко на акциях, так и, возможно, о провокациях с дальнейшими нападениями на него. Это уже будет работа над образом «жертвы титушек».

Продолжаем наблюдать, дальше будет интересно.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное