Как Порошенко использует церковь во время выборов?

05.04.2019 13:46 Статья

 

Подведены итоги первого тура президентских выборов в Украине. Нынешняя избирательная кампания безусловно отличается от предыдущих, в частности, активным использованием религиозной тематики. И здесь-то и кроется основной подвох. С одной стороны, вроде бы большинство наших сограждан, в том числе и политиков, верующие. Но в том то и дело, что «вроде бы». То, что их крестили в храме, еще не означает, что эти люди изучали историю церкви и знают, чем она живет сегодня. Политики же, в большинстве своем, на церковь смотрят со стороны электоральной выгоды и связей для реализации своих амбициозных планов. А верующие люди для них просто непаханое поле, причем весьма доверчивое. И в борьбе за их голоса можно и с иконой на груди походить, и платок на голову повязать, и неустанно свечи в храмах возжигать.

За кого же призывают голосовать лидеры религиозных конфессий в Украине?

Агитация за Порошенко в церкви Украины

Церковь – вне политики. Это, наверное, первая мысль, которая приходит в голову. И действительно так, мы живем в обществе, когда церковь по Конституции отделена от государства. И по всей логике иерархи и пастыри должны воздерживаться от прямого активного участия в политической жизни страны, оставляя эту сферу деятельности активным мирянам. Также и государство в свою очередь не должно вмешиваться в дела церковного управления. По такому принципу живут многие страны. А в случае с Украиной обычные правила не работают – статус КВО оказывается нарушен.

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить основные события в сфере церковно-государственных отношений за пять лет правления Петра Порошенко:

— создал автокефальную церковь, не признанную мировым православием, чем породил еще один церковный раскол в стране,

— открыто декларировал украинский национализм,

— строго ориентирован только на Запад,

— является другом католиков, греко-католиков, иудеев и представителей Киевского патриархата, а с недавних пор еще и баптистов.

Порошенко встретился с Турчиновым и протестантами  

За последние дни Петр Порошенко дважды встречался с протестантами. Первый раз это произошло 30 марта, в день тишины перед голосованием. Президент и представители разных конфессий молились за честные выборы на Владимирской горке. Там Порошенко общался и с иудеями, и с мусульманами, и с католиками, и с протестантами.

А в день выборов Порошенко явился со своей супругой в баптистскую церковь «Храм мира», где когда-то праздновал свой 55-летний юбилей и читал проповедь пастор Александр Турчинов (он же — секретарь Совета по национальной безопасности и обороне).

Порошенко терпеливо выслушал проповедь Турчинова о современных нравах — учение о гендере и теорию эволюции. А после выступил и сам.

Он вспомнил три случая «божественного вмешательства» в дела Украины, свидетелем которого он лично являлся — Минские соглашения, сдача Дебальцево, во время которой провел ночь в коленопреклонённой молитве, и Томос об автокефалии.

Также в «Храме мира» Порошенко наградил секретаря СНБО орденом Ярослава Мудрого. Для отца новосозданной церковной структуры, который еще пару месяцев назад колесил по Украине с томос-туром, как-то все это странно. Учитывая тот факт, что уже на следующий день Порошенко поехал на официальное празднование юбилея Турчинова, где можно было и поздравить и орден вручить.

Рейтинг Порошенко перед вторым туром?

Таким образом, проигрывающий (практически на 15%) президент хватается за любую возможность увеличить свой рейтинг хоть на пару процентов голосов. Получается, не Томосом единым, можно и с протестантами помолиться.

Но вернемся к выборам. Борьба за так сказать правильного президента в активной фазе. 21 апреля Украина выберет президента страны на последующие пять лет. За кого же призывают голосовать лидеры религиозных конфессий в Украине?

Глава новосозданной ПЦУ Епифаний Думенко открыто и активно поддерживает действующего президента на протяжении всей предвыборной кампании. Он пришел на выдвижение к Порошенко на второй президентский срок, он проехался с томос-туром по Украине в компании Порошенко. Он ретранслирует в массы те же месседжи, что и Петр Алексеевич. И вот какое обращение к гражданам публикует синод ПЦУ в преддверии выборов.

 

«Украина уже более пяти лет вынуждена обороняться от широкомасштабной агрессии Российской Федерации против нашего государства. Поэтому в условиях навязанной агрессором нашему народу войны во время голосования следует особенно учитывать, что президент является верховным главнокомандующим. Поэтому от нашего выбора зависит приближение победы над агрессором и достижения не капитуляции перед врагом, в которой, говоря о мире, фактически призывают часть политиков, а настоящего справедливого мира».

А дальше по тексту о сохранении государственности, независимости и единства Украины.

ПЦУ или церковь Порошенко?

 ПЦУ, наверное, и создана была, чтобы помочь сохранить независимость, государственность и единство Украины. Потому как в обращении их синода к украинцам ни слова о спасении душ или служении Богу, ни проповеди Евангелия! Никаких других задач, кроме войны, ПЦУ перед президентом не ставит. Ни повышения уровня жизни населения, ни развития экономики, ни улучшения образования и здравоохранения. Ничего такого, беспокоит только война и агрессия России.

Накануне выборов в сети Facebook священники ПЦУ активно размещали посты такого содержания: «За кого голосовать 31 марта во время выборов Президента Украины?».

Publiée par Віктор Бедь sur Vendredi 29 mars 2019

Стоит обратить внимание, на каком фоне сделана сама запись, Петра Алексеевича.

Дмитрий Поворотный капеллан ПЦУ накануне президентских выборов записал видеообращение, посвященное президентским выборам, в котором утверждает, что он сам «не клоун» и есть еще украинцы, которые «не косят под дурачка». «Есть те, кто никогда не был клоунами», — начинает свою речь Поворотный и указывает на мемориальный стенд, посвященный героям «Небесной сотни».

Как только стали известны результаты первого тура выборов, на официальной странице ПЦУ в Facebook появились посты с достижениями Петра Алексеевича в должности президента.

А скандальный блогер и священник из УПЦ КП, а теперь уже ПЦУ Александр Дедюхин заявил, что второе место Петра Порошенко на выборах – это победа над Россией и Игорем Коломойским и утверждает, что самой главной ошибкой Петра Порошенко было то, что он остановил войну слишком далеко, и «95 квартал» не накрыло ни минами, ни «Градами»».

Олександр ДедюхінДоброе утро, соль земли. Добро пожаловать в реальный мир.А чего вы ожидали? Неужели вы правда думали…

Publiée par А що там у ПП sur Dimanche 31 mars 2019

Почему этих людей не привлекают за разжигание межрелигиозной розни?  Согласитесь, не безосновательно, аббревиатуру ПЦУ в народе стали расшифровывать не как православная церковь Украины, а как порохоботская церковь Украины.

Сегодня священники ПЦУ получают указания с администрации президента о молитве за победу конкретного кандидата на президентских выборах. Вот так, приходится отрабатывать свой Томос.

Раскол в церкви Украины из-за Порошенко?

Необходимо еще отметить, что внутри самой ПЦУ из-за политики произошел раскол. Порошенко поддержала лишь та часть автокефального электората, которая считает своим лидером Епифания. В случае со сторонниками Филарета – дела обстоят иначе. Поскольку Филарет поддержал Тимошенко, которая видимо пообещала пролоббировать создание в Украине церкви со статусом патриархии для него. Как известно, во второй тур Тимошенко не прошла. Таким образом, паства Филарета, в то время как админы странички Епифания постят порохоботские картинки, может не только проигнорировать второй тур, но подложить Порошенко свинью, несмотря на разгар Великого поста.

Лидер Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук, накануне выборов достаточно основательно затронул тему выборов в своем интервью «Украинской правде».

 

Часто граждане отдают свой голос основываясь на собственных симпатиях или внешнем виде кандидата. И безусловно, разумным такой выбор назвать нельзя. Святослав Шевчук в своем интервью предлагает подумать, как конкретный кандидат сможет справиться с теми задачами, которые перед ним стоят. И очень интересно было узнать, выполнение каких задач хочет поручить будущему президенту лидер религиозной организации. И Святослав Шевчук о них говорит, их всего две — война и красивый имидж в глазах мирового (прежде всего западного) сообщества.

Часто за призывом голосовать «за что» легко угадывается и призыв голосовать «за кого». Кто из реальных претендентов на кресло президента отличается самой воинственной риторикой и больше всех агитирует за прозападный курс развития?

Читая последние выступления УГКЦ и ПЦУ, складывается впечатление, что они даже согласованы между собой.

После оглашения результатов выборов, греко-католические священники стали удалять из своих аккаунтов в социальных сетях друзей, проголосовавших за кандидата в президенты Владимира Зеленского.

«Вы за Зеленского — тогда убирайтесь из друзей. Именно такие лозунги звучат сейчас в среде УГКЦ из уст видных деятелей, священников и даже епископов. Сложно себе представить, что священник или епископ может взять и оттолкнуть от себя человека ради политики. Но это реалии УГКЦ, где видимо, политика более значима, чем вера во Христа.

Юрий Бойко о Зеленском и его избирателях

Вслед за иеромонахом Юрием Бойко, заявил о нежелании общаться с голосовавшими за Владимира Зеленского епископ УГКЦ Петр Крик: «Кто проголосовал за Зе и есть среди моих друзей, прошу удалиться… мы с Вами мечтаем о разной Украине».

На сегодня страница епископа в сети Facebook похоже удалена.

Священники УГКЦ в очередной раз активно разделяют страну по принципу «свой-чужой». И это на самом деле очень напоминает ситуацию в начале майдана 2013 года, когда эти же деятели выводили массы людей прямо из храмов на площади с криками «Банду геть», а всех несогласных тут же объявляли агентами Путина или агентами ФСБ.

Исходя из всего вышесказанного, вывод однозначный: две религиозные конфессии Украины, которые именуют себя христианскими церквями, открыто и официально агитируют за одного из кандидатов на выборах.

Каноническая Украинская Православная Церковь не делала громких обращений по поводу выборов. Блаженнейший Митрополит Онуфрий заявил, что Церковь не обязывает своих верующих голосовать за того или иного кандидата, ведь верующие УПЦ имеют симпатии к разным политическим силам, а задача церкви другая – объединять всех вокруг Христа.

Хочется верить, что будущий Президент Украины, не будет повторять ошибки своего предшественника и совершать насилие над крупнейшей религиозной конфессией и позаботиться о простом народе, бедных и обездоленных. Жизнь не заканчивается выборами. Помните, «всякое царство, разделившееся само в себе, пустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное