Как Порошенко борется за свой религиозный проект?

18.08.2019 10:22 Статья

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко пытается всячески помочь своему мертворожденному религиозному проекту. Пока Владимир Гройсман под занавес создает новую госслужбу, которая будет заниматься, в том числе религиозными вопросами, партия «Слуга народа» желает упразднить комитет Николая Княжицкого по вопросам культуры и духовности.

О политических противостояниях и бермудских вакханалиях поговорим в новом выпуске «Набат».

Попытка создать церковь из раскольничьих организаций без их покаяния была заведомо обречена на провал. И все, что сейчас происходит с политико-религиозным проектом ПЦУ вполне закономерно. Он продолжает самоуничтожаться и трещит по швам. Это фиаско и произошло оно в исторически короткое время.

Объединительный собор 2018 года соединил раскольников УПЦ КП, УАПЦ и несколько иерархов УПЦ МП в якобы единую поместную церковь Украины (ПЦУ), но сплоченной и единой эта церковь так и не стала. Разойдясь во взглядах с руководством ПЦУ Епифанием, обвиняя Порошенко в нарушении договоренностей и уличая Варфоломея, что не ту автокефалию дал, о которой просили, Филарет первый покидает ряды ПЦУ, и сейчас пытается реанимировать свой Киевский патриархат и через суд опротестовывать решение Минюста о ликвидации УПЦ КП.

УАПЦ прекратила свое существование

На днях официально прекратила свое существование и УАПЦ, об этом сообщила газета «Голос Украины».

УАПЦ теперь якобы стала полноценной частью ПЦУ, курируемой Константинопольским патриархатом. Хотя в едином государственном реестре на сегодня обе организации УАПЦ и УПЦ КП значатся c пометкой «в состоянии ликвидации».

Это напоминает историю, как УАПЦ еще в ноябре прошлого года пожертвовала Андреевскую церковь Вселенскому патриархату. Руководитель УАПЦ Макарий заверял, что нормально относится к передаче храма. Правда, просил что-то дать ему взамен. Памятник архитектуры до сих пор реконструируют, а на сайте Андреевской церкви белым по зеленому написано – это кафедральный собор УАПЦ.

Петиция о запрете передачи Андреевской церкви 

А тем временем, на сайте президента опубликована петиция против передачи столичной Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. С 10 августа петицию подписали уже 321 человек из необходимых 25 000. До конца сбора подписей осталось 86 дней.

Что же касается самой ПЦУ, то там тоже все не безоблачно. Недовольство главой ПЦУ возрастает со стороны подчиненных. В условиях, когда от власти больше поддержки не жди, ведь Владимир Зеленский четко продемонстрировал свою позицию на встрече с Варфоломеем, ПЦУ несет немалые потери. Епифания пцушники считают неэффективным руководителям и уверены, что им нужен более волевой, решительный и авторитетный человек. Поговаривают, что даже с претендентом на место главы ПЦУ уже определились. Это Михаил Зинкевич, который пользуется хорошей поддержкой и у основных спонсоров церкви — днепровского бизнесмена Александра Петровского (в определенных кругах известен, как «Нарик») и львовского пивовара Андрея Мацолы. Но сам Зинкевич пока не торопится менять УПЦ КП на ПЦУ, его епархия по-прежнему юридически относится к Киевскому патриархату.

Кресло под Епифанием пошатнулось. Его внутренняя и внешняя политика выглядят провальными. Спустив деньги спонсоров на другие нужны, он так и не смог организовать массовый Крестный ход. Если дело так и дальше пойдет это будет конец его карьере на этом посту.

Сейчас можно, конечно, тешить себя иллюзиями о мега влиятельности, и не замечать реальной картины — на ладан дышащей «ПЦУ. На днях издание «Новое время» опубликовало рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины. Он составлен преимущественно из политиков, бизнесменов, но есть и люди культуры, спорта, общественники и журналисты.

 

И что вы думаете 34-е место в этом списке занимает Епифаний Думенко, а к примеру абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксёров современности Александр Усик заслужил только 45.

На официальной странице ПЦУ в Facebook тут же поспешили опубликовать новость о таком достижении, которое, по их мнению, «свидетельствует как о личном авторитете» Думенко, так и о «достижениях всей Украинской Церкви». Но этот рейтинг составлялся, по мнению редакции издания и еще 74 непонятно каких экспертов.

Это вовсе не придает влиятельности этому рейтинг и тем более не убеждает в его объективности и беспристрастности.

Порошенко борется за ПЦУ

Порошенко, осознавая крах его политического проекта ПЦУ, подключил все возможные ресурсы. Во-первых, он блокирует иски от Филарета по оспариванию передачи ПЦУ ряда церковных объектов, в частности Михайловского монастыря.

Во-вторых, есть информация, что он очень хорошо премирует конвертами Андрея Юраша (глава департамента по делам религий в Минкульте за его работу по ликвидации УПЦ КП. Также Порошенко премирует и ряд людей, которые в регионах агитируют священников ПЦУ оставаться верными этой структуре и параллельно священников УПЦ КП, чтоб те уходили от Филарета.

Да, и еще премьер Владимир Гройсман напоследок решил также поддержать взятый Петром Алексеевичем курс. 12 июня на заседании КМУ было принято решение о создании Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести. Утверждено соответствующее постановление КМУ №503, где  сказано, что Госслужба по этнополитике и свободе совести является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через Минкульт. Также поручено в трехмесячный срок Минкульту разработать положение о данной службе, а Минфину —  внести изменения в госбюджет для ее финансирования.

В постановлении также определен штат сотрудников – 57 человек, установлен лимит легковых автомобилей в размере одного для центрального аппарата и указан адрес размещения: ул. Прорезная, 15, в Киеве.

Мы проехали по данному адресу, никаких признаков появления новой структуры в здании нет. Но, какое удивление, именно по этому адресу находится Департамент религии при Минкульте. Две структуры, абсолютно со схожими функциями в одном здании. Совпадение? Или отдельную госслужбу под Юраша-старшего готовят?

Госслужба по вопросам этнополитики и свободы совести. Что это?

Стоит напомнить, что впервые об этой Госслужбе Евгений Нищук заговорил еще в декабре 2018 года. Якобы в связи с предоставлением Томоса возникла острая необходимость в ее создании.

Позже Нищук утверждал, что Госслужба по вопросам этнополитики и свободы совести в 2019 году создана не будет, поскольку в госбюджете Украины не предусмотрены средства.

 

Но Гройсман уходя, решил протащить все же идейные наработки. Очень напоминает ситуацию с раздачей Порошенко званий героев Украины. Есть предположения, что эта история все же будет отмотана назад. Молодая команда не раз говорила о сокращении, путем объединения министерств и центральных органов государственной власти, поскольку много дублирующих функций выполняют и необоснованно раздут штат сотрудников.

Кстати, это касается и комитетов Верховной Рады Украины. Партия «Слуга народа» предлагает сократить комитеты с 27 до 22-х, в том числе упразднить Комитет по вопросам культуры и духовности, возглавляемый Николаем Княжицким. Конечно, с таким решение категорически не согласен Княжицкий, на свой страницу в ФБ он пишет:

«Я ожидал подобных подходов, но надеялся, что, если на такое не решился Янукович, то Зеленский тоже остановится. Напрасно».

По его словам, это свидетельствуют о непонимании функций Парламента и тех наработок, которые удалось реализовать «попередникам» за последние 5 лет.

«В Украине, которая борется за место в ЕС, обороняется в войне с Россией, меняет постколониальное общество, культура и духовное наследие – основные сферы государственной политики, роль которых постоянно пытаются приуменьшить враги Украины» — вот такое мнение у Николая Леонидовича.

Напомним, Николай Княжицкий – один из самых активных представителей ушедшей власти, боровшихся против УПЦ. Именно по его инициативе и под его руководством и принимались все антицерковные и антиконституционные законопроекты 4128 (направленного на облегчение рейдерских захватов храмов УПЦ), и 4511, в котором прописывался «особый статус» УПЦ «как религиозной организации, центр которой находится в стране-агрессоре». Поэтому его расстроенные чувства понятны, чудом пробрался в Раду, а тут комитет хотят забрать из его владений.

Владимир Зеленский демонстрируют не вмешательство в церковные дела, однако одного дистанцирования недостаточно. Президент также должен обеспечить закон и равное отношение государства ко всем конфессиям. Также остается значительный пласт вопросов, которые требуют урегулирования на уровне государственной политики: от отмены принятых ранее дискриминационных законодательных норм до продолжающихся практик насильственных захватов храмов и угроз верующим. Как дальше поведет себя Зеленский, покажет время.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное